Croquettes de morue {Pastéis de bacalhau}

Direction le Portugal et la recette d'une spécialité emblématique : la croquette de morue que vous trouverez là-bas sous le nom de pastéis de bacalhau. C'est en feuilletant un des livres de ma bibliothèque, la cuisine portugaise,  que j'ai craqué pour cette recette typique de ce pays méditerranéen et très simple à réaliser. LEs pastéis de bacalhau sont préparées à base de morue et de pommes de terre : un plat généreux et convivial !

J'ai présenté les croquettes de morue avec une salade pour un repas léger mais elles feront fureur à l'apéro comme tapas. Prévoyez alors une petite sauce pour faire trempette. Je vous suggère de les réaliser plus petites que les miennes plus facile pour picorer avec les doigts et vos invités n'en feront qu'une bouchée.

Pour la cuisson, n'oubliez pas de pose une feuille de cuisson sur la grille  de l'Omnicuiseur. Pour le coup, j'ai été étourdi et les croquettes accrochaient un peu mais je m'en suis bien sortie malgré tout.

une recette portugaise à tester en toute urgence : les croquettes de morue

Les pastéis de bacalhau : à déguster comme tapas ou en plat de poisson.

une recette portugaise à tester en toute urgence : les croquettes de morue

Croquettes de morue {Pastéis de bacalhau}

Une recette typique du Portugal qui se déguste aussi bien à l'apéro en tapas avec un bon verre de vin ou simplement pour un dîner léger accompagné d'une salade bien assaisonnée.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Portugaise
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 25 minutes
Temps total: 1 heure 40 minutes
Portions: 6

Ingredients

  • 400 gr de morue déssalée
  • 1 oeuf
  • 400 gr de pommes de terre à chair farineuse
  • 4 oignons nouveaux ou ciboules
  • 3 gousses d' ail
  • 6 brins de persil plat
  • 75 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • Poivre

Instructions

  • Laver les pommes de terre avec leur peau et les mettre dans le panier vapeur de la cocotte de base.
    Ajouter  40 cl d'eau chaude au fond de la cocotte.
    Fermer la cocotte et lancer la cuisson.
    Temps : 45 minutes
    Haut : Mini
    Bas : Maxi
    Une fois cuites, les peler et les écraser à l'aide d'un presse-purée
  • Peler et hacher les gousses d'ail.
    Laver, essuyer et hacher le persil.
    Parer et émincer finement les ciboules.
  • Effeuiller la chair de la morue dans un saladier avec la purée de pommes de terre.
    Ajouter l'ail, les ciboules et le persil. Mélanger avec une spatule.
  • Incorporer l'oeuf, la farine et le bicarbonate de soude. Poivrer mais ne saler pas.
    Mélanger jusqu'à consistance homogène. Couvrir et laisser reposer 3 heures au réfrigérateur.
  • Verser 5 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la grande cocotte.
    Mettre la grille position haute et poser une feuille de cuisson.
    Façonner les croquettes et les poser sur la feuille.
    Refermer la cocotte.
    Croquettes de morue {Pastéis de bacalhau} : cuisson das l'omnicuiseur
  • Mettre en cuisson : 40 minutes
    Haut : Maxi 30 minutes puis mini
    Bas : Maxi 30 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes
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La recette des Croquettes de morue {Pastéis de bacalhau} comme au Portugal

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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