Poulet au romarin et citron

Essayez notre recette de poulet rôti au romarin et citron !

Pour changer du traditionnel poulet rôti, je vous conseille cette recette parfumée au romarin du jardin et au citron jaune. Ce poulet fleure bon l’été, le sud de la France, les herbes fraichement cueilles et ce délicieux agrume acide.

Vous allez voir, cette recette de poulet amélioré est très facile à préparer; de plus, si vous le présenter pour une fête familiale ou une soirée entre amis, vous pouvez remplacer les herbes « cuites » avec du romarin frais. En accompagnement, je vous propose des aubergines à la napolitaine pour rester dans une cuisine méditerranéenne.

Comment préparer et cuire le poulet au romarin et citron ?

C’est à vous de décider de la façon de cuire le poulet. Plusieurs cuissons s’offrent à vous : la cocotte, le four ou le barbecue. Mon choix se porte vers la cuisson dans l’Omnicuiseur Vitalité qui permet de cuire à basse température la viande tout en la dorant grâce à ses infra-rouges agissant comme de la braise. La vapeur douce permet d’obtenir une viande fondante et moelleuse.

Une fois la cuisson du poulet décidée; l’étape suivante est la préparation des aromatiques qui farciront la cavité du poulet (oui, elles sont cachées à l’intérieur du poulet et elles donnent énormément de saveur). Coupez simplement un citron en quartiers en prélevant le jus, coupez une tête d’ail en deux horizontalement et préparez quelques brins de romarin frais. Après avoir donné au poulet un rinçage rapide sous l’eau et essuyé avec des serviettes en papier. Vous saupoudrez de sel et de poivre la cavité du poulet et remplissez les aromates à l’intérieur de celle-ci.

Après avoir réalisé une marinade à base de jus de citron, d’huile d’olive, de sel et de poivre, je badigeonne le poulet en entier à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Une fois le poulet cuit,  je vous suggère de le laisser reposer pendant 10 à 15 minutes dans la cocotte avant de le découper  sur une planche à découper. Cela permet aux jus de s’accumuler dans le poulet et non sur votre plateau de service ou votre planche à découper.

Un délicieux poulet rôti au romarin et citron
Recette Poulet au citron et romarin frais du jardin

 

Recette Poulet au citron et romarin frais du jardin

Poulet au romarin et citron

 Le poulet rôti n'a jamais été aussi bon que parfumé avec du citron et du romarin fraichement cueilli : une recette à tester au plus vite !

Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Mediterranéenne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 1 poulet d'1kg250
  • 1/2 tête d' ail
  • 1 citron
  • 10 tiges de romarin
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Saler et poivrer l'intérieur du poulet.

    Mettre la 1/2 tête d’ail non épluchée à l’intérieur du poulet avec la moitié du romarin.

  2. Glisser 2 longues tiges de romarin sous la peau du poulet.

  3. Déposer le poulet dans la petite cocotte en verre.

  4. Couper le citron en 2 et récupérer le jus. Puis redécouper les moitiés de citrons en deux.

    Glisser 2 morceaux dans le poulet puis caler les 2 autres entre les cuisses avec du romarin.

  5. Mélanger le jus de citron avec l'huile d'olive. Badigeonner le poulet avec cette huile parfumée.

    Cuisson vapeur douce basse température du Poulet au romarin et citron
  6. Saler et poivrer. Refermer la cocotte.

  7. Mettre en cuisson pendant 1h à 1h15

    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis Mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini

    Inversion à 45 minutes

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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