Cramique

Cramique

C'est chez les reines de la boulange où j'ai été piocher cette recette de cramique. J'ai nommé La Cuisine de JuliaT & Agathe.

La cramique est la brioche de chez moi c'est-à-dire du Nord de la France et aussi de la Belgique.

J'en ai fait une grande mais aussi deux individuelles pour donner à mes voisins.

Ingredients

  • 400 gr de farine
  • 1 sachet de levure Spécial Boulanger
  • 150 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 70 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 80 gr de raisins secs
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

  • Diluer la levure dans le lait tiède et laisser prendre 15 minutes.
  • Mettre tous les ingrédients, sauf les raisins secs, dans le bol de votre cooking chef ou un grand récipient pour faire votre cramique à la main.
  • Ajouter progressivement le mélange lait/levure.
  • Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule lisse.
  • Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1h30 jusqu’à ce que votre pâte double.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et ajouter les raisins secs.
  • Travailler légèrement la pâte.
  • Déposer le pâton dans un moule graissé et fariné.
  • Couvrir et laisser lever la pâte une nouvelle fois à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume (1h30/2h).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Délayer le jaune d’œuf avec une cuillère à café de lait afin d'obtenir une jolie dorure.
  • Badigeonner la brioche au pinceau.
  • Enfourner pour 30 minutes environ.
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cramique

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