Dessert Omnicuiseur

Pain d’épices sans gluten à la clémentine {cuisson en bocal}

Le pain d’épices est un gâteau à base de miel (et pas d’autres apports sucrés) et d’un mélange d’épices. Vous trouverez facilement le mélange pour pain d’épices en magasin mais vous pouvez également faire le votre. Le pain d’épices est traditionnellement préparé en fin d’année pour les fêtes de Noël.

Le pain d’épice a des origines très lointaines puisque déjà au temps des Pharaons, on incorporait du miel au pain. Mais c’est le mi-kong, pain de miel chinois aromatisé d’épices, qui donnera naissance au pain d’épices tel qu’on le connaît aujourd’hui.

La version que je vous propose est un pain d’épices sans GLO c’est-à-dire sans gluten, sans lactose et sans oeufs. Grâce à la cuisson basse température dans l’omnicuiseur, la saveur naturelle des aliments est préservée ainsi que leurs nutriments et vitamines. Ce pain d’épices est très moelleux, sain et adapté aux personnes intolérantes au gluten et/ou lactose. Vous dégusterez ce pain d’épices à la petite cuillère.

Pain d'épices sans gluten à la clémentine {cuisson en bocal}

Je vous conseille de choisir des bocaux de petite contenance. J’ai utilisé des bocaux en verre avec une contenance 580 ml et , ils sont trop gros pour des gâteaux individuels.

Si vous offrez des paniers avec des préparations maison, ces bocaux de pain d’épices y trouveront leur place. N’hésitez pas à ajouter quelques clémentines dans le panier. Vous pouvez aussi y glisser une gelée de thé maison ou encore des chocolats maison imitant les After Eight. Sur le net, vous trouverez plein d’autres idées comme des Kits SOS cookies … etc.

Pain d'épices sans gluten à la clémentine {cuisson en bocal}

Pain d'épices sans gluten à la clémentine {cuisson en bocal}

Un pain d'épices végétalien sans gluten sans lactose et sans oeufs et très gourmand !

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 170 gr de farine de riz
  • 80 gr de farine de châtaigne
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 150 gr de miel
  • 20 cl de jus de clémentine ( environ 5 ou 6 clémentines pressées)
  • 1 clémentine
  • 1 cuillère à café de mélange pain d'épices

Instructions

  1. Dans un cul de poule, mélanger la farine de riz et la farine de châtaigne.

  2. Ajouter le bicarbonate,  la poudre à lever et le mélange pain d'épices et bien mélanger.

  3. Presser les clémentines pour obtenir un jus frais.

  4. Dans une petite casserole, faire fondre le miel avec le jus de clémentine.

  5. Quand le miel est fondu, verser dans les ingrédients secs et bien mélanger à l'aide d'une maryse.

  6. Beurrer les bocaux et les remplir au 2/3. Glisser 2 ou 3 quartiers de clémentine au milieu de la pâte à pain d'épices.

  7. Mettre les bocaux dans la grande cocotte en verre; verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte et la refermer.

  8. Mettre en cuisson : 40 minutes

    Haut : Mini

    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini

    Inversion à 15 minutes

  9. Attendre une dizaine de minutes avant d'ouvrir la cocotte.

    Fermer les bocaux.


Pain d'épices sans gluten à la clémentine {cuisson en bocal}

Pain d'épices sans gluten à la clémentine {cuisson en bocal}

3 Commentaires

  • Qu’elles sont jolies ces photos ! Et d’ailleurs le bleu de ton blog, j’adore 🙂
    Belle idée cette recette !
    J’en profite pour te dire que l’adresse que tu laisses sur mon blog quand tu commentes n’est pas bonne, elle ne renvoie jamais ici.
    Gros bisous
    Graziella

  • Miam, il m’a l’air délicieux ce pain d’épices . Malheureusement, je ne peux pas y goûter dans le sens que je ne supporte pas du tout la farine de châtaignes.
    Dommage
    Bonne soirée et Joyeux Noël rempli de petites douceurs épicées

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