Cocotte de petit épeautre et légumes oubliés

Cocotte de petit épeautre
Aujourd’hui, les vertus de la consommation de petit épeautre suscitent de plus en plus d’intérêt des consommateurs soucieux de leur santé.

Surnommé »le caviar des céréales », le petit épeautre se caractérise par la richesse et la qualité de ces protéines (il contient les 8 acides aminés essentiels à l’organisme).

Sa composition riche et équilibrée en minéraux et sa teneur intéressante en caroténoïdes lui donne sa couleur orangée et lui confère de nombreux bienfaits diététiques.

Sa farine, utilisée en boulangerie et la pâtisserie offre des produits dorés au goût de noix. Sa teneur en fibres en fait une céréale à bonne digestibilité.

La crème d’amandes peut être utilisée en cuisine pour remplacer la crème fraîche liquide dans vos recettes.

La tomme aux fleurs a une croûte multicolore et renferme une pâte tendre à ferme de couleur jaune. Ce fromage au lait thermisé de vache offrant un goût de noisette légèrement salé est accompagné par un subtile mélange de capucine, violette, pissenlit.

Cocotte de petit épeautre et légumes oubliés

Cocotte de petit épeautre et légumes oubliés

Ingrédients
  

  • 250 gr de petit épeautre
  • 5 topinambours
  • 1 panais
  • 20 cl de crème d'amandes
  • 100 gr de tomme aux fleurs
  • Sel
  • Poivre
  • Persil
  • Huile dolive

Instructions
 

  • Rincer le petit épeautre puis le faire cuire 45 minutes dans de l'eau salée.
  • Peler les légumes et les découper en brunoise.
  • Faire chauffer le wok et y verser un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter les légumes. Saler et poivrer.
  • Faire cuire à feu doux en mélangeant régulièrement.
  • Les légumes doivent cuits mais garder leur croquant.
  • Une fois le petit épeautre cuit, le mélanger avec les légumes
  • Verser la crème d'amandes et poursuivre la cuisson à feu très doux.
  • La crème va être absorbée par le petit épeautre.
  • Rectifier l’assaisonnement et ajouter du persil.
  • Déposer dans les mini-cocottes.
  • Découper des fines tranches de tomme aux fleurs.
  • Mettre par dessus le plat.
  • Enfourner à 180°C pendant quelques minutes.
  • Attendre que le fromage fonde et c'est prêt.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

38 réflexions au sujet de “Cocotte de petit épeautre et légumes oubliés”

  1. Je n’ai pas encore eu le temps de tester leur produits je cours un peu en ce moment bref ta petite cocotte et une sacrément bonne idée et cela devait être bien bon ! Bises et bon Weekend !

  2. Cette recette me convient parfaitement ! J’ai découvert le petit épeautre grâce à Charlie Jasmin et maintenant je sais que j’en achèterai !

  3. alors ce p’tit goût de tomme aux fleurs, ça le fait????? j’aurais bien aimé goûter, bon, p’être pas avec le petit épeautre, car j’suis pas fan des graines,,..
    héé aussi, jolie cocotte 😉
    bizz, isa

  4. Excellente et superbe cette cocotte concoctée avec ces légumes tellement goûteux et savoureux, j’aime beaucoup, l’idée est originale et tout à fait à mon goût ! bravo et merci à toi, une excellente réalisation aussi gourmande que délicieuse !
    Je te souhaite une très belle fin de journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

  5. C’est une cocotte très appétissante et originale avec ces légumes que je n’ai pas l’habitude de cuisiner ! Merci pour l’idée 🙂

  6. Une belle petite cocotte toute neuve et pimpante avec des “vieux” légumes ^^ ! voilà un contraste bien marquant et délicieux 🙂
    Bises et bon week end
    Sandy

  7. C’est une recette et une association de saveurs originales ! ça donne très envie d’y goûter 🙂

    A bientôt
    Bonne soirée

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