Légume et Féculent

Croquettes de pommes de terre au Vieux-Lille et à la Leffe

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D’un râté en cuisine, j’ai créé ces croquettes de pommes de terre au Vieux-Lille et à la Leffe.

Le Vieux-Lille est un fromage typique du Nord.

Si vous n’êtes pas d’min coin, vous le connaissez peut-être pas … mais,

vous connaissez sûrement son cousin, le Maroilles.

Je dis cousin car ces fromages se ressemblent …

le Vieux Lille a toutefois plus de caractère et ça se sent aussi bien par l’odorat que sur les papilles.

 

J’ai reçu la sélection de fromages du mois de Février de La Boîte du Fromager.

Leur  fromager sélectionne 4 fromages d’exception tous les mois.

La box contient environ 600 à 800 grammes de fromage.

En Février, on y découvrait donc le Vieux Lille, le Brézain (raclette fumée), le Chaource et un Crottin de Chavignol.

 

Vous recevez vos fromages emballés puis dans un conditionnement adapté à l’expédition de produits frais.

Tout est arrivé bien frais; 5 minutes après, tout était rangé dans le réfrigérateur.

Si l’idée de surprise vous dérange, c’est le cas de mon mari qui aime bien certains fromages;

la Boîte du Fromager est aussi une Fromagerie en ligne où vous pouvez faire votre choix en fromages et en accessoires.

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Croquettes de pommes de terre au Vieux-Lille et à la Leffe
Une croquette fort de caractère avec un fromage typique du Nord, le Vieux Lille
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Auteur Ingrid

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 200 gr de Vieux Lille
  • 25 cl de bière blonde
  • 35 gr de beurre
  • 35 gr de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Chapelure mélangée avec de la farine (2/3 pour 1/3)
  • Matière grasse

Instructions

  1. Faire cuire les pommes de terre à l'eau
  2. Faire chauffer la bière sans l'amener à ébullition.
  3. Découper le Vieux-Lille en morceaux.
  4. Préparer un roux en mélangeant le beurre et la farine à feu doux.
  5. Ajouter la bière chaude en continuant de mélanger.
  6. Poursuivre la cuisson quelques minutes puis incorporer le Vieux-Lille.
  7. Laisser fondre tout en mélangeant.
  8. Poivrer et réserver.
  9. Une fois les pommes de terre refroidies, les éplucher puis les réduire en purée.
  10. Ajouter l'appareil avec e Vieux-Lille et mélanger.
  11. Mélanger un tiers de farine et 2/3 de chapelure.
  12. Faire des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe ou des croquettes.
  13. Les passer dans le mélange chapelure.
  14. Faire cuire soit dans une poêle avec du beurre ou à la friture.

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