Recette d’endives à la tomate au four
Lundi soir après le travail, je me suis arrêtée chez le maraîcher pour acheter les ingrédients pour préparer un jus vert pour ma semaine. J’aime prendre mon temps et c’est un vrai plaisir de regarder les fruits et légumes; toutes ces formes et couleurs m’interpellent, éveillent mon imagination.
J’étais sur le point de mettre quelques endives dans mon panier, lorsque j’ai aperçu ces endivettes. Elles sont beaucoup plus fines et sans amertume. Je les préfère aux endives.
Vous aussi, votre goût a évolué depuis votre enfance ?
Petite, je n’aimais pas du tout ce légume, probablement car à la maison, mes parents ne le préparait qu’en salade et que le résultat était beaucoup trop amer. Cuisinée et cuite, l’endive se révèle un légume très gustatif avec des bienfaits pour notre santé.
Les endives à la tomate, une recette cétogène
Après quelques semaines d’écart à mon alimentation pauvre en glucides et riches en gras, ce lundi a sonné le glas du sucre et le retour au gras.
Pour bien réussir à mon régime LCHF, je varie les plats et je cuisine en avance pour toujours avoir mon repas du midi de prêt quand je rentre du travail pour ma pause déjeuner. Sans cela, les repas vite-faits et les sandwichs font vite leur apparition. La clé de la réussite est l’organisation.
Vous aimez l’endive ? Retrouvez 4 recettes à base d’endives pour l’apéro sur le blog de Radis Rose !
Endives à la tomate
Ustensiles
- Four
Ingrédients
- 6 endivettes ou 3 endives coupées en deux
- 1 boite de 400 gr de pulpe de tomates
- 6 tranches de lard
- 150 gr de mozzarella en cosettes
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper l’extrémité dure des endivettes. Laisser les endivettes entières.
Si vous prenez des endives, les couper en deux et retirer la partie amère.Les passer à l’eau puis les essuyer. Réserver. - Verser la pulpe de tomates dans un plat à gratin. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence. Mélanger.
- Enrouler les endivettes de lard puis les déposer sur la pulpe de tomates.
- Recouvrir de cossettes de mozzarelle ou du gruyère râpé.
- Enfourner pendant 30 minutes
Une chouette manière de préparer des endives.