Courgettes à la charmoula

Comment préparer une salade de courgettes à la charmoula ?

‎Traditionnellement, les légumes sont coupés en dés ou en rondelles puis cuits à la vapeur avec l’ail. En attendant, on prépare la sauce appelée chermoula à base de coriandre, de persil et de tomates (pas obligatoires) avec un filet d’olive. Ensuite vous incorporez et mélangez les rondelles de courgette et l'ail écrasé avec la chermoula et voila, vous avez une salade incroyablement parfumée !‎

Mais ce plat peut être préparé différemment : tous les ingrédients sont cuits ensemble dès le début et personnellement, je le fais grâce à mon appareil de cuisson basse température, l'Omnicuiseur car il permet de cuire les ingrédients sainement dans une vapeur douce.

Vous allez pouvoir déguster cette salade marocaine végétarienne aussi bien chaude que froide.

Ah au fait, on dit aussi charmoula que chermoula. La charmoula est une sauce à base  de coriandre, cumin, persil, ail, paprika et huile d’olive. Elle est surtout utilisée pour les poissons comme le cabillaud à la chermoula, mais accompagne également à merveille les viandes blanches ou les légumes.

Recette marocaine : les courgettes à la charmoula

La courgette, légume star de l'été !

Elle est incontournable dans nos assiettes et se mange aussi bien crue que cuite. Elle présente sur les étals des marchés de mai à octobre. En cuisine on apprécie aussi bien le légume que la fleur de courgette. Très digeste, elle convient à tous, même aux tout-petits.

La courgette est gorgée d’eau à 95%, ce qui en fait un diurétique par excellence et un allié minceur. Riche en fibres, la courgette régule le transit. La courgette est un légume riche en anti-oxydants et en vitamine C, excellent pour notre santé et la beauté de notre peau.

une salade végétarienne typique du Maroc : les cougettes à la chermoula

Recette marocaine : les courgettes à la charmoula

Courgettes à la charmoula

La recette de la salade marocaine aux ‎‎courgettes‎‎ avec la ‎‎charmoula‎‎ est un plat d’accompagnement simple et végétarien. Des herbes fraîches et une huile d’olive de qualité sont la clé de réussite de cette délicieuse salade.

Type de plat Accompagnement
Cuisine Marocaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 600 gr de courgettes
  • 1 tomate
  • 1 gousse d' ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 4 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Laver les courgettes et la tomate. Couper les courgettes en rondelles. Râper la tomate.

  2. Eplucher la gousse d'ail, ôter le germe et l'émincer finement.

  3. Laver et ciseler les herbes fraiches.

  4. Dans la cocotte de base, mettre tous les ingrédients et mélanger délicatement.

    Refermer la cocotte.

    Cuisson vapeur douce des courgettes à la charmoula
  5. Mettre en cuisson  : 40 minutes

    Haut : Maxi 20 minutes puis mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis mini

    Inversion à 20 minutes

    Laisser la cocotte fermée 15 minutes.

  6. Déguster tiède ou froid.

Une salade marocaine de courgettes avec une délicieuse sauce aux herbes fraiches

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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