Dessert Omnicuiseur

Gâteau aux prunes

Si vous avez un prunier dans le jardin, vous devez sûrement récolter des quantités de prunes. Pour écouler un petit kilo de prunes, ce gâteau est facile à réaliser. Vous pouvez utiliser la variété de prunes de votre choix et même d’autres fruits de saison. On m’a donné 4 kilos de reines-claudes; après avoir fait une confiture, je me suis décidée à préparer cette pâtisserie pour le goûter du dimanche après-midi. Je vous conseille de manger ce gâteau avec un café ou un thé.

Le rapadura est un sucre de canne complet qui  n’a subit ni raffinage ni transformation. Il est obtenu par simple évaporation du jus de la canne à sucre : il faut environ dix litre de jus pour obtenir un kilo de ce sucre. En bouche, le rapadura a des notes de caramel, de réglisse et de vanille.

Gâteau aux prunes

Quels sont les avantages de la cuisson basse température pour la réalisation de pâtisserie ? On parle de cuisson basse température quand la température ne dépasse pas 100°c. En cuisant en dessous de cette température, les qualités nutritionnelles sont préservées ainsi que le goût. Vous avez le vrai goût du fruit et du légume cuit qui n’est pas dénaturé par une sur-cuisson.

Les gâteaux cuisent à basse température dans une vapeur douce créée par l’ajout d’eau dans la cocotte en verre de l’Omnicuiseur Vitalité. Les gâteaux sont  beaucoup plus moelleux et plus digestes qu’une cuisson au four traditionnel.

Gâteau aux prunes

Gâteau aux prunes
Gâteau aux prunes

La recette d'un gâteau facile et délicieux pour écouler votre stock de prunes !

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes

Ingrédients

  • 900 gr de prunes
  • 200 gr de farine
  • 90 gr de beurre pommade
  • 55 gr de rapadura (sucre de canne complet)
  • 3 oeufs
  • 60 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 2 c. à soupe de rapadura

Instructions

  1. Mélanger le rapadura et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

  2. Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

  3. Verser progressivement la farine tout en continuant de fouetter l'appareil.

  4. Incorporer le sucre vanillé, le bicarbonate et la levure et mélanger à nouveau.

  5. Verser le lait et mélanger la pâte.

  6. Verser la pâte dans un grand plat rectangulaire.

  7. Couper les prunes en 2 et les dénoyauter. Les aligner sur la pâte.

  8. Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte en verre; déposer le plat en porcelaine et refermer.

    Gâteau aux prunes
  9. Mettre en cuisson : 70 minutes

    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 20 minutes Mini 40 min puis 0

    Inversion à 30 minutes

  10. Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte puis saupoudrer le gâteau de rapadura.

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