Le pain d’épices est un gâteau à base de miel (et pas d’autres apports sucrés) et d’un mélange d’épices. Vous trouverez facilement le mélange pour pain d’épices en magasin mais vous pouvez également faire le votre. Le pain d’épices est traditionnellement préparé en fin d’année pour les fêtes de Noël.
Le pain d’épice a des origines très lointaines puisque déjà au temps des Pharaons, on incorporait du miel au pain. Mais c’est le mi-kong, pain de miel chinois aromatisé d’épices, qui donnera naissance au pain d’épices tel qu’on le connaît aujourd’hui.
La version que je vous propose est un pain d’épices sans GLO c’est-à-dire sans gluten, sans lactose et sans oeufs. Ce pain d’épices est très moelleux, sain et adapté aux personnes intolérantes au gluten et/ou lactose. Vous dégusterez ce pain d’épices à la petite cuillère.
Je vous conseille de choisir des bocaux de petite contenance. J’ai utilisé des bocaux en verre avec une contenance 580 ml et , ils sont trop gros pour des gâteaux individuels.
Si vous offrez des paniers avec des préparations maison, ces bocaux de pain d’épices y trouveront leur place. N’hésitez pas à ajouter quelques clémentines dans le panier. Vous pouvez aussi y glisser une gelée de thé maison ou encore des chocolats maison imitant les After Eight. Sur le net, vous trouverez plein d’autres idées comme des Kits SOS cookies … etc.
Pain d’épices sans gluten à la clémentine {cuisson en bocal}
Ustensiles
- Maryse
- Casserole
- Cuillère en bois
- Four
Ingrédients
- 170 gr farine de riz
- 80 gr farine de châtaigne
- 1 c. à café bicarbonate alimentaire
- 1 sachet poudre à lever
- 150 gr miel
- 20 cl jus de clémentine ( environ 5 ou 6 clémentines pressées)
- 1 clémentine
- 1 c. à café mélange pain d’épices
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C.
- Dans un cul de poule, mélanger la farine de riz et la farine de châtaigne.
- Ajouter le bicarbonate, la poudre à lever et le mélange pain d’épices et bien mélanger.
- Presser les clémentines pour obtenir un jus frais.
- Dans une petite casserole, faire fondre le miel avec le jus de clémentine.
- Quand le miel est fondu, verser dans les ingrédients secs et bien mélanger à l’aide d’une maryse.
- Beurrer les bocaux et les remplir au 2/3. Glisser 2 ou 3 quartiers de clémentine au milieu de la pâte à pain d’épices.
- Faire cuire 25 minutes. A la sortie du four, à l'aide d'un linge pour ne pas vous brûler, fermer les bocaux avec leur couvercle. Laisser refroidir.
Il doit être bien savoureux ce pain d’épice…
Qu’elles sont jolies ces photos ! Et d’ailleurs le bleu de ton blog, j’adore 🙂
Belle idée cette recette !
J’en profite pour te dire que l’adresse que tu laisses sur mon blog quand tu commentes n’est pas bonne, elle ne renvoie jamais ici.
Gros bisous
Graziella
Miam, il m’a l’air délicieux ce pain d’épices . Malheureusement, je ne peux pas y goûter dans le sens que je ne supporte pas du tout la farine de châtaignes.
Dommage
Bonne soirée et Joyeux Noël rempli de petites douceurs épicées
Bonjour,
Il a l’air délicieux ce pain d’épices. Par contre je ne possède pas l’omnicuiseur peut-on le cuire
dans un four traditionnel ? Merci de répondre.
Cordialement,
lise
Bonsoir Lise, bien sûr mais je n’ai pas testé la cuisson dans un four traditionnel.
ta version à la clémentine doit être bien parfumée ! moi aussi j’ai fait du pain d’épices en bocal pour offirir !
manue 🙂