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Zaalouk {Caviar d'aubergine du Maghreb}

Le Zaalouk, qu'est-ce que c'est ?

Le zaalouk est  un plat végétarien, et plus précisément un caviar d'aubergines du Maghreb. Il s'agit d'une préparation d'aubergines cuites agrémentée d'ail, de cumin et d'huile d'olive. Une fois les légumes cuits, il vous suffit juste de les écraser à la fourchette.

Le zaalouk se déguste aussi bien chaud que froid. Le Zaalouk est souvent servi au début du repas comme une salade ou un dip (tartinade) , mais il peut aussi accompagner des grillades, du poisson. Servez ce caviar d'aubergines à l'apéro avec du pain, vous blufferez vos convives. Il sera aussi parfait pour accompagner un plat de spaghetti pour se substituer à la sauce. Tenez, une idée toute simple pour un repas du soir : remplissez les cavités d'un avocat avec ce caviar d'aubergines et régalez-vous, c'est exquis..

La caviar d'aubergines venu tout droit du Maroc : la zaalouk

Une fois la préparation cuite et écrasée à la fourchette, je vous suggère de la goûter afin de rectifier l'assaisonnement. Si besoin et selon votre goût, n'hésitez pas à ajouter du sel et/ou du poivre.

‎Vous pouvez conservez ce caviar d'aubergines environ 5 jours au frais … enfin, si vous avez des restes.

La Zaalouk : le caviar d'aubergines originaire du Maroc

‎Le Zaalouk est une préparation ‎‎marocaine , populaire dans tout le ‎‎Maghreb‎‎ préparé avec des aubergines. Le caviar d'aubergines est très populaire dans tout le ‎‎Moyen-Orient‎‎ et  ‎‎les pays méditérannéens.

Pour la version ‎‎marocaine‎‎ de ce caviar d'aubergine, on y ajoute du cumin, une tomate râpée et de l'huile d’olive. Selon la recette de zaalouk que vous préparez, l’aubergine peut être rôtie ou pas avant d’être cuits. Dans tous les cas, il est possible de garder la peau ou de l'enlever.‎

Pour éviter deux cuissons différentes et aussi car la peau de l'aubergines ne me dérange pas, j'ai découpé les aubergines en petits cubes et je les ai cuits avec les autres ingrédients en vapeur douce dans mon omnicuiseur.

Salade marociane à base d'aubergines, cumin et huile d'olives.

La Zaalouk : le caviar d'aubergines originaire du Maroc

Zaalouk {Caviar d'aubergine du Maghreb}

Cuisinez marocain avec cette délicieuse recette très simple à base d'aubergines, de cumin et d'huile d'olive. Servez le zaalouk à l'apéro avec du pain ou comme accompagnement pour vos barbecues.

Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine Marocaine
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 3 aubergines de taille moyenne
  • 2 tomates
  • 3 gousses d' ail
  • 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de piment
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Eplucher et dégermer les gousses d'ail. Laver et couper en petits dés les tomates.

  2. Laver  les aubergines et les couper en petits morceaux.

  3. Verser tous les ingrédients dans la cocotte de base et mélanger délicatement.

    Fermer la cocotte.

    Cuisson basse température du caviar d'aubergines
  4. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Maxi 20 minutes puis mini

    Bas : Maci 20 minutes puis mini

    Inversion à 20 minutes

    Attendre 20 minutes avant d'ouvrir la cocotte

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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