Comment préparer la tektouka ?
La tektouka est une salade marocaine traditionnelle composée de tomates et de poivrons verts et rouges auxquels on ajoute de l’ail, des herbes fraiches, des épices et de l’huile d’olive. Tous les ingrédients mijotent ensemble afin d’obtenir des légumes fondants.C’est une recette gorgée de soleil.
Avec quoi servir la tektouka ?
Cette salade aux poivrons et tomates accompagnera à merveille vos barbecues cet été : merguez, brochettes de viande et de poisson. Que vous la serviez tiède ou froide, elle sera être appréciée.
Présentez la tektouka avec de la semoule, du riz ou encore des pâtes si vous aimez avoir un féculent à table.
Si vous souhaitez la déguster à l’apéro, je vous conseille d’écraser les légumes à la fourchette une fois cuits comme pour le zaalouk. Ensuite, vous pourrez la déguster comme un dip sur du pain.
Tektouka {Salade de poivrons et de tomates}
Ustensiles
- Four
- Couteau
- Cuillère en bois
Ingrédients
- 3 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 2 tomates
- 2 gousses d’ ail
- 40 cl de purée de tomate
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à soupe d’ huile d’olive
- 3 cuillères à café de persil ciselé
- Piment d’Espelette ou poivre
- Sel
Instructions
- Laver et essuyer les poivrons puis les mettre entier dans le four à 200°c pendant 40 minutes en les retournant régulièrement.Lorsque les poivrons sont cuits, les mettre encore chauds dans un sac de congélation puis le fermer.L’humidité qui se dégagera permettra à la peau de se retirer plus facilement, attendre une dizaine de minute.Frotter les poivrons entre eux dans le plastique, la peau va s'enlever facilement. Retirer les pédoncules et les pépins, et couper les poivrons en dés
- Eplucher et hacher la gousse d'ail. Laver et sécher le persil puis le ciseler.
- Laver les tomates, les éplucher et les couper en morceaux.
- Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les tomates. Ajouter les poivrons et remuer.
- Saler et poivrer. Ajouter l’ail, la purée de tomate, le piment doux, le cumin et le persil ciselé. Mélanger jusqu’à ce que les dés de tomates soient fondants.
Hummmmmm… Cette salade me plait bien !