Chou fleur rôti au piment d'Espelette

Chou fleur rôti au piment d’Espelette

Le chou-fleur rôti : en voilà une  recette simple avec peu d’ingrédients !

Cette recette met en magnificence ce légume.

On en trouve tout au long de l’année et c’est la Bretagne qui en produit le plus.

Mais nous en produisons également dans ma région, le Nord-Pas-de-Calais notamment dans le marais autour de Saint-Omer.

Le chou-fleur se classe parmi les légumes les moins caloriques et il est riche en vitamines B et C ainsi qu’en fibres.

Quand j’étais enfant, maman faisait cuire le chou-fleur à la cocotte minute pour le faire en gratin avec une béchamel.

Je me souviens que nous adorions, ma soeur, maman et moi, boire un verre de jus de cuisson.

Chou fleur rôti au piment d'Espelette

Chou fleur rôti au piment d’Espelette

Le chou-fleur rôti, l’art de déguster ce légume tout simplement avec peu d’huile d’olive et quelques aromates.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 2 h
Temps total 2 h 10 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Végétalienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Bol
  • Pinceau de cuisine
  • Four

Ingrédients
  

  • 1 chou fleur entier
  • 3 cuillères à soupe d’ huile d’olive
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café d’ ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de thym

Instructions
 

  • Couper les feuilles du chou-fleur et la tige à la base de manière à ce que le chou-fleur tienne droit.
  • Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le piment d’Espelette, l’ail en poudre et le thym.
  • Déposer le chou fleur sur le lèche-frite. A l'aide d'un pinceau de cuisine, le badigeonner le chou fleur avec le mélange.
  • Cuire au four à 180°C pendant deux heures.
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