Croquettes de morue {Pastéis de bacalhau}

La recette d’un plat portugais

Direction le Portugal et la recette d’une spécialité emblématique : la croquette de morue que vous trouverez là-bas sous le nom de pastéis de bacalhau. C’est en feuilletant un des livres de ma bibliothèque, la cuisine portugaise,  que j’ai craqué pour cette recette typique de ce pays méditerranéen et très simple à réaliser. LEs pastéis de bacalhau sont préparées à base de morue et de pommes de terre : un plat généreux et convivial !

J’ai présenté les croquettes de morue avec une salade pour un repas léger mais elles feront fureur à l’apéro comme tapas. Prévoyez alors une petite sauce pour faire trempette. Je vous suggère de les réaliser plus petites que les miennes plus facile pour picorer avec les doigts et vos invités n’en feront qu’une bouchée.

une recette portugaise à tester en toute urgence : les croquettes de morue
Les pastéis de bacalhau : à déguster comme tapas ou en plat de poisson.
une recette portugaise à tester en toute urgence : les croquettes de morue

Croquettes de morue {Pastéis de bacalhau}

Une recette typique du Portugal qui se déguste aussi bien à l’apéro en tapas avec un bon verre de vin ou simplement pour un dîner léger accompagné d’une salade bien assaisonnée.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 3 heures 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Portugaise
Portions 6

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 400 gr de morue déssalée
  • 1 oeuf
  • 400 gr de pommes de terre à chair farineuse
  • 4 oignons nouveaux ou ciboules
  • 3 gousses d’ ail
  • 6 brins de persil plat
  • 75 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • Poivre

Instructions
 

  • Laver les pommes de terre avec leur peau et les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
    Une fois cuites, les peler et les écraser à l'aide d'un presse-purée
  • Peler et hacher les gousses d'ail. Laver, essuyer et hacher le persil. Parer et émincer finement les ciboules.
  • Effeuiller la chair de la morue dans un saladier avec la purée de pommes de terre.
    Ajouter l'ail, les ciboules et le persil. Mélanger avec une spatule.
  • Incorporer l’oeuf, la farine et le bicarbonate de soude. Poivrer mais ne saler pas.
    Mélanger jusqu’à consistance homogène. Couvrir et laisser reposer 3 heures au réfrigérateur.
  • Façonner les croquettes et les poser sur la feuille.
  • Faire chauffer l’huile de friture. Y faire cuire les croquettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les égoutter et les déposer ensuite sur un papier absorbant.
    Servir ces croquettes chaudes
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La recette des Croquettes de morue {Pastéis de bacalhau} comme au Portugal

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