Poulet rôti farci à l'ail des ours

Poulet rôti farci à l’ail des ours

Adeptes du poulet rôti du dimanche midi ?

Enfants, c’est ce que ma soeur et moi réclamions tous les dimanches midis à mes parents. C’était notre plat préféré et nous nous “battions” la carcasse pour dépiauter le peu de viande dessus. Pour les morceaux, pas de disputes car nous aimions des morceaux différents : elle, le blanc, et moi, la cuisse. Nous adorions manger la peau dorée et croustillante; nous nous en pourléchions les doigts en fin de repas.

Je pense que beaucoup de familles françaises adoptent le poulet rôti le dimanche à la demande des enfants. Je n’en cuisine pas souvent mais de temps en temps, j’aime faire un retour en arrière et me plonger dans les souvenirs. L’odeur du poulet rôti fait l’effet chez moi d’un flashback !

Un poulet farci à l’ail des ours

Comme c’est la saison de l’ail des ours, j’ai toujours dans mon réfrigérateur une boîte remplie de cette plante. J’ai donc eu l’idée de farcir le poulet. J’ai mixé au robot de l’ail des ours auquel j’ai ajouté du piment d’Espelette.

Ail des ours mixé

Puis, délicatement avec les doigts, j’ai glissé l’ail des ours mixé entre la chair et la peau du poulet. Faire attention de ne pas craquer la peau ! J’ai ensuite massé le poulet avec un filet d’huile d’olive et le peu d’ail des ours qui restait dans le robot. Vous voyez que c’est bien vert sous la peau !

Poulet cru farci de l'ail des ours
Poulet rôti farci à l'ail des ours

Poulet rôti farci à l’ail des ours

Adepte du poulet rôti ? je vous propose une version farcie à l’ail des ours !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

  • Mixeur
  • Four

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 200°C.
  • Dans le bol du robot mini de sa double lame, déposer l’ail des ours avec le piment d’Espelette et mixer.
  • Délicatement avec l’aide des doigts, déposer l’ail des ours mixé entre la peau et la chair du poulet.
  • A l'aide d'un spray, vaporiser d'huile d'olive sur le poulet et récupérer les feuilles restantes dans le bol.
  • Masser le poulet pour bien l'enduire de partout et le mettre dans un plat à rôtir.
  • Le mettre au four en démarrant la cuisson sur une cuisse.
  • Au bout de 15 à 20 minutes, retournez-le sur l'autre cuisse. Prolonger la cuisson 15 à 20 minutes.
  • Ce temps passé, baisser la température du four à 180°C (th. 6). Remettre le poulet sur le dos et arrosez-le de son jus de cuisson. Poursuivre la cuisson 40 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
3 commentaires
  • C’est une jolie recette. L’idée est originale et très parfumée à en pas douter 😉

  • oh que ça doit être bon ton poulet! alors ici je n’ai pas d’ail des ours, mais de la queue d’ail ce qui doit être approchant en saveur! miam!