D’un râté en cuisine, j’ai créé ces croquettes de pommes de terre au Vieux-Lille et à la Leffe.
Le Vieux-Lille est un fromage typique du Nord.
Si vous n’êtes pas d’min coin, vous le connaissez peut-être pas … mais,
vous connaissez sûrement son cousin, le Maroilles.
Je dis cousin car ces fromages se ressemblent …
le Vieux Lille a toutefois plus de caractère et ça se sent aussi bien par l’odorat que sur les papilles.
J’ai reçu la sélection de fromages du mois de Février de La Boîte du Fromager.
Leur fromager sélectionne 4 fromages d’exception tous les mois.
La box contient environ 600 à 800 grammes de fromage.
En Février, on y découvrait donc le Vieux Lille, le Brézain (raclette fumée), le Chaource et un Crottin de Chavignol.
Vous recevez vos fromages emballés puis dans un conditionnement adapté à l’expédition de produits frais.
Tout est arrivé bien frais; 5 minutes après, tout était rangé dans le réfrigérateur.
Si l’idée de surprise vous dérange, c’est le cas de mon mari qui aime bien certains fromages;
la Boîte du Fromager est aussi une Fromagerie en ligne où vous pouvez faire votre choix en fromages et en accessoires.

Croquettes de pommes de terre au Vieux-Lille et à la Leffe
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre
- 200 gr de Vieux Lille
- 25 cl de bière blonde
- 35 gr de beurre
- 35 gr de farine
- Sel
- Poivre
- Chapelure mélangée avec de la farine (2/3 pour 1/3)
- Matière grasse
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre à l'eau
- Faire chauffer la bière sans l'amener à ébullition.
- Découper le Vieux-Lille en morceaux.
- Préparer un roux en mélangeant le beurre et la farine à feu doux.
- Ajouter la bière chaude en continuant de mélanger.
- Poursuivre la cuisson quelques minutes puis incorporer le Vieux-Lille.
- Laisser fondre tout en mélangeant.
- Poivrer et réserver.
- Une fois les pommes de terre refroidies, les éplucher puis les réduire en purée.
- Ajouter l'appareil avec e Vieux-Lille et mélanger.
- Mélanger un tiers de farine et 2/3 de chapelure.
- Faire des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe ou des croquettes.
- Les passer dans le mélange chapelure.
- Faire cuire soit dans une poêle avec du beurre ou à la friture.
Wow, d’un raté tu as fait un truc super, et aux saveurs bien de chez nous, j’adore !!
Bonne fin de journée, bisous.
ben moi j’appelle pas ça un raté!!!!! hummm j’adore le from
bonne soirée, bizz, isa
Elles sont bien sympathiques ces croquettes !
Bon appétit
que de bonnes choses dans ces croquettes
quelle recette tentante..bisous
Il me plait beaucoup à moi ce “râté” bien sympa 🙂 bisous et bonne soirée!
Des croquettes qui ont du carcatère .. comme moi
Bizzzzz
Des ratés comme ça j’en veux bien tous les jours !! elles me plaisent beaucoup !! bisous
Tu as réagit très vite avec ton râté qui en fait n’en est plus un. Des croquettes bien appétissantes. Bises
C’est sympa cette boite a fromage! Et tes croquettes sont super appétissantes! Bravo pour le ratage!! Bises
Cette recette est tout simplement excellente.
Je suis fan de tous les produits donc forcément ça ne peut faire qu’une recette superbe
toi tu sais parler au ch’ti nordiste ah ah ah !!!!!! tes croquettes inspirent et quand on pense que tu l’as pas fait exprès ah ah ah !!!! sérieusement tu as bien rebondit sur ce coup 🙂
gros bisous
loloche
hummm que ce doit être bon ces croquettes !!! miamm
manue :))
waouw! alors moi ton râté je l’adore! le vieux lille ça a un sacré caractère mais moi j’adore! tes croquettes sont fabuleuses!
à la leffe !! troooooop bon ! ça doit donner une jolie texture !
rhoooo elle devait avoir bon goût !!!
j’ai fait récemment des pâtes au maroilles et à la bière 😉
bisous
ça c’est pour moi, j’adooooooooooore ces fromages !!!
Des ch’tite croquettes bien sympathique Ingrid.
😉 Et que dire du vieux Lille……….. !!!!!!!
bonne soirée
Seb
Sympa ! Pour un “raté”, c’est quand même bien rattrapé ^^
Jolies croquettes bien appétissantes, Ingrid
Bises
On aime tous les fromages forts ou pas forts. J’aime l’idée de la box mais le prix m’avait arrêté.
Ta recette est très tentante, tu vas avoir autant de succès que pour certains plats, ratés aussi mais qui ont conquis le monde.
Bon W.E. FLaure
Très jolie ces petites croquettes, bien doré, bien croustillantes, hummm
(^◡^)✿
Bonjour et BRAVO chère Ingrid ❤
Je fonds d’envie devant ces croquettes ! hum !!!! 🙂
MERCI pour ce partage très gourmet !!!! 😀
🙂 GROS BISOUS d’ASIE et bonne journée !