Crevettes sautées aux noix de cajou

Crevettes sautées aux noix de cajou

Crevettes sautées aux noix de cajou

J’aime les livres de cuisine et la cuisine du monde.

J’ai rencontré Margot du blog les recettes d’une chinoise à l’occasion du salon du blog culinaire à Soissons.

Très contente de pouvoir lui acheter son livre et me le faire dédicacer.

Son livre, Chine, toutes les bases de la cuisine chinoise, nous invite à un voyage gourmand pour nous faire découvrir une cuisine raffinée.

Margot partage avec ses lecteurs des recettes, des astuces, des pas à pas pour décomplexer la cuisine chinoise.

Cette recette, Crevettes sautées aux noix de cajou, a fait un carton plein à la maison.

Et, je pense qu’elle me sera vite réclamée.

Pour la cuisine chinoise, vous devez faire sauter les aliments dans un wok.

Si vous pouvez, je vous conseille d’investir dans un wok en fer De Buyer.

La cuisine dans une poêle/wok en fer est une cuisine écologique (pas de revêtement chimique), saine et diététique.

Je vous conseille la lecture de cet article qui est complet.

Crevettes sautées aux noix de cajou

Crevettes sautées aux noix de cajou

Crevettes sautées aux noix de cajou

Accompagnez cette recette chinoise de crevettes sautées aux noix de cajou de riz !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 3

Ingrédients
  

  • 400 gr de crevettes crues décortiquées
  • 80 gr de noix de cajou non salées
  • 10 gr de carottes
  • 2 ciboules ou oignons nouveaux
  • 2 lamelles de gingembre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 cuillerées à café de fécule de pomme de terre
  • 2 cuillères à soupe vin de riz shaoxing ou vin de Xérès
  • 4 cuillerées à soupe d' huile véfétale
  • Sel
  • Poivre
Pour la sauce :
  • 1 cuillerée à soupe de sauce soja claire
  • 1 cuillerée à soupe de vin de riz shaoxing ou vin de Xérès
  • 1 cuillerée à café rase de fécule de pomme de terre
  • 4 cuillerées à soupe d' eau

Instructions
 

  • Dans un saladier, battre les blancs d'oeuf jusqu'à l'obtention d'un état mousseux.
  • Délayer la fécule de pomme de terre avec un peu d'eau puis la mélanger aux blancs d'oeufs.
  • Ajouter le vin, saler et battre le tout à nouveau.
  • Déposer les crevettes crues dans ce mélange.
  • Eplucher la carotte et la couper en fines tranches.
  • Découper finement le gingembre et les ciboules.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
  • Verser 1 cuillère à soupe d'huile dans un wok.
  • Ajouter les noix de cajou et les faire dorer pendant 3 minutes environs à feu moyen.
  • Réserver sur une assiette.
  • Verser le reste de l'huile dans le wok et augmenter le feu.
  • Égoutter un peu les crevettes puis les faire sauter 3 minutes environ en remuant le wok.
  • Les réserver sur une assiette.
  • Déposer le gingembre, les ciboules et les tranches de carotte dans le wok puis faire sauter 2 minutes; saler.
  • Remettre les crevettes et poursuivre la cuisson 1 minutes, poivrer.
  • Remuer la sauce et la verser dans le wok.
  • Mélanger jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  • Ajouter enfin les noix de cajou et stopper la cuisson.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Crevettes sautées aux noix de cajou

4 commentaires
  • ah, j’adore les recettes de Margot, elles sont diaboliquement exquises! Pour ma part, j’ai un wok en fonte et ça fonctionne plutôt bien même pour saisir, mais effectivement, il paraît qu’en fer c’est mieux

  • @ladymilonguera : je pense vite les refaire ! Trop bon !

    @isa-gourmandiz : la fonte ça doit être pas mal mais j’avoue que quand tu goûtes au fer, tu abandonnes les autres poêles ! 😉 Il faut que e m’achète une crepière en fer.