Légume et Féculent Omnicuiseur

Courgettes farcies au riz et au poulet

Cette recette de Courgettes farcies au riz et au poulet est un plat complet avec légume, féculent et viande.

Ces Courgettes farcies au riz et au poulet sont à elles seules un plat complet : légume, féculent et viande.

La courgette contient  très peu de calories, mais elle est riche en vitamines, fibres et minéraux.

Quand j’ai acheté ces courgettes rondes, je voulais les préparer avec une farce végétarienne.

Mais il me restait du poulet de dimanche midi alors pour recycler la viande , je l’ai incorporée dans la farce.

Après avoir découpé le haut de la courgette ronde, il faut l’évider délicatement et récupérer la chair du légume qui sera également utilisée dans la farce.

Il est assez fréquent que je recycle des restes pour éviter de faire du gâchis. J’ai horreur de jeter de la nourriture à la poubelle.

Pour moi, le gaspillage c’est comme si je jetais de l’argent par les fenêtres.

Mes grands-parents, qui ont connu la guerre et donc des temps très durs, m’ont toujours dit qu’il n’y avait pas de petites économies.

Ne pas gaspiller, c’est aussi respecter ce que mes grands-parents m’ont transmis.

Courgettes rondes évidées

Poulet et l’intérieur de la courgette vont passer au mixeur. Pendant ce temps, vous allez en profiter pour faire cuire le riz.

J’ai choisi un mélange riz basmati et légumes secs (lentilles corail, lentilles blondes et pois cassés) de Sabarot.

Une fois votre farce prête, il faut garnir les courgettes rondes puis les faire cuire.

C’est un plat qui vous demandera une vingtaine de minutes pour la préparation.

La farce peut être végétarienne, à base de viande blanche ou rouge et même à base de poisson.

N’hésitez pas à incorporer d’autres légumes, céréales, légumineuses et pensez aussi aux épices.

Courgettes farcies au riz et au poulet

La cuisson à l’omnicuiseur se fait dans une vapeur douce créée par la basse température.

La température ne dépasse pas les 100°C. De ce fait,  les vitamines et nutriments des aliments ne sont pas altérés.

Courgettes farcies au riz et au poulet

De plus, ce four basse température est facile à utiliser : 2 boutons de « température » avec Maxi et Mini gérant le haut et le bas des infrarouges;

et un bouton pour le temps de cuisson.

Je vous laisse lire mon article de test sur cet appareil de cuisson.

Avec cet appareil, vous ne louperez plus vos plats.

Courgettes farcies au riz et au poulet

Courgettes farcies au riz et au poulet

Cette recette de Courgettes farcies au riz et au poulet est un plat complet avec légume, féculent et viande.
Imprimer la recette
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Temps total 2 heures
Portions 4

Ingrédients

  • 4 courgettes rondes
  • 150 gr mélange de riz et légumineuses
  • 200 gr poulet
  • 3 cuillères à soupe concentré de tomates
  • Sel
  • Piment d'Espelette

Instructions

  1. Laver les courgettes puis les essuyer.
  2. Couper le haut pour faire un petit chapeau, puis à l'aide d'une cuillère, évider les courgettes.
  3. Cuire le riz.
  4. Mettre le poulet et la chair des courgettes.
  5. Saler légèrement et mettre une pincée de piment d'Espelette.
  6. Mettre ce mélange dans un saladier.
  7. Une fois le riz cuit, l'égoutter puis l'ajouter au précédent mélange.
  8. Ajouter le concentré de tomates et mélanger le tout.
  9. Mettre cette farce dans chaque courgette évidée puis déposer le chapeau.
  10. Déposer les courgettes rondes farcies dans un plat.

    Mettre le plat dans la grande cocotte en verre et verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte.

    Refermer la cocotte.

  11. Mettre en cuisson : 60 minutes

    Haut : Maxi 25 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 25 minutes puis Mini

    Inversion à 25 minutes

Courgettes farcies au riz et au poulet

7 Commentaires

  • Très bonne recette que l’on peut adapter à d’autres légumes (tomates,minis courges….).
    Quant aux boutons de température ils ont  » 3  » positions : maxi , mini et zéro une position intermédiaire entre les 2 autres.
    Je possède moi aussi un omnicuiseur 5000 depuis 2 ans et c’est du tonnerre il travaille tous les jours !

  • Bonjour ! 🙂

    L’omnicuiseur est censé pouvoir cuire plusieurs plats en même temps ; avez-vous déjà essayé ? (Ici en l’occurrence les courgettes farcies et le mélange riz/légumes auraient été mis dans la même cocotte)
    Si oui, étiez-vous satisfaite du résultat ?

  • Bonjour @beatrice : oui en effet, on peut compter le zéro comme position 😉 Oh oui, je suis aussi plus que ravie de l’omnicuiseur !

  • Bonjour @betty : la farce dans cette recette est à base de poulet que j’ai recyclé puis jai pris la chair de l’intérieur du légume et du riz cuit. Il fallait que je cuise le riz avant pour en farcir les courgettes rondes.
    Je n’ai pas encore eu l’occasion de cuire plusieurs plats en même temps. Et vous ?

Commenter

43 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.