Omnicuiseur Plat

Moussaka légère

La recette allégée de la moussaka sans béchamel idéale pour garder la ligne !

La Moussaka est assimilée à la cuisine grecque car cette recette est la plus connue.

Les pays du Monde Arabe, comme la Turquie ou bien encore l’Iran ont leur propre recette.

Ce plat savoureux est composé en Grèce de tranches d’aubergines et de tomates sur une couche de viande.

De nos jours, la moussaka est recouverte d’une béchamel ce qui en fait un plat riche.

Au Moyen-Orient, elle se déguste froide (en arabe, le terme moussaka signifie frais).

Moussaka légère

Dans sa recette de moussaka sans béchamel , Valérie met une boite de pulpe de tomates remplacée pour mon plat par des vraies tomates et un peu de sauce pour lier avec la viande.

Nous nous sommes régalés avec ce plat familial  avec du riz complet.

Jamais sans mon omnicuiseur, telle pourrait être ma devise : il me sert de four,  de cocotte et de micro-ondes.

J’ai voulu que le fromage soit fondant sur mes aubergines. Par contre, si vous le souhaitez plus gratiné, laissez cuire le plat quelques minutes de plus en surveillant.

Moussaka légère

Moussaka légère

La recette allégée de la moussaka sans béchamel idéale pour garder la ligne !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 3 aubergines de taille moyenne
  • 300 gr boeuf haché
  • 3 grosses tomates
  • 4 cuillères à soupe sauce tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeuf
  • 1 citron (jus)
  • Gruyère râpé
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Laver les aubergines, ôter le pédoncules et les couper en tranches de 1 cm dans le sens de la longueur.

  2. Eplucher l'oignon et la gousse d'ail puis les hacher.

    Laver les tomates et les couper en dés.

  3. Dans un saladier, mélanger l'ail, l'oignon, les tomates, la sauce  tomate et la viande. Saler et poivrer selon votre goût.

  4. Dans un grand plat à gratin, alterner une couche d'aubergines et de la viande en sauce. Terminer par une couche d'aubergines.

  5. Battre les oeufs en omelette avec le jus de citron et verser sur l'ensemble du plat.

    Parsemer de gruyère râpé).

  6. Mettre la grille position basse dans la cocotte et verser un peu d'eau dans le fond de celle-ci.
  7. Déposer le plat  (27×16 cm du kit 6 personnes) puis refermer la cocotte.

  8. Mettre en cuisson pendant 35 minutes (inversion à 15 minutes)

    Position Max : Haut & Bas

Cuisson traditionnelle

  1. Laver les aubergines, ôter le pédoncules et les couper en tranches de 1 cm dans le sens de la longueur.
  2. Faire cuire les aubergines à couvert pendant 3 ou 4 minutes avec un fond d'eau en  surveiller la cuisson.

  3. Eplucher l'oignon et la gousse d'ail puis les hacher.
  4. Laver les tomates et les couper en dés.
  5. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire revenir l'ail et l'oignon hachés.
  6. Ajouter les dés de tomates. Saler et poivrer.
  7. Laisser mijoter 20/30 minutes à couvert en mélangeant régulièrement.
  8. Ajouter la sauce tomate et le boeuf haché, remuer et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  9. Dans un grand plat à gratin, alterner une couche d'aubergines et de la viande en sauce. Terminer par une couche d'aubergines.
  10. Battre les oeufs en omelette avec le jus de citron et verser sur l'ensemble du plat.
  11. Parsemer de gruyère râpé (une poignée suffit).
  12. Préchauffer le four à 210°C et enfourner pendant 10 minutes.

Moussaka légère

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