Chili végétarien {Chili sin carne}

Chili végétarien {Chili sin carne}

Sans être végétarienne, les plats sans viande sont ce qui revient le plus souvent dans ma cuisine. Mon mari me le reproche mais il a bien apprécié ce chili sin carne. Ouf ! Pas eu besoin de diviser le plat pour lui préparer un chili con carne. Il s’adapte à mes plats veggie et ça ne peut que lui faire du bien. Mais je dois vous avouer quand même que c’est difficile de lui faire manger des plats où il y a trop de légumes. Dans ce chili, les haricots rouges apportent une consistance au plat.

Ce chili est à base de légumineuses et de légumes relevé avec des épices. Vous pouvez le servir avec des féculents comme du riz ou bien encore de la semoule.

Chili végétarien

On pense à tord que ce plat est mexicain; en fait il nous vient d’un état du sud des Etats-Unis, le Texas. Il n’y a pas qu’une seule recette de chili; selon les régions ou pays, on ajoute ou enlève un ingrédient. Chacun le prépare à sa sauce et c’est ce qui me plait dans la cuisine. Selon ta culture, l’endroit d’où tu viens, un plat pourra être complètement différent.

C’est une grande richesse culinaire que d’être différents. La cuisine est pour moi un langage qui vient du coeur.

“On ne peux pas faire de cuisine si l’on aime pas les gens.” Joël Robuchon

Chili végétarien
Chili végétarien {Chili sin carne}

Chili végétarien

La recette du chili végétarien, un plat complet et délicieux à base de haricots rouges.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Marmite
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de 570 gr haricots rouges
  • 3 tomates
  • 5 mini-poivrons
  • 1 petite boîte maïs
  • 200 gr coulis de tomate
  • 2 cuillères à soupe persil plat
  • 1 cuillère à café cumin en poudre
  • 1 cuillère à café gingembre en pudre
  • 1 cuillère à café curcuma
  • 1 cuillère à soupe sauce relevée comme Tabasco ou sauce romesco
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Eplucher les oignons et les gousses d’ail et les émincer.
  • Laver et couper les tomates en petits morceaux.
  • Laver, épépiner et découper finement les mini-poivrons.
  • Dans une marmite ou une cocotte en fonte, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Faire dorer les oignons et l'ail.
    Verser les légumes découpés et laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  • Ajouter les haricots rouges, le maïs, le persil plat, la sauce relevée et le coulis de tomate. ainsi que les épices, le sel et le poivre.
    Mélanger délicatement avec les légumes et laisser mijoter 20 minutes à couvert.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Chili végétarien
2 commentaires
  • j’aime aussi cuisiner sans viande, mon mari s’adapte aussi !!!!!

    une version que j’ai aussi prévu de faire un de ses jours, pratique car peut se préparer à l’avance !

    manue 🙂