Filets de sardines à l'orientale

Filets de sardines à l’orientale

Filets de sardines à l'orientale

J’avais une mauvaise appréciation de la sardine à cause de celles en boîtes qui baignent dans l’huile.

Et puis, en allant acheter des moules et ayant un invité qui ne les aimaient pas,

j’ai aperçu ces filets de sardines sans arêtes qui m’ont inspirés une marinade.

La marinade à l’orientale, je l’ai préparée à l’instinct.

Sur la plancha, j’ai deux brûleurs et donc, je peux facilement cuire plusieurs préparations.

J’ai donc commencé par cuire les légumes quelques minutes en remuant avec la spatule.

Puis, je les ai mis dans un coin  de la plancha pour les garder au chaud.

Après cela, j’ai versé les 2 kgs et demi de moules de Dunkerque sur la totalité de la plancha.

Quand elles ont commencé à s’ouvrir, je les ai poussées sur le côté gauche en les mélangeant avec les légumes.

J’ai préparé à nouveau les moules à la basquaise.

Puis, j’ai fait cuire les filets de sardine; la cuisson fut très rapide car les filets sont fins

et le jus de citron les avait déjà un peu cuit.

Filets de sardines à l'orientale

Filets de sardines à l'orientale

Filets de sardines à l'orientale

Des filets de sardine dans une marinade orientale pour une cuisson à la plancha
Portions 2

Ingrédients
  

  • 500 gr de filets de sardines
  • 6 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1 citron jus
  • 2 cuillères à café d' ail en poudre
  • 2 tiges de basilic
  • 1 cuillère à soupe d' origan séché
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 2 cuillères à café de coriandre moulue

Instructions
 

  • Presser le citron afin d'obtenir le jus.
  • Laver et sécher le basilic.
  • Dans un plat, verser l'huile d'olive, le jus de citron, les épices, les herbes. et l'ail en poudre.
  • Mélanger le tout puis déposer les filets de sardine.
  • Les retourner pour les badigeonner de la marinade de partout.
  • Laisser au réfrigérateur au minimum 2 heures.
  • Préchauffer la plancha quelques minutes puis baisser le feu.
  • Déposer les filets de sardine, laisser cuire quelques secondes puis les retourner.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Filets de sardines à l'orientale

7 commentaires
  • J’adore les sardines grillées ! Là elles sont toutes comme j’aime 😉 Mais Ced n’aime pas… Alors je n’en fais que très très rarement !

  • c’est super bon les sardines, pourtant a la maison je suis la seule à aimer, mes enfants préfèrent de loin les filets d’anchois … je n’ai toujours pas pigé mdrrrr !!!
    chouette marinade quand même, le résultat est très appétissant
    bisous

  • Coucou Ingrid,

    Des sardines à l’orientale très appétissantes !
    Bisous et passe une belle après midi
    Seb

  • C’est vrai qu’il y a des marques de sardines en boîte qui sont bof… ta version est mille fois mieux !