Aujourd’hui, les vertus de la consommation de petit épeautre suscitent de plus en plus d’intérêt des consommateurs soucieux de leur santé.
Surnommé »le caviar des céréales », le petit épeautre se caractérise par la richesse et la qualité de ces protéines (il contient les 8 acides aminés essentiels à l’organisme).
Sa composition riche et équilibrée en minéraux et sa teneur intéressante en caroténoïdes lui donne sa couleur orangée et lui confère de nombreux bienfaits diététiques.
Sa farine, utilisée en boulangerie et la pâtisserie offre des produits dorés au goût de noix. Sa teneur en fibres en fait une céréale à bonne digestibilité.
La crème d’amandes peut être utilisée en cuisine pour remplacer la crème fraîche liquide dans vos recettes.
La tomme aux fleurs a une croûte multicolore et renferme une pâte tendre à ferme de couleur jaune. Ce fromage au lait thermisé de vache offrant un goût de noisette légèrement salé est accompagné par un subtile mélange de capucine, violette, pissenlit.
Cocotte de petit épeautre et légumes oubliés
Ingrédients
- 250 gr de petit épeautre
- 5 topinambours
- 1 panais
- 20 cl de crème d'amandes
- 100 gr de tomme aux fleurs
- Sel
- Poivre
- Persil
- Huile dolive
Instructions
- Rincer le petit épeautre puis le faire cuire 45 minutes dans de l'eau salée.
- Peler les légumes et les découper en brunoise.
- Faire chauffer le wok et y verser un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les légumes. Saler et poivrer.
- Faire cuire à feu doux en mélangeant régulièrement.
- Les légumes doivent cuits mais garder leur croquant.
- Une fois le petit épeautre cuit, le mélanger avec les légumes
- Verser la crème d'amandes et poursuivre la cuisson à feu très doux.
- La crème va être absorbée par le petit épeautre.
- Rectifier l’assaisonnement et ajouter du persil.
- Déposer dans les mini-cocottes.
- Découper des fines tranches de tomme aux fleurs.
- Mettre par dessus le plat.
- Enfourner à 180°C pendant quelques minutes.
- Attendre que le fromage fonde et c'est prêt.
Bien originale ta petite cocotte de légumes, avec ces vieux légumes. Bisous et bon week-end Pascal
J’aime bien ce genre de recette ! Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Je n’ai pas encore eu le temps de tester leur produits je cours un peu en ce moment bref ta petite cocotte et une sacrément bonne idée et cela devait être bien bon ! Bises et bon Weekend !
Très originale et savoureuse cette cocotte, pleine de bonnes choses que j’adorerais !
Bon vendredi, bises.
une tres bonne idée cette assiocation j’adore ce petit gout que donne l’epautre bizz
qu’est ce que je les aime ces petites cocottes cookut ^^
Le genre de recette que j’aime 🙂 Une cocotte trés gourmande 🙂 bisous et bonne journée
Tes mini cocottes sont superbes autant au niveau de la recette que du design de la cocotte elle meme !
ta p’tite cocotte a tout pour me faire craquer !
voila des cocottes très tentantes!!! gros bisous
un vrai délice ces petites cocottes !
cette petite cocotte me fait super enviiiiie
Cette recette me convient parfaitement ! J’ai découvert le petit épeautre grâce à Charlie Jasmin et maintenant je sais que j’en achèterai !
Très jolie cocotte ! bises
alors ce p’tit goût de tomme aux fleurs, ça le fait????? j’aurais bien aimé goûter, bon, p’être pas avec le petit épeautre, car j’suis pas fan des graines,,..
héé aussi, jolie cocotte 😉
bizz, isa
Excellente et superbe cette cocotte concoctée avec ces légumes tellement goûteux et savoureux, j’aime beaucoup, l’idée est originale et tout à fait à mon goût ! bravo et merci à toi, une excellente réalisation aussi gourmande que délicieuse !
Je te souhaite une très belle fin de journée de vendredi, bisous
Jacqueline
tellement belle et bonne surement, miamm
De jolies cocottes qui donnent envie de passer à table sans tarder
elles sont sympas tes petites cocottes! les mélanges me plaisent beaucoup! bise
Mhumm!! Les légumes oubliés !! J’adore tes petites cocottes !! Bizzz
Une jolie petite cocotte…. Savoureuse a souhait!
une recette originale qui nous fait découvrir de belles choses. Bisous
C’est une cocotte très appétissante et originale avec ces légumes que je n’ai pas l’habitude de cuisiner ! Merci pour l’idée 🙂
Une belle petite cocotte toute neuve et pimpante avec des “vieux” légumes ^^ ! voilà un contraste bien marquant et délicieux 🙂
Bises et bon week end
Sandy
Quelle délicieuse petite cocotte!
Et bien elle fait envie ta cocotte (et c’est vrai qu’elle est super belle )
bizz
miam miam des petites cocottes!!!
c’est bien originals !!!
big bisous ma loli 🙂
Tout pour me plaire dans cette jolie cocotte!!
Merci pour cette recette aux vieux légumes oubliés!
très originales ces petites cocottes ! bisous
Pleines de saveurs tes cocottes et surtout généreuses 🙂 bises et bon week-end !
Une très belle façon de cuisiner les légumes oubliés
elles sont toutes belles ces cocottes, le contenu est appétissant, bon dimanche
C’est une recette et une association de saveurs originales ! ça donne très envie d’y goûter 🙂
A bientôt
Bonne soirée
avec tout ce que tu as foutu dedans je trouve que c’est ultra original !!!!
gros bisous
loloche
J’aime bien cette petite cocotte qui change de l’ordinaire 🙂
oh ça y est j’ai trouvé où avoir de l’épeautre
Une belle mise en valeur de ces légumes d’antan.