Recette de falafels maison aux tomates confites

Falafels aux tomates confites

 Falafels, qu’est-ce que c’est ?

Les falafels sont une spécialité culinaire du Moyen-Orient. Ce sont des boulettes végétariennes à base de pois chiches ou de fèves agrémentées d’autres ingrédients, herbes et épices. Elles peuvent être cuites à la friteuse ou au four.

Les falafels sont un plat «fast food» omniprésent au Moyen-Orient.  En Egypte par exemple, il y a un magasin de falafel ou un vendeur de rue dans presque tous les quartiers.

Recette de falafels maison aux tomates confites

Avec quels ingrédients préparer ces falafels maison ?

L’ingrédient vedette de ces galettes végétaliennes est le pois chiche.

Ces falafels sont préparés avec de délicieuses tomates séchées au soleil et de persil plat frais, ce qui donne à ces bouchées un goût si délicieux, que vous aurez envie d’y retourner ! Ils sont simples et faciles à faire. Posez-les au-dessus d’une salade ou avec une semoule épicée, farcissez-les dans une pita, ou servez-les en apéritif avec une variété de garnitures, comme du guacamole ou une sauce à base de yaourt et d’herbes fraiches.

Pour la farine, utilisez celle qui vous convient le mieux, comme la farine de riz, la farine de blé, etc … Pour préparer la recette sans gluten, utilisez de la farine de pois chiche.

Cette recette de falafels donne 12 boulettes.

Recette végétarienne de boulettes à base de pois chiches et de tomates confites

Quoi faire avec l’aquafaba ?

L’aquafaba est le jus récupéré des pois chiches en boîte ou en bocal mais c’est aussi l’eau de cuisson des pois chiches secs et d’autres légumineuses. C’est une alternative vegan aux œufs pour la confection des meringues, mousse au chocolat par exemple.

Recette de falafels maison aux tomates confites

Falafels aux tomates confites

Incroyables boulettes végétariennes avec peu d’ingrédients parfumées de tomates séchées au soleil et de persil frais! Savoureux, tendres et chargé de protéines et de fibres, ces falafels vous feront un repas sain et végétal. parfait!
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 40 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Végétarienne
Portions 3

Ustensiles

  • Mixeur
  • Four

Ingrédients
  

  • 400 gr pois chiches en bocal ou boîte
  • 6 tomates confites
  • 1 poignée persil plat
  • 1/2 cuillère à café levure chimique ou poudre à lever sans gluten
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe farine
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Instructions
 

  • Dans le bol d’un robot mixeur ou blender, placer les pois chiches égoutter (ne jetez pas l’aquafaba), les tomates confites, le persil, la levure, la farine, le sel, le poivre et l’huile d’olive.
    Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Avec les mains légèrement farinées, formez des boulettes de la taille d’une grosse noix et les disposer sur un plat huilé (si vous avez du papier sulfurisé, c’est encore mieux)
  • Enfourner pendant 20-25 min à 180°C

Notes

Four classique : enfourner 45 minutes à 200°C.
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