Cheesecake au chocolat et spéculoos
cheesecake chocolat spéculoos

Cheesecake au chocolat et spéculoos

Cheesecake chocolat spéculoos

Cheesecake chocolat spéculoos

Il y a quelques jours, j’ai reçu un colis de Cémoi, je vous l’ai présenté dans un précédent article.

Hier après-midi, les blogs participant au concours Cémoi ont reçu un mail avec les résultats intermédiaires et je suis en Pôle Position, alors je ne lâche rien même quand Cémoi nous met au défi de leur envoyer avant vendredi midi une recette au chocolat bien-sûr !

Il est pour moi impensable de ne pas participer … je m’investis à fond dans ce que je fais. Pour ce challenge, j’ai donc préparé un gâteau au chocolat qui tue : un cheesecake au chocolat et spéculoos, vraiment pas compliqué mais prévoyez du temps et surtout la veille. C’est super de participer mais c’est encore mieux de gagner surtout quand il y a un week-end à la clé.

Je vous remercie pour votre aide; un clic ce n’est “rien” mais pour moi, c’est un peu de votre temps et un cadeau.

Donc autant m’aider jusqu’à la fin du concours qui se termine le 21 mai, le jour de mon anniversaire … si ça ce n’est pas une signe !

 

Cheesecake au chocolat et spéculoos

Cheesecake au chocolat et spéculoos

4.50 from 2 votes

Ingrédients
  

La base biscuit
  • 280 gr Spéculoos
  • 60 gr Beurre
Le gâteau
  • 200 gr Philadelphia
  • 250 gr Mascarpone
  • 350 gr Fromage blanc
  • 150 gr Chocolat noir
  • 4 Oeufs
  • 35 gr Sucre
  • 35 gr Sucre glace
  • 1 cuillère à café Vanille
Le glaçage
  • 200 gr Chocolat noir
  • 20 cl Crème liquide

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Broyer les spéculoos : le mettre dans un sachet congélation et les émietter en passant le rouleau à pâtisserie.
  • Ajouter le beurre mou et mélanger l'appareil.
  • Recouvrir le fond de votre moule à charnière d'un papier cuisson et recouvrir avec le mélange spéculoos/beurre.
  • Bien tasser, aidez vous du dos d'une cuillère.
  • Enfourner pour 15 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. Incorporer la vanille en poudre.
  • Faire fondre le chocolat noir Dessert : j'ai utilisé la Tablette Nature Dessert Bio-Equitable Sao-Tomé - Cémoi.
  • Ajouter le chocolat fondu au précédent appareil, continuer de mélanger avec le fouet.
  • Incorporer le fromage blanc, le mascarpone et le philadelphia en fouettant pour que que le mélange soit lisse. Idéalement au robot.
  • Verser cette préparation sur la base de spéculoos.
  • Cuire 10 minutes à 180°C puis baisser la température du four à 110°c et poursuivre la cuisson pendant 2 heures.
  • Au bout des heures, sortir le gâteau et le laisser refroidir.
  • Pour la ganache :
  • Casser le chocolat noir dans une casserole et ajouter la crème liquide. Faire fondre le chocolat à feu doux.
  • Une fois fondu, retirer hors du feu et attendre que le mélange soit tiède.
  • Verser sur le cheesecake. Egaliser à l'aide d'une maryse ou le dos d'une cuillère.
  • Mettre au frigo plusieurs heures. L'idéal est de le faire la veille pour le lendemain.
  • Sortir le cheesecake quelques minutes avant dégustation.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Cheesecake chocolat spéculoos
Cheesecake chocolat spéculoos

63 commentaires
  • On est bien récompensés de nos clics avec une tuerie comme celle-là !
    Miammmmmmmmmmm !
    Bonne chance !
    Bisous !

  • Je te souhaite de gagner Ingrid, ce dessert me met l’eau à la bouche! Je pense que le site Cémoi n’aura jamais eu autant de visites d’Italie 😉
    Baci bella.

  • Il est sublissime ce cheesecake, j’en prendrais bien une part, il me donne trop envie… mais il y a un écran là, qui me gène, je peux pas l’attrappppppppper lol 😉

  • Magnifique recette! Je la valide sans hésiter. De plus, les photos sont géniales! Je la note pour pouvoir la faire ce weekend! Je conseillerai ton site à l’avenir.

