Croquettes de pommes de terre au Vieux-Lille et à la Leffe

Croquettes de pommes de terre au Vieux-Lille et à la Leffe

Je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de cuisiner des plats traditionnels, et les croquettes de pommes de terre au Vieux-Lille et à la Leffe sont une recette qui mélange habilement des saveurs régionales. Le Vieux-Lille, un fromage fort en goût originaire du Nord de la France, apporte une profondeur de saveur qui s’harmonise parfaitement avec le côté terreux des pommes de terre. D’autre part, la Leffe, une bière belge d’abbaye de caractère, ajoute une touche sucrée et des nuances de malts qui enrichissent la recette.

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Ma rencontre avec ce plat s’est faite lorsque j’étais à la recherche d’une variante plus ardente des croquettes classiques. Intégrer le Vieux-Lille dans la patte de pomme de terre et l’utiliser avec la subtilité de la bière relevait d’un défi culinaire passionnant. Pendant la préparation, le fromage fond et s’entremêle avec les pommes de terre pour créer une texture à la fois crémeuse et croustillante après cuisson. C’est un régal pour les papilles qui raffolent de saveurs audacieuses.

Lors de l’assemblage, soigner les détails fait toute la différence pour réussir les croquettes. La consistance de la purée doit être suffisamment ferme pour tenir lors du façonnage, et l’équilibre entre le fromage et la bière doit être juste, pour que ni l’un ni l’autre ne domine. Cette recette est l’occasion de célébrer le patrimoine gastronomique du Nord et de partager le plaisir d’un mets savoureux et riche en histoire.

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Composition et ingrédients

Quand je prépare les croquettes de pommes de terre au Vieux-Lille et à la Leffe, je sélectionne méticuleusement les ingrédients pour assurer une saveur riche et authentique. Voici un aperçu des ingrédients clés.

Choix des pommes de terre

Pour cette recette, je préfère utiliser des pommes de terre à chair farineuse, comme les variétés Russet ou Bintje, qui offrent une texture idéale après réduction en purée. Le choix des pommes de terre est essentiel, car il affecte la consistance des croquettes.

  • Pommes de terre: 1 kg, idéalement Russet ou une autre sorte farineuse
  • Sel et poivre: Au goût pour relever la saveur de la purée

Le Vieux-Lille: fromage typique du nord

Le Vieux-Lille, aussi connu sous le nom de Gris de Lille, est un fromage fort en goût qui est un élément distinctif de cette recette. Son caractère affiné et sa texture crémeuse se marient parfaitement avec le moelleux des pommes de terre.

  • Fromage Vieux-Lille: Quantité suffisante pour enrichir la purée
  • Oeuf (facultatif): Pour lier la mixture si nécessaire

La Leffe: une touche de bière blonde

Ajouter un filet de bière blonde de type Leffe à la préparation apporte une nuance aromatique particulière, un subtil arôme houblonné qui complète le fromage et les pommes de terre.

  • Bière blonde Leffe: Quelques cuillères pour incorporer dans la purée
  • Farine et chapelure: En quantités égales pour enrober les croquettes avant la cuisson

Je m’assure également de prévoir de la chapelure croustillante pour l’extérieur des croquettes, de l’huile pour la friture et éventuellement des épices supplémentaires telles que la muscade, selon les préférences.

Croquettes de pommes de terre au Vieux-Lille et à la Leffe

Croquettes de pommes de terre au Vieux-Lille et à la Leffe

Une croquette fort de caractère avec un fromage typique du Nord, le Vieux Lille
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Ingrédients
  

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 200 gr de Vieux Lille
  • 25 cl de bière blonde
  • 35 gr de beurre
  • 35 gr de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Chapelure mélangée avec de la farine (2/3 pour 1/3)
  • Matière grasse

Instructions
 

  • Faire cuire les pommes de terre à l’eau
  • Faire chauffer la bière sans l’amener à ébullition.
  • Découper le Vieux-Lille en morceaux.
  • Préparer un roux en mélangeant le beurre et la farine à feu doux.
  • Ajouter la bière chaude en continuant de mélanger.
  • Poursuivre la cuisson quelques minutes puis incorporer le Vieux-Lille.
  • Laisser fondre tout en mélangeant.
  • Poivrer et réserver.
  • Une fois les pommes de terre refroidies, les éplucher puis les réduire en purée.
  • Ajouter l’appareil avec e Vieux-Lille et mélanger.
  • Mélanger un tiers de farine et 2/3 de chapelure.
  • Faire des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe ou des croquettes.
  • Les passer dans le mélange chapelure.
  • Faire cuire soit dans une poêle avec du beurre ou à la friture.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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24 commentaires
  • Wow, d’un raté tu as fait un truc super, et aux saveurs bien de chez nous, j’adore !!
    Bonne fin de journée, bisous.

  • ben moi j’appelle pas ça un raté!!!!! hummm j’adore le from
    bonne soirée, bizz, isa

  • Tu as réagit très vite avec ton râté qui en fait n’en est plus un. Des croquettes bien appétissantes. Bises

  • C’est sympa cette boite a fromage! Et tes croquettes sont super appétissantes! Bravo pour le ratage!! Bises

  • Cette recette est tout simplement excellente.
    Je suis fan de tous les produits donc forcément ça ne peut faire qu’une recette superbe

  • toi tu sais parler au ch’ti nordiste ah ah ah !!!!!! tes croquettes inspirent et quand on pense que tu l’as pas fait exprès ah ah ah !!!! sérieusement tu as bien rebondit sur ce coup 🙂
    gros bisous
    loloche

  • waouw! alors moi ton râté je l’adore! le vieux lille ça a un sacré caractère mais moi j’adore! tes croquettes sont fabuleuses!

  • rhoooo elle devait avoir bon goût !!!
    j’ai fait récemment des pâtes au maroilles et à la bière 😉
    bisous

  • Des ch’tite croquettes bien sympathique Ingrid.
    😉 Et que dire du vieux Lille……….. !!!!!!!
    bonne soirée
    Seb4 stars

  • On aime tous les fromages forts ou pas forts. J’aime l’idée de la box mais le prix m’avait arrêté.
    Ta recette est très tentante, tu vas avoir autant de succès que pour certains plats, ratés aussi mais qui ont conquis le monde.
    Bon W.E. FLaure

  • (^◡^)✿

    Bonjour et BRAVO chère Ingrid ❤

    Je fonds d’envie devant ces croquettes ! hum !!!! 🙂

    MERCI pour ce partage très gourmet !!!! 😀

    🙂 GROS BISOUS d’ASIE et bonne journée !5 stars