Zaalouk {Caviar d’aubergine du Maghreb}

Le Zaalouk, qu’est-ce que c’est ?

Le zaalouk est  un plat végétarien, et plus précisément un caviar d’aubergines du Maghreb. Il s’agit d’une préparation d’aubergines cuites agrémentée d’ail, de cumin et d’huile d’olive. Une fois les légumes cuits, il vous suffit juste de les écraser à la fourchette.

Le zaalouk se déguste aussi bien chaud que froid. Le Zaalouk est souvent servi au début du repas comme une salade ou un dip (tartinade) , mais il peut aussi accompagner des grillades, du poisson. Servez ce caviar d’aubergines à l’apéro avec du pain, vous blufferez vos convives. Il sera aussi parfait pour accompagner un plat de spaghetti pour se substituer à la sauce. Tenez, une idée toute simple pour un repas du soir : remplissez les cavités d’un avocat avec ce caviar d’aubergines et régalez-vous, c’est exquis..

La caviar d'aubergines venu tout droit du Maroc : la zaalouk

Une fois la préparation cuite et écrasée à la fourchette, je vous suggère de la goûter afin de rectifier l’assaisonnement. Si besoin et selon votre goût, n’hésitez pas à ajouter du sel et/ou du poivre.

‎Vous pouvez conservez ce caviar d’aubergines environ 5 jours au frais … enfin, si vous avez des restes.

La Zaalouk : le caviar d'aubergines originaire du Maroc

‎Le Zaalouk est une préparation ‎‎marocaine , populaire dans tout le ‎‎Maghreb‎‎ préparé avec des aubergines. Le caviar d’aubergines est très populaire dans tout le ‎‎Moyen-Orient‎‎ et  ‎‎les pays méditérannéens.

Pour la version ‎‎marocaine‎‎ de ce caviar d’aubergine, on y ajoute du cumin, une tomate râpée et de l’huile d’olive. Selon la recette de zaalouk que vous préparez, l’aubergine peut être rôtie ou pas avant d’être cuits. Dans tous les cas, il est possible de garder la peau ou de l’enlever.‎

Salade marociane à base d'aubergines, cumin et huile d'olives.
La Zaalouk : le caviar d'aubergines originaire du Maroc

Zaalouk {Caviar d’aubergine du Maghreb}

Cuisinez marocain avec cette délicieuse recette très simple à base d’aubergines, de cumin et d’huile d’olive. Servez le zaalouk à l’apéro avec du pain ou comme accompagnement pour vos barbecues.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 hour
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine Marocaine
Portion 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Casserole
  • Cuillère en bois

Ingredients
  

  • 3 aubergines de taille moyenne
  • 2 tomates
  • 3 gousses d’ ail
  • 3 cuillères à soupe d’ huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de piment
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Eplucher et dégermer les gousses d’ail. Laver et couper en petits dés les tomates.
  • Laver les aubergines et les couper en petits morceaux puis plonger les dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, laisser cuire pendant 20 minutes environ, retirer du feu et égoutter.
  • Dans la casserole, mettre à chauffer de l'huile d'olive, ajouter les dés de tomates, l'ail écrasé, les épices et le persil. Saler e poivrer. Mélanger pendant la cuisson.
  • Une fois la sauce tomate bien réduite, ajouter l’aubergine cuite et laisser mijoter pendant 15 minutes en écrasant l’ensemble à l’aide d’une fourchette.
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