Légume et Féculent

Tartare de légumes au curry

Vous connaissez Laurent Mariotte ?

Il est journaliste et animateur culinaire à la télévision (Petits plats en équilibre sur TF1) et à la radio (A toutes saveurs sur France Info).

Petits plats en équilibre est une émission culinaire qui dure à peine 5 minutes proposant des recettes simples et équilibrées.

Il écrit aussi des livres de cuisine dans une collection appelée Régalez-vous !.

Ce Tartare de légumes au curry est issu du livre, C’est du tout cru ! de cette collection.

Au menu de Laurent Mariotte, vous trouverez un florilège de recettes, qui vous feront découvrir une cuisine facile et rapide, traditionnelle et innovante,

qui se passe de cuisson, pour vous en faire voir de toutes les saveurs !

Tartare de légumes au curry - C'est du Tout Cru ! Laurent Mariotte - Editions Solar

Tartare de légumes au curry – C’est du Tout Cru ! Laurent Mariotte – Editions Solar

Manger cru et frais fait profiter de toutes les richesses que le fruit, le légume, le poisson et la viande ont à nous apporter.

Crus, ils sont riches de vitamines,  sels minéraux,  fibres et enzymes.

Cuit, l’aliment est appauvri et peut perdre jusqu’à 90 % de certaines vitamines.

La courgette est riche en fibres solubles. Elle stimule légèrement le fonctionnement des intestins. Elle est diurétique et reminéralisante.

La carotte est bonne pour la peau car elle est riche en bêta-carotènes qui ralentit le vieillissement de la peau.

Elle est également riche en vitamine A et anti-oxydants. En apportant à l’organisme une dose de sucre naturelle, la carotte régénère le foie.

Tartare de légumes crus au curry

Tartare de légumes crus au curry

Tartare de légumes au curry
Envie de légumes frais et crus ? Je vous propose une recette simple et rapide d'un tartare à base de courgettes et de carottes.
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Temps de préparation 20 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 3 courgettes primeur
  • 2 carottes primeur
  • 2 oignons rouges
  • 1 cuillère à café curry
  • 1 cuillère à soupe vinaigre de Xérès (dans le livre : vinaigre de cidre)
  • 3 cuillère à soupe huile de pistache (dans le livre : huile de pépins de raisin)

Instructions

  1. Laver les courgettes, ôter les extrémités et les couper en petits dés.

    Réserver.

  2. Peler les oignons et les couper en petits dés.

    Réserver.

  3. Laver et éplucher les carottes et les couper en petits dés et lanières.
  4. Verser tous les légumes dans un bol et assaisonner avec l'huile, le vinaigre, le curry et du sel.
  5. Servir aussitôt.
Tartare de légumes au curry

Tartare de légumes au curry – C’est du Tout Cru ! Laurent Mariotte – Editions Solar

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