La Moussaka est assimilée à la cuisine grecque car cette recette est la plus connue. Les pays du Monde Arabe, comme la Turquie ou bien encore l’Iran ont leur propre recette.
Ce plat savoureux est composé en Grèce de tranches d’aubergines et de tomates sur une couche de viande. De nos jours, la moussaka est recouverte d’une béchamel ce qui en fait un plat riche.
Au Moyen-Orient, elle se déguste froide (en arabe, le terme moussaka signifie frais).
Dans sa recette de moussaka sans béchamel , Valérie met une boite de pulpe de tomates remplacée pour mon plat par des vraies tomates et un peu de sauce pour lier avec la viande. Nous nous sommes régalés avec ce plat familial avec du riz complet.
J’ai voulu que le fromage soit fondant sur mes aubergines. Par contre, si vous le souhaitez plus gratiné, laissez cuire le plat quelques minutes de plus en surveillant.
Moussaka légère
Ustensiles
- Couteau
- Cuillère en bois
- Fouet
- Four
Ingrédients
Instructions
- Laver les aubergines, ôter le pédoncules et les couper en tranches de 1 cm dans le sens de la longueur.
- Faire cuire les aubergines à couvert pendant 3 ou 4 minutes avec un fond d’eau en surveiller la cuisson.
- Eplucher l’oignon et la gousse d’ail puis les hacher.
- Laver les tomates et les couper en dés.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et y faire revenir l’ail et l’oignon hachés.
- Ajouter les dés de tomates. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter 20/30 minutes à couvert en mélangeant régulièrement.
- Ajouter la sauce tomate et le boeuf haché, remuer et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Dans un grand plat à gratin, alterner une couche d’aubergines et de la viande en sauce. Terminer par une couche d’aubergines.
- Battre les oeufs en omelette avec le jus de citron et verser sur l’ensemble du plat.
- Parsemer de gruyère râpé (une poignée suffit).
- Préchauffer le four à 210°C et enfourner pendant 10 minutes.
Elle me dit bien ta moussaka…
Voilà une éternité que je n’ai pas mangé de moussaka, la tienne est des plus appétissantes !