Plat

Cordons bleus aux morilles

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 Le cordon bleu est une escalope farcie de jambon et de fromage puis pané.

Rajouter des morilles séchées en poudre à la panure lui confère une note champêtre.

Vous pouvez choisir d’autres champignons séchés.

C’est un plat croustillant et moelleux adulé par les enfants et par les parents.

Vous connaissez tous l’expression “être un cordon bleu” qui signifie être fin cuisinier.

Cette expression, pourtant, proviendrait d’un autre contexte que la cuisine.

Elle est née durant les guerres de Religion.

Le roi Henri III constitue l’ordre du Saint-Esprit, ordre catholique qui luttait contre le protestantisme et

dont les partisans étaient uniquement des hommes membres de la noblesse.

Les chevaliers de l’ordre portaient une Croix de Malte accrochée à un ruban.

C’était une haute distinction, appelée “Cordon Bleu“.

Aboli à la Révolution, le cordon bleu constitua pendant deux siècles la distinction suprême dans l’aristocratie française.

Il fut remplacé par la Légion d’Honneur.

Une autre explication raconte que des seigneurs  dignitaires du Saint-Esprit et porteurs du cordon de l’ordre,

avaient pris l’habitude de se réunir en une sorte de club gourmand pour cultiver l’art du bien-boire et du bien-manger.

Leurs déjeuners devinrent célèbres et l’on employa un temps l’expression « faire un repas de cordons bleus ».

Puis l’expression “être un cordon bleu’ s’appliqua aux cuisinières les plus méritantes.

En 1895, une journaliste, Martha Distel, publia « La Cuisinière Cordon Bleu » qui remporta un grand succès.

Un an plus tard, elle fonda l’école Le Cordon Bleu qui est reconnue comme l’une des meilleurs formations en cuisine de nos jours.

De nos jours, c’est une expression pour Madame et Monsieur Tout le Monde qui se met aux fourneaux pour concocter de bons petits plats.

 

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Cordons bleus aux morilles
Le cordon bleu, un classique en cuisine à faire maison !
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 escalopes de poulet
  • 4 tranches fines de jambon
  • 100 gr de comté
  • 60 gr de chapelure fine
  • 15 gr de morilles séchées
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • Huile
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Dans une assiette creuse, verser la farine; saler et poivrer.
  2. Dans un bol, battre l'oeuf avec 3 cuillères à soupe d'eau.
  3. Mixer les champignons séchés jusqu'à l'obtention d'une poudre et mélanger avec la chapelure.
  4. Détailler le comté en copeaux à l'aide d'un économe.
  5. Ouvrir les escalopes de poulet en portefeuille c'est-à-dire en les coupant dans l'épaisseur sans aller jusqu'au bout afin de former une poche facile à remplir.
  6. Dans chaque ouverture, placer une tranche de jambon pliée en deux, puis découper éventuellement ce qui dépasse.
  7. Ajouter quelques copeaux de fromage puis refermer en pressant assez fortement.
  8. Rouler les cordons-bleus dans la farine en insistant bien sur l'ouverture afin d'éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
  9. Les passer ensuite dans l'oeuf battu puis dans la chapelure aux champignon.
  10. Dans une poêle, faire chauffer l'huile puis faire cuire les cordons-bleus à feu moyeu au minimum 8 minutes de chaque côté.
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