Soupe aux endives

Soupe aux endives

L’endive, on l’appelle chicon dans le nord de la France et Belgique.  Semées au printemps, les endives produisent des racines. Une fois arrivée à maturité, chaque endive est  séparée de sa racine : c’est ce qu’on appelle le cassage.

L’endive est très riche en eau et en fibres, et contient  de nombreux minéraux. Ce légume se consomme aussi bien cru que cuit. Elle est le 6ème légume le plus consommé en France.

Cette soupe onctueuse et douce au palais m’a réconciliée avec l’endive et devrait plaire aux plus petits comme aux plus grands. A la place de la crème, vous pouvez mettre du lait de vache ou du lait végétal. Chez moi, la soupe c’est de janvier à décembre. Dans mes placards, vous ne trouverez pas de briquettes de soupe préparée. Par contre  si vous ouvrez le réfrigérateur, vous aurez de grande chance de tomber sur une boîte sous-vide contenant une soupe maison.

Soupe aux endives

Soupe aux endives

Une soupe bien crémeuse et douce qui va vous réconcilier avec les endives.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française, Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Cocotte
  • Blender

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Couper les extrémités des endives et les tailler en rondelle.
  • Eplucher et laver les pommes de terre. Les découper en 4.
  • Eplucher et émincer l’oignon.
  • Dans une cocotte, faire blondir les oignons avec les endives dans l’huile d’olive.
  • Ajouter les pommes de terre et verser le bouillon.
  • Cuire pendant 25 minutes.
  • Quand les légumes sont cuits, mixer la soupe et ajouter la crème. Saler et poivrer à votre convenance.
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