L’endive, on l’appelle chicon dans le nord de la France et Belgique. Semées au printemps, les endives produisent des racines. Une fois arrivée à maturité, chaque endive est séparée de sa racine : c’est ce qu’on appelle le cassage.
L’endive est très riche en eau et en fibres, et contient de nombreux minéraux. Ce légume se consomme aussi bien cru que cuit. Elle est le 6ème légume le plus consommé en France.
Cette soupe onctueuse et douce au palais m’a réconciliée avec l’endive et devrait plaire aux plus petits comme aux plus grands. A la place de la crème, vous pouvez mettre du lait de vache ou du lait végétal. Chez moi, la soupe c’est de janvier à décembre. Dans mes placards, vous ne trouverez pas de briquettes de soupe préparée. Par contre si vous ouvrez le réfrigérateur, vous aurez de grande chance de tomber sur une boîte sous-vide contenant une soupe maison.
Soupe aux endives
Ustensiles
- Couteau
- Cocotte
- Blender
Ingrédients
- 4 endives
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 80 cl bouillon
- 10 cl crème liquide
- 1 c. à soupe huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Couper les extrémités des endives et les tailler en rondelle.
- Eplucher et laver les pommes de terre. Les découper en 4.
- Eplucher et émincer l’oignon.
- Dans une cocotte, faire blondir les oignons avec les endives dans l’huile d’olive.
- Ajouter les pommes de terre et verser le bouillon.
- Cuire pendant 25 minutes.
- Quand les légumes sont cuits, mixer la soupe et ajouter la crème. Saler et poivrer à votre convenance.
Chouette manière de consommer de l’endive…
L’endive en soupe, j’ai jamais essayé et vu que tu précises qu’il n’y a aucune amertume, ça me tente vraiment !! Bisous et bonne journée.
JE me suis régalée en effet !