Légume et Féculent Omnicuiseur

Soupe de betterave et de patate douce

Un soupe onctueuse avec le goût sucré de la betterave et la douceur du lait de coco.

Aujourd’hui c’est une soupe réconfortante, très « doudou » que je vous présente.

Doudou, réconfort c’est qu’il nous faut pour démarrer l’automne; être dans une ambiance cosy avec son pyjama en pilou-pilou et ses grosses chaussettes blotti dans son canapé sous la couette.

C’est mon ambiance automnale idyllique.

Que demander de plus ? Faire la marmotte et hiberner jusqu’aux réveils de la nature au printemps !

Avec la betterave jaune (plus douce que la rouge) et la patate douce, cette soupe est légèrement sucrée. Le lait de coco lui apporte une touche supplémentaire de douceur.

Un aliment-doudou est un aliment qui apporte du réconfort, du bien-être, qui rassure lorsqu’il est consommé.

Les températures baissent depuis quelques jours, le temps est plus à l’humidité et rien de meilleur qu’une soupe bien chaude.

En accompagnement, ou en plat unique accompagné d’un morceau de pain avec du beurre ou de quelques croutons, il y en a sur ma table tous les jours.

Soupe de betterave et de patate douce

Pour ce potage doux et crémeux, vous pouvez choisir parmi les différentes variétés de betteraves : rouge, jaune ou chiogga.

Selon celle que vous choisirez, la soupe sera d’une couleur différente, et plus ou moins sucrée.

 Le goût de la betterave est bien présente ainsi que le lait de coco; ce sont deux saveurs bien identifiables.

Je choisis de cuire les légumes à basse température afin de préserver leurs vitamines et minéraux.

Adoptée par de plus en plus de grands chefs, la cuisson basse température ne dépasse pas les 100 °C.

L’Omnicuiseur Vitalité est un four combiné qui cuit ainsi les aliments à basse température grâce à la vapeur douce.

Celle-ci enveloppe les aliments et les cuit tout en préservant leur onctuosité.

En l’absence de pression et de sur-cuisson, les cellules des aliments n’éclatent pas : la saveur naturelle des aliments est préservée.

L’essentiel des vitamines telles que la vitamine C, thermosensible, est également préservé.

De même pour les oligo-éléments, les sels minéraux, les bonnes graisses et les fibres indispensables à la santé.

Au moment de servir, vous pouvez parsemer de persil plat et ajouter quelques croûtons à l’ail dans votre bol.

Soupe de betterave et de patate douce

 

Au moment de servir, il y a deux écoles : le bol ou l’assiette creuse.

J’opte pour le bol, tellement plus pratique ! On peut boire la soupe à la cuillère ou alors prendre le bol dans ses mains comme pour une boisson chaude.

Et l’avantage aussi c’est que ça réchauffe les mains.

Et vous, comment servez-vous la soupe ?

Soupe de betterave et de patate douce

Soupe de betterave et de patate douce

Un soupe onctueuse avec le goût sucré de la betterave et la douceur du lait de coco.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 3 betteraves
  • 1 patate douce
  • 1 cuillère à café huile d'olive
  • 1 oignon rouge finement émincé
  • 2 cuillères à café cumin
  • 1 cuillère à café curcuma
  • 20 cl lait de coco
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Cuisson à l'omnicuiseur :

  1. Eplucher et émincer l'oignon puis le mettre dans la petite cocotte en verre.

  2. Ajouter les épices, l'eau et les légumes découpés en dés. Mélanger le tout.
  3. Mettre en cuisson : 55 minutes

    Haut : 25 minutes Maxi puis Mini

    Bas : 25 minutes Maxi puis Mini

  4. Transférer dans un blender avec le lait de coco et mixer jusqu'à consistance bien lisse.
  5. Saler et poivrer selon votre goût.

Cuisson traditionnelle

  1. Dans une casserole, chauffer l'huile sur feu doux, ajouter l'oignon émincé et cuire doucement pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre en veillant à ce qu'il ne brûle pas.
  2. Ajouter les épices, la betterave et la patate douce pelées et coupées en dés puis verser 80 centilitre d'eau et laisser mijoter 45 minutes à 1 heure jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
  3. Transférer dans un blender avec le lait de coco et mixer jusqu'à consistance bien lisse.
  4. Saler et poivrer.

Soupe de betterave et de patate douce

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