Dessert

Cheesecake au chocolat et spéculoos

Cheesecake chocolat spéculoos

Cheesecake chocolat spéculoos

Il y a quelques jours, j’ai reçu un colis de Cémoi, je vous l’ai présenté dans un précédent article.

Hier après-midi, les blogs participant au concours Cémoi ont reçu un mail avec les résultats intermédiaires et je suis en Pôle Position, alors je ne lâche rien même quand Cémoi nous met au défi de leur envoyer avant vendredi midi une recette au chocolat bien-sûr !

Il est pour moi impensable de ne pas participer … je m’investis à fond dans ce que je fais. Pour ce challenge, j’ai donc préparé un gâteau au chocolat qui tue : un cheesecake au chocolat et spéculoos, vraiment pas compliqué mais prévoyez du temps et surtout la veille. C’est super de participer mais c’est encore mieux de gagner surtout quand il y a un week-end à la clé.

Je vous remercie pour votre aide; un clic ce n’est “rien” mais pour moi, c’est un peu de votre temps et un cadeau.

Donc autant m’aider jusqu’à la fin du concours qui se termine le 21 mai, le jour de mon anniversaire … si ça ce n’est pas une signe !

 

Cheesecake au chocolat et spéculoos
Imprimer la recette

Ingrédients

La base biscuit

  • 280 gr Spéculoos
  • 60 gr Beurre

Le gâteau

Le glaçage

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Broyer les spéculoos : le mettre dans un sachet congélation et les émietter en passant le rouleau à pâtisserie.
  3. Ajouter le beurre mou et mélanger l'appareil.
  4. Recouvrir le fond de votre moule à charnière d'un papier cuisson et recouvrir avec le mélange spéculoos/beurre.
  5. Bien tasser, aidez vous du dos d'une cuillère.
  6. Enfourner pour 15 minutes.
  7. Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. Incorporer la vanille en poudre.
  8. Faire fondre le chocolat noir Dessert : j'ai utilisé la Tablette Nature Dessert Bio-Equitable Sao-Tomé - Cémoi.
  9. Ajouter le chocolat fondu au précédent appareil, continuer de mélanger avec le fouet.
  10. Incorporer le fromage blanc, le mascarpone et le philadelphia en fouettant pour que que le mélange soit lisse. Idéalement au robot.
  11. Verser cette préparation sur la base de spéculoos.
  12. Cuire 10 minutes à 180°C puis baisser la température du four à 110°c et poursuivre la cuisson pendant 2 heures.
  13. Au bout des heures, sortir le gâteau et le laisser refroidir.
  14. Pour la ganache :
  15. Casser le chocolat noir dans une casserole et ajouter la crème liquide. Faire fondre le chocolat à feu doux.
  16. Une fois fondu, retirer hors du feu et attendre que le mélange soit tiède.
  17. Verser sur le cheesecake. Egaliser à l'aide d'une maryse ou le dos d'une cuillère.
  18. Mettre au frigo plusieurs heures. L'idéal est de le faire la veille pour le lendemain.
  19. Sortir le cheesecake quelques minutes avant dégustation.
Cheesecake chocolat spéculoos
Cheesecake chocolat spéculoos

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