Plat Recettes salées pour plancha

Chipirons sauce tomates séchées et ail à la plancha

Une recette méridionale à base de chipirons à la persillade sautés à la plancha pour faire chanter les cigales.

Chipirons sauce tomates séchées et ail à la plancha

Dans le nord, il est très difficile de trouver des chipirons appelés aussi supions frais.

J’ai donc trouvé dans une grande enseigne du surgelé des Têtes et pattes de calmar nettoyées.

On peut y trouver également des petites seiches.

Ce sont des mollusques céphalopodes à dix bras (décapode).

Les seiches et calmars ou calamars sont très présents dans la cuisine méridionale,

et donc sont bien souvent cuisinés à la plancha.

La plancha doit être très chaude pour atteindre son efficacité. La zone la plus chaude se trouve au-dessus des brûleurs;

elle sera moins élevée dans les angles et sur les côtés ce qui permet de laisser de côté les premiers aliments déjà saisis.

Chipirons sauce tomates séchées et ail à la plancha

On peut les accommoder  de différentes façons : en persillade, en accompagnement de pâtes, de risotto, en ragoût.

J’ai donc choisi une petite sauce à base d’ail, de tomates séchées, de persil : le tout préparé facilement au robot.

Chipirons sauce tomates séchées et ail à la plancha

Je trouve que cette assiette respire les beaux jours, l’été, le sud de la France, le chant doux des criquets.

Bref, elle fleure bon le soleil ! Et elle me donne envie de ressortir le mobilier de jardin …

mais il est encore trop tôt ! Il va falloir patienter quelques temps !

Chipirons sauce tomates séchées et ail à la plancha

Chipirons sauce tomates séchées et ail à la plancha

Une recette méridionale à base de chipirons à la persillade sautés à la plancha pour faire chanter les cigales.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 500 gr de chipirons (petites seiches)
  • 4 gousses d' ail
  • 1 échalote
  • 16 morceaux de tomates séchées à l'huile
  • 3 cuillères à soupe de persil
  • 3 cuillères à soupe d' olive
  • Sel au piment d'espelette
  • Piment d'Espelette

Instructions

  1. Décongeler les chipirons.
  2. Une fois décongelés, les mélanger avec le sel de piment d'Espelette et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  3. Eplucher et dégermer les gousses d'ail et l'échalote.
  4. Dans le bol du robot, mettre les gousses d'ail, l'échalote, les tomates séchées et le persil.

    Mixer.

  5. Faire chauffer la plancha; une fois bien chaude, y déposer les chipirons.
  6. Si les chipirons rejètent de l'eau, la mettre dans le bac de récupération.
  7. Verser le mélange tomate/ail/persil et mélanger.
  8. Poursuivre la cuisson et servir bien chaud.
Chipirons sauce tomates séchées et ail à la plancha

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