La cuisson des encornets est très rapide à peine 3 minutes.
Trop de cuisson rendrait les lamelles caoutchouteuses.
A la fin de la cuisson, vous pouvez déglacer avec un petit verre de vin blanc.
Ainsi les sucs de cuisson se décolleront et donneront encore plus de goût au plat.
Dans le sud-ouest de la France, les calamars sont appelés chipirons.
Ils font partie de la famille des mollusques céphalopodes.
Il existe une confrérie du Chipiron de Bidart et une fête du Chipiron à Hendaye.
Le terme encornet désigne le calmar lorsqu’il est consommé.
Encornets au basilic
Une recette de lamelles de calamars à l'italienne sur la plancha.
Ingrédients
- 500 grammes d' encornets frais
- 1 bouquet de basilic
- 1 citron jus
- 4 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 3 gousses d' ail
- Sel
- Poivre
Instructions
- Eplucher les gousses d'ail et les passer au presse-ail.
- Laver le basilic, l'essuyer, et le ciseler au couteau.
- Nettoyer les encornets à l'eau et les essuyer avec du papier absorbant.
- Dans un plat, mélanger le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail et le basilic.
- Saler et poivrer.
- Ajouter es encornets et mélanger.
- Laisser au réfrigérateur au minimum 1 heure.
- Préchauffer la plancha.
- Verser les encornets sur la plancha en les remuant sans arrêt. (la cuisson se fait très rapidement quelques minutes).
- Servir les encornets et verser le reste de la marinade dessus.
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Recette inspirée du livre Plancha aux éditions Solar
Jamais d’idée pour cuisiner les calamars que mon mari aime bien !!!
miam miam, j’adore ça les encornets, les enfants aussi, surtout mon fils qui raffole des calamars farcis et des anneaux frits
j’en cuisine souvent
bisous !!