Crumble aux légumes d’hiver

Crumble aux légumes d'hiver

Dès que j’ai reçu le livre Mes Gratinés aux Editions Solar, j’ai immédiatement repéré quelques recettes toutes alléchantes . Ce gratin de crumble d’hiver est mon premier coup de coeur dans ce livre.  Et cela tombait bien car j’avais tous les légumes et ingrédients secs pour le préparer.

Vous trouverez dans ce livre de cuisine à petit prix  30 recettes de gratins, des incontournables aux plus originales. Vous verrez très prochainement les autres recettes qui m’ont fait de l’oeil ! L’auteure de ce livre est Véronique Cauvin.

Crumble aux légumes d'hiver
Crumble aux légumes d'hiver

Crumble aux légumes d’hiver

Un gratin de légumes d’hiver fondants avec un crumble croquant qui plaira à toute la famille !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française, Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 2 carottes
  • 2 panais
  • 350 gr de citrouilles
  • 1 oignon
  • 80 gr de mimolette vieille
  • Huile d’olive
  • 40 gr d’ amandes
  • 40 gr de noisettes
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 80 gr de marrons
  • Fleur de sel
  • Poivre

Instructions
 

Cuisson traditionnelle

  • Eplucher et laver les légumes. Les tailler en cubes.
    Eplucher et émincer l’oignon.
    Hacher les amandes et les noisettes.
    Râper la mimolette.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine, le fromage râpé, les marrons et une pincée de fleur de sel jusqu’à l’obtention d’une texture sablée.
    Réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une sauteuse, faire dorer (précuire) les cubes de légumes dans un peu d'huile d'olive.
    Saler et poivrer.
  •  Déposer les légumes dans un plat à gratin. Recouvrir les légumes avec le crumble.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
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Crumble aux légumes d'hiver

10 réflexions au sujet de “Crumble aux légumes d’hiver”

  1. Bonsoir,
    C’est très gentil de valoriser la recette de mon livre , pourriez vous avoir aussi la gentillesse de me citer en tant qu’auteur, afin d’intégrer le temps de travail que nécessite la conception d’un tel livre. Merci à vous. Cordialement Veronique Cauvin

  2. @cauvin Bonjour Véronique, vous avez raison cela doit demander un énorme travail que la conception d’un livre culinaire et cela doit être passionnant. J’ai rectifié mon article en vous citant. Bonne journée et à bientôt. Ingrid

  3. Bonjour, quelque chose m’échappe, dans la recette à l’omnicuiseur, vous ne mettez pas le crumble ? Est-ce que cela veut dire que vous le faites cuire à part ? Par ailleurs, ne peut-on pas mettre les légumes directement dans le plat (au lieu de les mettre à la vapeur) ? Merci de votre réponse.

  4. Bonjour @jissee
    j’avais en effet zappé l’étape du crumble dans la partie cuisson à l’omnicuiseur. Mea culpa. C’est rectifié.
    Je dispose les légumes crus dans le plat en porcelaine puis il faut recouvrir les légumes du crumble puis cuire.
    J’espere être claire sinon n’hésitez surtout à me demander.
    A bientôt !
    Ingrid

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