Les conchiglioni ce sont des conchiglie mais plus gros que l’on peut donc farcir.
Les italiens utilisent beaucoup et régulièrement des suffixes. “One” comme les conchiglioni est un suffixe augmentatif, ce sont des grosses conchiglie. Un bacione c’est un gros bisou.
“ino” ou “etto” est lui un suffixe diminutif comme la gamme de petites pâtes, piccolini.
Bon, je vais m’arrêter là pour le cours d’italien.
Vous pouvez réaliser cette recette dans un plat familial.
J’ai préféré servi dans un plat en céramique “Bol” qui passe au four
et qui a permis de garder le plat chaud tout en mangeant.
Pour la farce, j’ai choisi un saumon fumé du cercle polaire norvégien.
Conchiglioni farcis au saumon fumé
Un plat de pâtes tout en douceur ....
Ingrédients
- 21 conchiglioni
La farce :
- 250 gr de ricotta
- 130 gr de saumon fumé
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- Poivre
- Persil
La sauce :
- 20 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de parmesan
- 1/2 citron vert
- Sel
- Poivre
Instructions
- Verser les conchiglioni dans une eau bouillante salée.
- Cuire al dente.
- Pendant ce temps, détailler les tranches de saumon fumé en lanières.
- Dans un bol, les mélanger avec la ricotta, la crème fraîche, le jus d'un demi citron vert et le persil.
- Poivrer et réserver au frais.
- Egoutter les pâtes et les passer sous l'eau froide.
- Les égoutter à nouveau.
- Mettre la farce préparée dans une poche à douille et remplir les conchiglie.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème liquide, le jus d'un demi citron et le parmesan.
- Saler et poivrer.
- Déposer cette sauce dans le fond d'un plat allant au four.
- Puis, disposer les pâtes farcies et saupoudrer de parmesan.
- Enfourner pendant 15 minutes puis quelques minutes sous le grill.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
|^‿^|❀
Hum !!!!! 🙂
🙂 J’imagine tout à fait les conchiglionis farcis au saumon fumé sauce parmesan dans mon assiette … et dans mon ventre juste après ! MIAM MIAM !:)
C’est une SUPER recette ! MERCI à toi !!!
🙂 BISOUS D’ASIE et bonne journée ๑۩۞۩๑✿
oh quel plat de pâtes gourmands ! bisousssss
Ca change de la traditionnelle sauce tomate et viande hachée…ça me plaît beaucoup !
Il faut un peu de patience mais le résultat est là : un vrai régal !! Si tu as une cassolette en trop je suis preneuse je ne sais pas quoi faire à manger ce midi !! gros bisous Ingrid
SUPERBES ! Je fonds devant ton plat de pâtes, j’en veux encore et encore !
Un bacione !
Graziella
Ce plat de pâtes est irrésistible ! Avec du saumon on pourrait aussi le préparer pour les fêtes, merci pour cette recette 🙂
Un plat de pâtes très joliment présenté et délicieux !
Ces pâtes sont parfaites !!
un plat qui me ravis, trop bon, merci loli passe un bon Debus de week-end bisous
Une délicieuse assiette de pâtes, je me serais régalée !! bisous et bon week-end 🙂
Tu ne veux pas partager ton plat de pâtes avec moi ….il semble délicieusement fondant!
J’aime beaucoup ! je n’ai jamais essayé avec du saumon tu me donnes une bonne idée 🙂 bisous
hummmmmmmmmmm
oh que je les aime tes pâtes!!!!!!!
Mmmmh alors là, une assiette de ces superbes conchiglionis et je suis la plus heureuse du monde !
Cette recette déchiiiiiiiiiiiire!
super gourmand ce plat !!!
ça donne envie d autant plus que je n ai jamais encore cuisiné ces pâtes là !
c’est tout simplement de la pure gourmandise
On ne peux que se laisser séduire par ce type de plat :pâte, saumon fumé, ricotta…!! un vrai délice :))
j’adore les pâtes au saumon !! et ta version semble succulente !!
Alors ma chérie tu abuses, j’arrive de suite goûter tes pâtes , tu sais bien que je. Ne résiste pas un plat d pâtes gourmandes. T’inquiètes j’apporte le dessert’ bisous pascal
Difficile de résister devant ce magnifique plât ! bisous
J’adore ces pâtes farcies !! Avec du saumon fumé, hum le régal !
Bonne fin de journée, bises.
Bien appétissantes ces pâtes,tu me donnes faim ! Bises
Très belle farce, tout pour me plaire !
Bonne soirée
C’est super beau, et surtout extrêmement appétissant!
bise
huuumm ça donne faim même à cette heure !
bizzz
super ton plat de pâtes, j’aime !!
Très belle assiette que je dégusterais bien volontiers ! 🙂
Huuum, ce plat me donne trop envie !!!
Bacione 😉
La présentation individuelle est super sympa
Les conchiglie farcis c trop trop bon!
Rho, ce plat me plaît beaucoup !!!!!!!!!
hummmmmmmmm j’aime beaucoup, c’est une bonne idée mon Ingrid !!!!!
gros bisous
loloche
ps : suite à des soucis de mail, je ne reçois plus de newletter de canalblog, j’ai changé d’adresse mail, je suis sur gmail maintenant, je me réinscris à ta new et me désinscris avec l’autre 🙂
Wah ! j’adore ton plat … raffiné; joli et gourmand !
ça a l’air troooooooooooooooooooooooooop boooooooooooooooooooooooooonnnnnnnnnnnnnnnnnnn !!!!!
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii du partage surement ultra booooon !
C’est rare de trouver de bonnes recettes avec ces pâtes. Merci pour le partage.
Bon W.E. FLaure
houla tu me fais saliver ca doit etre super bon bizzz
Un plat de fêtes !
Ils me donnent faim tes conchiglies !