Brioche à effeuiller

Brioche à effeuiller

Le nom de cette brioche m’évoque le glamour, le burlesque et le Moulin-Rouge. Une brioche prometteuse dont vous allez déguster une part (ou plus) en  la tirant du bout du doigt en cas de gourmandise extrême.  Je vous assure qu’elle n’aura pas le temps de “vieillir”; son odeur, son goût doux et sucré la rendent simplement irrésistible.

Elle est très facile à partager : tirez simplement un morceau généreux, encore chaud sorti du four. Profitez de ce moment avec une tasse de café, de thé ou bien encore avec un mug de chocolat chaud  entourés de ceux que vous aimez.  Franchement, entre vous et moi, ce n’est pas un bon plan pour un dimanche après-midi ?

Mon sixième sens me dit que les hommes de la maison vont vite en redemander. Le fun avec cette brioche c’est que vous allez pouvoir vous amuser et la décliner avec de la pâte à tartiner, de la confiture, des fruits , de la cannelle …

Ne soyez pas apeurés par le déroulé de la recette, cette brioche est très facile à réaliser et ne demande pas d’être un professionnel du façonnage. Ça vous rassure ? alors lancez-vous !

Si vous ne possédez pas de moule à cake assez long (pour info, le mien mesure 31 x 12 cm), divisez la pâte en deux et préparez ainsi deux brioches. Si vous prenez un moule trop petit, la pâte risque de déborder du moule et vous serez vraiment dans le pétrin ! Facile le jeu de mots !

Brioche à effeuiller
Brioche à effeuiller
Brioche à effeuiller

Brioche à effeuiller

Vous n’allez pas résister à cette gourmande et irrésistible brioche qui s’effeuille du bout des doigts ! Idéale pour le petit-déjeuner et gourmande pour le goûter …
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
temps de levée 3 heures
Temps total 4 heures
Type de plat Boulange, Breakfast
Cuisine Française

Ustensiles

Ingrédients
  

Pour la pâte :
  • 400 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydrater
  • 140 gr de lait
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 60 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 5 gr de sel
Pour la garniture :
  • 50 gr de beurre fondu
  • 60 gr de sucre roux

Instructions
 

  • Tiédir le lait (attention pas chaud) et verser la levure. Mélanger et laisser gonfler 30 minutes.
  • Casser les œufs et les battre en omelette.  Couper le beurre mou en morceaux.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un cul de poule, verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus et la fleur d’oranger.
  • Pétrir la pâte et ajouter le mélange lait-levure tiède. Pétrir à nouveau  la pâte.
  • Ajouter ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrir la pâte jusqu’à qu’elle soit bien lisse et qu’elle se détache des parois du bol.
  • Laisser pousser une heure à une heure et demie à température ambiante dans un saladier filmé. La pâte doit doubler. Ensuite, la mettre au réfrigérateur au moins 2h.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et l’abaisser délicatement au rouleau pour former un rectangle de 50 sur 30 cm.
    A l’aide d’un pinceau, badigeonner de beurre fondu toute la surface de la pâte.
    Saupoudrer ensuite 50 grammes de sucre roux.
  • Puis couper la pâte en 5-6 bandes et les superposer. Recouper les bandes de manière à former des carrés.
  • Chemiser le moule à cake (31 × 12 cm) avec du papier cuisson.
    Déposer les petits carrés verticalement en les serrant bien dans le moule à cake.
  • Laisser pousser 1 heure à température ambiante à l’abri des courants d’air.
  • Enfourner dans un four chaud à 180°C  pendant 25 à 30 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
7 commentaires
  • Merci pour cette recette. Elle est en préparation, je l’emmène demain pour mes collègues. Je n’ai pas fait la période de repos au réfrigérateur, je l’ai badigeonnée de beurre,saupoudrée de sucre cannelle, une pointe de vanille et fève tonka. Verdict demain !5 stars

  • on vient de me donner un omnicuiseur, que signifie “inversion” à x minute dans le temps de cuisson, faut il retrourner le plat pour que l’avant passe à l’arrière?
    merci

  • Bonjour. Pour la réalisation de certaines recettes dans la grande cocotte 10 personnes du Vitalité 6000, il est conseillé d’inverser la cocotte en cours d’utilisation, afin d’obtenir une cuisson homogène. A l’aide des poignées du support, tirez vers vous la cocotte et faites pivoter l’ensemble, afin que la face avant de la cocotte devienne la face arrière.

  • Excellent !! J’avais déjà réalisé une brioche mais c’était un peu sec, et là c’est juste parfait ! Merci pour cette recette 🙂5 stars

  • Bonjour Emilie, merci beaucoup pour votre retour sur cette brioche. Belle journée et à bientôt sur le blog. Ingrid