Recette marocaine : les courgettes à la charmoula

Courgettes à la charmoula

Comment préparer une salade de courgettes à la charmoula ?

‎Traditionnellement, les légumes sont coupés en dés ou en rondelles puis cuits à la vapeur avec l’ail. En attendant, on prépare la sauce appelée chermoula à base de coriandre, de persil et de tomates (pas obligatoires) avec un filet d’olive. Ensuite vous incorporez et mélangez les rondelles de courgette et l’ail écrasé avec la chermoula et voila, vous avez une salade incroyablement parfumée !‎

Vous allez pouvoir déguster cette salade marocaine végétarienne aussi bien chaude que froide.

Ah au fait, on dit aussi charmoula que chermoula. La charmoula est une sauce à base  de coriandre, cumin, persil, ail, paprika et huile d’olive. Elle est surtout utilisée pour les poissons comme le cabillaud à la chermoula, mais accompagne également à merveille les viandes blanches ou les légumes.

Recette marocaine : les courgettes à la charmoula

La courgette, légume star de l’été !

Elle est incontournable dans nos assiettes et se mange aussi bien crue que cuite. Elle présente sur les étals des marchés de mai à octobre. En cuisine on apprécie aussi bien le légume que la fleur de courgette. Très digeste, elle convient à tous, même aux tout-petits.

La courgette est gorgée d’eau à 95%, ce qui en fait un diurétique par excellence et un allié minceur. Riche en fibres, la courgette régule le transit. La courgette est un légume riche en anti-oxydants et en vitamine C, excellent pour notre santé et la beauté de notre peau.

une salade végétarienne typique du Maroc : les cougettes à la chermoula
Recette marocaine : les courgettes à la charmoula

Courgettes à la charmoula

La recette de la salade marocaine aux ‎‎courgettes‎‎ avec la ‎‎charmoula‎‎ est un plat d’accompagnement simple et végétarien. Des herbes fraîches et une huile d’olive de qualité sont la clé de réussite de cette délicieuse salade.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Marocaine
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau

Ingrédients
  

  • 600 gr courgettes
  • 1 tomate
  • 3 gousses ail
  • 1 cuillère à café cumin
  • 4 cuillères à soupe huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe persil
  • 2 cuillères à soupe coriandre
  • Sel
  • Poivre
  • 5 cuillères à soupe jus de citron

Instructions
 

  • Laver les courgettes et la tomate. Couper les courgettes en rondelles ou en lamelles.
    Râper la tomate.
  • Hacher ensuite finement l’ail et le persil et la coriandre. Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron et les épices.
  • Mélanger la charmoula aux courgettes et tomates.
  • Faire chauffer une poêle, verser la préparation et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps
  • Déguster tiède ou froid.
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Une salade marocaine de courgettes avec une délicieuse sauce aux herbes fraiches
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