  • Coucou Loli ^^

    Superbe recette que je me languy de tester
    Et trés rapidement hihiii parole d’une gourmande ^^

    Bonne continuation !!! bisous biiisous :* 🙂 <3

  • Un cheesecake très alléchant et merveilleusement orchestré, je vote volontiers pour toi !
    belle soirée
    Jacqueline

  • Petit problème… voilà plusieurs fois que je vais sur le site du chocolat Cémoi… le concours ? je ne le trouve pas, impossible de cliquer pour ton cheesecake… je fais quoi ? je fais comment ? donne-moi la réponse, j’ai vraiment envie de voter pour toi…lol… bise
    Jacqueline

  • Il as l’air vraiment super bon ton gateau! J’aurais bien pris un gros bout ! Tu me le garde !
    Bisous du soir 🙂
    Jenna

  • Pas lassant les clics, peut-être un jour l’une de nous en aura besoin et si tu le décroches pour ton “to you” c’est encore mieux, alors bonne chance! Et pour mon cheesecake chocolat/fraises il était sans cuisson, j’ai remplacé ton fromage blanc par de la ricotta, sans oeufs mais avec gélatine et le glaçage remplacé par des fraises roulées dans du sucre glace, le tout saupoudré d’éclats de nougatine. Ha, j’ai aussi mis des pistaches et des noisette dans le biscuit. Je t’envoie ma photo sur fb

  • De toute façon quand je lis “chocolat” dans un titre, j’accours !!!! ^^
    Merci et bonne chance,
    Sandrine

  • J’adore le cheesecake et celui la avec spéculoos et chocolat !Je note la recette 😉
    bonne chance .

  • Merci, tu viens de me donner la recette du gâteau d’anniversaire que je dois préparer pour les 3 ans de ma nièce….. A suivre!
    bises, Dine avec Sandrine

  • Un cheesecake comme je les aime !
    Je participe à un petit concours sur facebook, ce serait super si tu pouvais voter. Le lien est sur mon blog ! Bises

  • quel merveille ce cheesecake ! j’en suis grande fan et cette version doit être à se taper les fesses par terre lol ! hop de côté et bonne chance pour la suite du concours ! bon weekend !

  • Rhooo, ce qu’il est beau dis-donc. Je n’ai pas encore testé au chocolat mais ça me tente follement. Noté
    Chrys

  • au chocolat c’est trop bon !!!
    ton cheesecake est appétissant, miam

    bon lundi

    manue :))

  • Je découvre ton blog et cette tuerie de cheesecake au chocolat dont je vais précieusement conserver la recette pour la tester auprès de mes gourmands.
    Merci et bises

  • oh j’aurais pas du cliquer!! il a des recettes a tomber chez toi!!
    un grand merci de ta visite

  • Un très beau cheesecake qui doit être délicieux et super gourmand. Bon après midi. Véro

  • Chocolat speculoos je ne peux que m’inviter à ta table,, un mélange de saveurs que j apprecie énormément, et ton glaçage est superbe,,, et puis bien sûr j’ai étais cliquer♡♡♡♡
    Bizzzzz, isa

  • Mummm le délice !
    Je viens te souhaiter une très belle année 2015 et je te souhaite plein de belles choses !

  • une idée du tonnerre de Brest un cheese cake au chocolat, je suis pour gouter…..Allez juste un petit bout….non un gros beau franchement quitte à faire Bravo et merci bisous et bonne semaine. Pascal5 stars

  • Bonjour, il a l’air excellent ce cheesecake, j’aimerais le tester. Mais petite question, le fromage blanc, ce serait du séré ou alors du blanc battu? Pardon pour la question mais je vis en Suisse et nous n’avons pas toujours les memes appelations surtout pout les produits laitiers. Pour moi le fromage blanc serait justement le philadelphia…merci pour vos lumières et félicitations pour les recettes.

  • Bonjour @aurelia , ce que nous appelons fromage blanc n’est pas du philadelphia. Prenez du blanc battu.
    Merci pour vos compliments.

  • Bonsoir j’ai réaliser cette recette a plusieur reprise mais en enlevant le fromage blanc car trop lourd sinon à manger. Et je peux vous dire que c’est une pur turi. Le moule utile est de taille 27 de diamètre.