Légume et Féculent

Cocotte de petit épeautre et légumes oubliés

Un plat gourmand avec des produits de qualité … à découvrir.

Cocotte de petit épeautre
Aujourd’hui, les vertus de la consommation de petit épeautre suscitent de plus en plus d’intérêt des consommateurs soucieux de leur santé.

Surnommé »le caviar des céréales », le petit épeautre se caractérise par la richesse et la qualité de ces protéines (il contient les 8 acides aminés essentiels à l’organisme).

Sa composition riche et équilibrée en minéraux et sa teneur intéressante en caroténoïdes lui donne sa couleur orangée et lui confère de nombreux bienfaits diététiques.

Sa farine, utilisée en boulangerie et la pâtisserie offre des produits dorés au goût de noix. Sa teneur en fibres en fait une céréale à bonne digestibilité.

La crème d’amandes peut être utilisée en cuisine pour remplacer la crème fraîche liquide dans vos recettes.

La tomme aux fleurs a une croûte multicolore et renferme une pâte tendre à ferme de couleur jaune. Ce fromage au lait thermisé de vache offrant un goût de noisette légèrement salé est accompagné par un subtile mélange de capucine, violette, pissenlit.

Cocotte de petit épeautre et légumes oubliés
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Auteur Ingrid

Ingrédients

  • 250 gr de petit épeautre
  • 5 topinambours
  • 1 panais
  • 20 cl de crème d'amandes
  • 100 gr de tomme aux fleurs
  • Sel
  • Poivre
  • Persil
  • Huile dolive

Instructions

  1. Rincer le petit épeautre puis le faire cuire 45 minutes dans de l'eau salée.
  2. Peler les légumes et les découper en brunoise.
  3. Faire chauffer le wok et y verser un peu d'huile d'olive.
  4. Ajouter les légumes. Saler et poivrer.
  5. Faire cuire à feu doux en mélangeant régulièrement.
  6. Les légumes doivent cuits mais garder leur croquant.
  7. Une fois le petit épeautre cuit, le mélanger avec les légumes
  8. Verser la crème d'amandes et poursuivre la cuisson à feu très doux.
  9. La crème va être absorbée par le petit épeautre.
  10. Rectifier l’assaisonnement et ajouter du persil.
  11. Déposer dans les mini-cocottes.
  12. Découper des fines tranches de tomme aux fleurs.
  13. Mettre par dessus le plat.
  14. Enfourner à 180°C pendant quelques minutes.
  15. Attendre que le fromage fonde et c'est prêt.

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