Omnicuiseur Plat

Poulet rôti farci à l’ail des ours

Adepte du poulet rôti ? je vous propose une version farcie à l’ail des ours !

Adeptes du poulet rôti du dimanche midi ?

Enfants, c’est ce que ma soeur et moi réclamions tous les dimanches midis à mes parents.

C’était notre plat préféré et nous nous « battions » la carcasse pour dépiauter le peu de viande dessus.

Pour les morceaux, pas de disputes car nous aimions des morceaux différents : elle, le blanc, et moi, la cuisse.

Nous adorions manger la peau dorée et croustillante; nous nous en pourléchions les doigts en fin de repas.

Je pense que beaucoup de familles françaises adoptent le poulet rôti le dimanche à la demande des enfants.

Je n’en cuisine pas souvent mais de temps en temps, j’aime faire un retour en arrière et me plonger dans les souvenirs.

L’odeur du poulet rôti fait l’effet chez moi d’un flashback !

Poulet rôti farci à l'ail des ours

Comme c’est la saison de l’ail des ours, j’ai toujours dans mon réfrigérateur une boîte remplie de cette plante.

J’ai donc eu l’idée de farcir le poulet. J’ai mixé au robot de l’ail des ours auquel j’ai ajouté du piment d’Espelette.

Ail des ours mixé

Ail des ours mixé

Puis, délicatement avec les doigts, j’ai glissé l’ail des ours mixé entre la chair et la peau du poulet.

Faire attention de ne pas craquer la peau !

J’ai ensuite massé le poulet avec un filet d’huile d’olive et le peu d’ail des ours qui restait dans le robot.

Vous voyez que c’est bien vert sous la peau !

Poulet cru farci de l'ail des ours

Poulet cru farci de l’ail des ours

Le poulet  « habillé » est prêt pour la cuisson dans l’Omnicuiseur.

L’omnicuiseur est un four basse température alliant vapeur douce et infrarouges.

Cuisson poulet à l'omnicuiseur

Cuisson poulet à l’omnicuiseur

Les infrarouges de l’appareil vont agir comme des braises et vont donc dorer le poulet.

En plus d’être un mode de cuisson sain, la basse température permet de retrouver le goût naturel des aliments.

La vapeur douce va permettre que la chair du poulet ne se dessèche pas.

Les viandes cuites à basse température, dans cette ambiance infrarouge, vapeur, sont dorées sans agression, sans nuisance pour la santé

et dégraissées sans perdre leur moelleux tout en gardant leur goût authentique.

Poulet rôti farci à l’ail des ours

Adepte du poulet rôti ? je vous propose une version farcie à l'ail des ours !
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 50 gr ail des ours
  • Piment d'Espelette
  • Huile d'olive

Instructions

  1. Dans le bol du robot mini de sa double lame, déposer l'ail des ours avec le piment d'Espelette et mixer.
  2. Délicatement avec l'aide des doigts, déposer l'ail des ours mixé entre la peau et la chair du poulet.
  3. A l'aide d'un spray à huile, faire quelques pschits (ou une cuillère à soupe) sur le poulet et récupérer les feuilles restantes dans le bol.
  4. Masser le poulet pour bien l'enduire de partout et le déposer dans la petite cocotte en verre.

  5. Appuyer dessus avec le plat de la main très fortement pour l'aplatir.
  6. Ne pas ajouter d'eau.
  7. Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant  1h à 1h15

  8. Haut : Maxi jusqu'à dorage puis Mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini

    Inversion à 45 minutes

Poulet rôti à l'ail des ours

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