Légume et Féculent Omnicuiseur

Endives au gratin

Samedi, je suis allée sur le marché de Dunkerque avec ma belle-mère. Elle a emménagé dans Dunkerque centre il y a quelques jours. Donc, comme elle ne connait pas bien sa nouvelle ville d’adoption; je lui ai fait découvrir notre marché qui est à deux pas de chez elle. L’endive est un de ses légumes préférés. Comme elle n’a pas encore de four, je lui ai pris une partie de ses endives et j’ai donc préparé un délicieux gratin.

Pour alléger la béchamel, j’ai remplacé la farine par de la maïzena. Pour lui donner du goût, j’ai utilisé un moulin à champignons aux morilles séchées. Vous ne connaissez pas ? C’est une invention de Sabarot qui a d’ailleurs reçu le prix d’argent Innovation au SIAL 2016. Ce sont des granulés de champignons séchés que vous allez moudre en tournant le moulin comme celui du poivre.

Endives au gratin

Avec ce gratin de légumes, je vous démontre que l’Omnicuiseur Vitalité cuit à basse température à moins de 100°C et dore sans agression grâce à ses infrarouges agissant comme des braises. Vous n’avez pas besoin de faire cuire ou blanchir les légumes au préalable. Ils cuisent et gratinent sans rendre d’eau.

Les plats cuits dans l’Omnicuiseur sont faciles à digérer, ne ballonnent pas et régularisent le transit intestinal. Les légumes cuits dans cet appareil  sont goûteux car le goût naturel est préservé du fait de cette cuisson à basse température et très digestes, du fait de la préservation des fibres.

Endives au gratin

Endives au gratin
Endives au gratin

Un plat emblématique du Nord : facile et délicieux, les grands comme les petits adoreront ce gratin !

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 2

Ingrédients

  • 4 endives
  • 2 poignées de gruyère râpé
  • 1 cuillère à café d' huile d'olive

Béchamel :

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de maïzena
  • 25 cl de lait
  • Sel Facultatif
  • Poivre
  • Morilles séchés Moulin à champignon

Instructions

  1. Couper l'extrémité des endives puis en deux.

  2. Verser l'huile d'olive dans la cocotte en verre.

  3. Déposer les endives dans le plat.

    Endives au gratin
  4. Préparer la béchamel .

  5. Verser la béchamel sur les endives et recouvrir avec le fromage râpé.

    Refermer la cocotte.

    Endives au gratin
  6. Mettre en cuisson : 55 minutes

    Haut : Maxi

    Bas : Mini

    Inversion à 25 minutes


Endives au gratin

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