Apéritifs Omnicuiseur

Chutney de cerises tomates

Un chutney de tomates cerises à tartiner sur du pain grillé !

Le chutney est un condiment aigre-doux préparé à base de légumes et/ou de fruits, d’épices, de sucre et de vinaigre.

Le mot « chutney » vient de l’indien « chatni » qui signifie « épices fortes ».

Nos voisins britanniques en consomment souvent. Cette préparation peut être servie en apéro sur des tartines ou accompagnant des mets.

Pendant les fêtes de noël, on accompagne souvent le foie gras avec du chutney, je l’aime aussi avec du fromage.

C’est sûr que pour aimer le chutney, il faut apprécier les saveurs sucrées salées.

Ce chutney de tomates cerises peut se proposer à l’apéritif comme un dis avec des petites tranches de pain grillé ou des tacos.

Il peut être également servi avec des brochettes de poulet ou des ribs.

Si vous ne souhaitez pas consommer le chutney et pouvoir le garder quelques mois, vous pouvez soit le congeler ou alors stériliser les bocaux.

Si vous aimez fabriquer vos cadeaux maison, un pot de chutney trouvera sa place dans un panier à offrir.

C’est ce que je compte faire pour le Noël de cette année.

Chutney de cerises tomates

J’allais sortir ma casserole pour préparer ce chutney comme je le faisais avant … avant d’avoir l’omnicuiseur dans ma cuisine.

 La preuve en est que tout est possible avec ce four basse température sans crainte de trop cuire.

Chutney avant cuisson dans l'omnicuiseur

Chutney avant cuisson dans l’omnicuiseur

J’ai mis tous mes ingrédients dans la cocotte que j’ai refermée puis je ne l’ai pas réouverte avant le refroidissement complet de la préparation.

C’est aussi simple que ça !

Chutney de cerises tomates

Chutney de cerises tomates

Un chutney de tomates cerises à tartiner sur du pain grillé !
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • 500 gr tomates cerises
  • 50 gr cranberries
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe persil plat
  • 50 gr cassonade
  • 1/2 citron (le jus)
  • 1 cuillère à café huile d'olive
  • 50 ml vinaigre de Xérès
  • 50 ml vinaigre de framboise
  • 1 bâton cannelle
  • 1 cuillère à café gingembre
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Cuisson dans l'omnicuiseur

  1. Laver et découper en 4 les tomates cerises.
  2. Les mettre dans la petite cocotte en verre.
  3. Ajouter les cranberries, les gousses d'ail et l'oignon émincés finement.
  4. Hacher le persil et l'ajouter dans la cocotte ainsi que le bâton de cannelle et le gingembre.
  5. Ajouter ensuite le sucre, le jus de citron, les vinaigres et la cuillère à café d'huile d'olive.
  6. Saler et poivrer. mélanger le tout.
  7. Refermer la cocotte.
  8. Mettre en cuisson : 60 minutes (inversion à 20 minutes)

    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini

  9. Laisser refroidir avant d'ouvrir la cocotte puis mettre en bocaux.

Cuisson en casserole :

  1. Faire fondre l'oignon à feux très doux jusqu'à ce qu'il soit translucide avec la cuillère d'huile d'olive.
  2. Ajouter les tomates, l'ail, la cannelle, le gingembre, le sel et le persil puis saupoudrer de sucre et verser les vinaigres et le jus du citron.
  3. Amener doucement à petite ébullition et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Laisser refroidir avant d'ouvrir la cocotte puis mettre en bocaux.

Chutney de cerises tomates

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