Gâteau aux prunes

Gâteau aux prunes

Si vous avez un prunier dans le jardin, vous devez sûrement récolter des quantités de prunes. Pour écouler un petit kilo de prunes, ce gâteau est facile à réaliser. Vous pouvez utiliser la variété de prunes de votre choix et même d’autres fruits de saison. On m’a donné 4 kilos de reines-claudes; après avoir fait une confiture, je me suis décidée à préparer cette pâtisserie pour le goûter du dimanche après-midi. Je vous conseille de manger ce gâteau avec un café ou un thé.

Le rapadura est un sucre de canne complet qui  n’a subit ni raffinage ni transformation. Il est obtenu par simple évaporation du jus de la canne à sucre : il faut environ dix litre de jus pour obtenir un kilo de ce sucre. En bouche, le rapadura a des notes de caramel, de réglisse et de vanille.

Gâteau aux prunes
Gâteau aux prunes
Gâteau aux prunes

Gâteau aux prunes

La recette d’un gâteau facile et délicieux pour écouler votre stock de prunes !
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 900 gr de prunes
  • 200 gr de farine
  • 90 gr de beurre pommade
  • 55 gr de rapadura (sucre de canne complet)
  • 3 oeufs
  • 60 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 2 c. à soupe de rapadura

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 190°c. 
  • Mélanger le rapadura et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter les oeufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Verser progressivement la farine tout en continuant de fouetter l’appareil.
  • Incorporer le sucre vanillé, le bicarbonate et la levure et mélanger à nouveau.
  • Verser le lait et mélanger la pâte.
  • Verser la pâte dans un grand plat rectangulaire.
  • Couper les prunes en 2 et les dénoyauter. Les aligner sur la pâte.
  • Enfourner au four pendant 50 minutes
  • A la sortie du four, saupoudrer le gâteau de sucre rapadura.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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