Chutney de cerises tomates

Chutney de cerises tomates

C’est quoi du chutney ?

Le chutney est un condiment aigre-doux préparé à base de légumes et/ou de fruits, d’épices, de sucre et de vinaigre. Le mot “chutney” vient de l’indien “chatni” qui signifie “épices fortes”.

Nos voisins britanniques en consomment souvent. Cette préparation peut être servie en apéro sur des tartines ou accompagnant des mets.

Pendant les fêtes de noël, on accompagne souvent le foie gras avec du chutney, je l’aime aussi avec du fromage. C’est sûr que pour aimer le chutney, il faut apprécier les saveurs sucrées salées.

Ce chutney de tomates cerises peut se proposer à l’apéritif comme un dis avec des petites tranches de pain grillé ou des tacos. Il peut être également servi avec des brochettes de poulet ou des ribs.

Si vous ne souhaitez pas consommer le chutney et pouvoir le garder quelques mois, vous pouvez soit le congeler ou alors stériliser les bocaux. Si vous aimez fabriquer vos cadeaux maison, un pot de chutney trouvera sa place dans un panier à offrir. C’est ce que je compte faire pour le Noël de cette année.

Chutney de cerises tomates
Chutney de cerises tomates
Chutney de cerises tomates

Chutney de cerises tomates

Un chutney de tomates cerises à tartiner sur du pain grillé !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Anglaise

Ustensiles

  • Couteau
  • Casserole
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 500 gr tomates cerises
  • 50 gr cranberries
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe persil plat
  • 50 gr cassonade
  • 1/2 citron (le jus)
  • 1 cuillère à café huile d’olive
  • 50 ml vinaigre de Xérès
  • 50 ml vinaigre de framboise
  • 1 bâton cannelle
  • 1 cuillère à café gingembre
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Laver et découper en 4 les tomates cerises. Eplucher et émincer finement l'ail et l'oignon. Hacher le persil .
  • Dans une casserole, faire fondre l'oignon à feux très doux jusqu'à ce qu'il soit translucide avec la cuillère d'huile d'olive.
  • Ajouter les tomates, les cranberries, l'ail, la cannelle, le gingembre, le sel et le persil puis saupoudrer de sucre et verser les vinaigres et le jus du citron.
  • Amener doucement à petite ébullition et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps. Saler et poivrer. mélanger le tout.
  • Laisser refroidir avant d’ouvrir la cocotte puis mettre en bocaux.
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Chutney de cerises tomates
2 commentaires
  • Votre recette figure dans la revue de blogs de début décembre consacrée aux idées originales pour les menus de fêtes, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.