Croquettes de pomme de terre

Croquettes de pomme de terre

Comment réaliser des croquettes de pomme de terre ?

Cette recette nécessite peu d'ingrédients pour un résultat qui va plaire à toute la famille. L'ingrédient principal, je vous le donne en mille, est la pomme de terre. C'est un féculent que nous avons tous en permanence chez nous et qui est peu onéreux.

Vous allez faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante salée ou dans un cuiseur vapeur si vous préférez. Pour vérifier que les pommes de terre sont cuites, vous enfoncez la pointe d'un couteau; il doit rentrer comme dans du beurre. Si vous sentez que c'est un peu dur, cela signifie que les pommes de terre manquent de cuisson, alors vous poursuivez la cuisson de quelques minutes. Cette étape peut prendre une quarantaine de minutes selon la grosseur des pommes de terre.

Une fois les pommes de terre cuites, vous retirez l'eau et vous les laissez refroidir. Ensuite, vous les épluchez puis vous les passez au presse-purée ou vous les écrasez à la fourchette si vous n'avez pas de presse-purée.

Dans le saladier, vous ajoutez le fromage râpé , vous n'êtes pas obligés de choisir du gruyère, vous pouvez le remplacer par du cheddar, du comté, du parmesan du moment que le fromage soit râpé. Vous y mettez aussi la noisette de beurre, 2 jaunes d'oeufs (d'ailleurs avec les deux blancs qu'il vous restera, vous pourrez faire des financiers salés) et le persil ou toute herbe de votre choix. C'est le moment de l'ail des ours alors pourquoi pas l'utiliser dans cette recette: la saison de cette herbe est courte alors il faut en profiter. Puis vous salez et poivrez à votre convenance. Réservez la préparation au réfrigérateur au minimim 30 minutes, cela facilite la prépapration des boulettes.

Recette facile des croquettes de pomme de terre
Recette facile des croquettes de pomme de terre

Pendant cette petite pause, j'en ai profité pour regardé un épisode d'Elite (d'ailleurs j'ai terminé les 3 saisons hier ! si vous avez une série à me conseiller, n'hésitez surtout pas.)

Bon revenons-en à nos croquettes. C'est le moment de les façonner. Prévoyez une large plaque recouverte de papier sulfurisé pour déposer les croquettes avant de les frire. Mettez-vous un peu de farine sur les mains, puis façonnez des boulettes que vous passerez dans l'assiette de farine, puis celle du mélange oeufs-lait pour finir vous allez les rouler dans la chapelure. Vous continuez comme ça jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de préparation.

Croquettes de pomme de terre et gruyère
Croquettes de pomme de terre et gruyère

Chauffez la friteuse et vous les plongez dedans jusqu'à ce quelles soient dorées. Vous les déposez sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Il ne vous restera plus qu'à les déguster avec des merguez, un morceau de viande ou de poisson. Vous pouvez aussi les servir avec une salade.

Cette recette de croquettes maison à base de purée de pommes de terre et de gruyère peut très bien être préparée avec l'aide de vos enfants. Ils vont adorer passer les pommes de terre au presse-purée, ou bien encore mélanger tous les ingrédients à la fourchette ou avec leur main. Ils prendront aussi un immense plaisir à façonner des boules. Par contre, pas touche à l'eau bouillante et à la friteuse, les cuissons restent le domaine de l'adulte.

Recette facile des croquettes de pomme de terre

Croquettes de pomme de terre

Cette recette facile de croquettes de pomme de terre fait-maison est préparée à base de purée et de fromage. Elles font un accompagnement idéal pour un barbecue.
5 de 1 vote
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 50 min
Temps de repos 1 h
Temps total 2 h 5 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4

Ustensiles

  • Casserole
  • Couteau
  • Presse-purée
  • Saladier
  • Friteuse

Ingrédients
  

  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 60 gr de gruyère râpé
  • 75 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 80 gr de chapelure
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 noisette de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Poivre
  • Huile pour friture

Instructions
 

  • Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée et les éplucher une fois refroidies.
  • Les passer au presse-purée ou les écraser à la fourchette dans un saladier.
    Ajouter 2 jaunes d'oeufs, le gruyère, le beurre et le persil ciselé. Assaissoner.
    Réserver au réfrigérateur 30 minutes.
  • Préparer 3 assiettes creuses :
    * avec de la farine
    * avec 2 oeufs entiers et le lait
    * avec de la chapelure
  • Fariner légèrement vos mains puis façonnez des croquettes avec la préparation de pommes de terre.
  • Rouler les croquettes dans la farine, puis les plonger dans le mélange œufs-lait. Les rouler dans la chapelure.
    Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Faire chauffer la friteuse et faire frire les croquettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Laisser un commentaire





1 commentaire
Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip