Le cordon bleu est une escalope farcie de jambon et de fromage puis pané.
Rajouter des morilles séchées en poudre à la panure lui confère une note champêtre.
Vous pouvez choisir d’autres champignons séchés.
C’est un plat croustillant et moelleux adulé par les enfants et par les parents.
Vous connaissez tous l’expression “être un cordon bleu” qui signifie être fin cuisinier.
Cette expression, pourtant, proviendrait d’un autre contexte que la cuisine.
Elle est née durant les guerres de Religion.
Le roi Henri III constitue l’ordre du Saint-Esprit, ordre catholique qui luttait contre le protestantisme et
dont les partisans étaient uniquement des hommes membres de la noblesse.
Les chevaliers de l’ordre portaient une Croix de Malte accrochée à un ruban.
C’était une haute distinction, appelée “Cordon Bleu“.
Aboli à la Révolution, le cordon bleu constitua pendant deux siècles la distinction suprême dans l’aristocratie française.
Il fut remplacé par la Légion d’Honneur.
Une autre explication raconte que des seigneurs dignitaires du Saint-Esprit et porteurs du cordon de l’ordre,
avaient pris l’habitude de se réunir en une sorte de club gourmand pour cultiver l’art du bien-boire et du bien-manger.
Leurs déjeuners devinrent célèbres et l’on employa un temps l’expression « faire un repas de cordons bleus ».
Puis l’expression “être un cordon bleu’ s’appliqua aux cuisinières les plus méritantes.
En 1895, une journaliste, Martha Distel, publia « La Cuisinière Cordon Bleu » qui remporta un grand succès.
Un an plus tard, elle fonda l’école Le Cordon Bleu qui est reconnue comme l’une des meilleurs formations en cuisine de nos jours.
De nos jours, c’est une expression pour Madame et Monsieur Tout le Monde qui se met aux fourneaux pour concocter de bons petits plats.

Cordons bleus aux morilles
Ingrédients
- 4 escalopes de poulet
- 4 tranches fines de jambon
- 100 gr de comté
- 60 gr de chapelure fine
- 15 gr de morilles séchées
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de farine
- Huile
- Sel
- Poivre
Instructions
- Dans une assiette creuse, verser la farine; saler et poivrer.
- Dans un bol, battre l'oeuf avec 3 cuillères à soupe d'eau.
- Mixer les champignons séchés jusqu'à l'obtention d'une poudre et mélanger avec la chapelure.
- Détailler le comté en copeaux à l'aide d'un économe.
- Ouvrir les escalopes de poulet en portefeuille c'est-à-dire en les coupant dans l'épaisseur sans aller jusqu'au bout afin de former une poche facile à remplir.
- Dans chaque ouverture, placer une tranche de jambon pliée en deux, puis découper éventuellement ce qui dépasse.
- Ajouter quelques copeaux de fromage puis refermer en pressant assez fortement.
- Rouler les cordons-bleus dans la farine en insistant bien sur l'ouverture afin d'éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
- Les passer ensuite dans l'oeuf battu puis dans la chapelure aux champignon.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile puis faire cuire les cordons-bleus à feu moyeu au minimum 8 minutes de chaque côté.

Hum un délice!
Très chic ce cordon bleu!
Quels délicieux cordons bleus ! Ils donnent trop envie !!
Bisous.
(^‿^)✿
Coucou et merci pour ces beaux cordons bleus !!! miam miam ! …. j’adore ! ❤
BRAVO !!!! 🙂
Je te souhaite un bon week-end
Grosses bises de l’autre bout du monde !!!! 🙂
une tuerie rien a voir avec mes souvenirs de cantine!!! bisous
ils me font bien envie tes cordons bleus ! bisoussssssssssss
Bonjour ma douce Loli, je passe en ce dimanche ensoleillé chez moi ,mes un peu frais à l’ombre,pour te souhaité une douce journée car demain je bosse j’aurais pas le temps de passé.
En attendent ,ma prochaine venu,je te fais un gros zou.
et bien qu elle est belle ta recette, bisoussss
ce doit être délicieux, je n’en ai jamais fait !!! miam
manue :))
tes cordons bleus deviennent un plat d’exception avec ces belles morilles;
Bonne idée les morilles dans la panure.
une recette qui plairait à ma moitié !
bizzz
Qu’est ce que ça doit être miam !
une très joli histoire 🙂 et concernant ton cordon bleu hummmmmmm j’en suis gaga, il doit être trop bon avec ses morilles !!!!
des bisous
loloche
Quel cordon bleu terrible avec ces morilles hummm !
Bizoux Ingrid
C’est une belle histoire que tu nous racontes là, Ingrid sur le cordon bleu. 🙂
J’aime les cordons bleus maison, il n’y a rien de tel !!
Bizz et bonne après midi.
Ces cordons bleus doivent être divins !
“parfumés aux morilles, ils doivent être trop bons 🙂 bisous et bon début de semaine !
J’achète très rarement des cordons bleus car je ne trouve pas cela très bon, mais là du fait maison, je dis oui. Et en plus avec des morilles. Je les achèterai certainement chez M P.C.RD.
Belle semaine, FLaure
De délicieuses saveurs pour ce cordon bleu!! Bizzzz
Ou là merci pour toutes ces infos sympa! et j’aime beaucoup cette version de cordon bleu, belle journée à toi!
c’est une bonne idée ces cordons bleus aux morilles au moment de passer à table
Ca donne envie de remanger des cordons bleus!
Miiiaaam, ton cordon bleu est terrible
Un cordon bleu qui est très appétissant !
J’aime beaucoup faire des cordons bleu maison pour les enfants et pour les grands aussi !
Les tiens aux morilles me plaisent beaucoup.
ça a l’air super bon ! Je ne mange jamais de morilles et pourtant ça me fait bien envie 🙂
aux morilles, ça doit être une véritable tuerie !
Huum j’en veux !
jamais fait de cordons bleus maison, tu me donnes bien envie !
Tu me donnes faim 😉