Truite au citron, courgette et poivron

Une recette de poisson et légumes | Cuisson vapeur douce

Cuire un plat complet (viande/poisson et légumes) est l'un des avantages de la cuisson dans l'Omnicuiseur Vitalité. Ce four basse température permet de cuire des légumes frais et un poisson congelé (non, non pas besoin de le décongeler) en même temps et sans rallonger le temps de cuisson. En 35 minutes, la truite (fraiche ou congelée) est cuite mais il a fallu ajouter 10 minutes pour la cuisson des courgettes et des poivrons.

J'ai deux bacs remplis de truites dans le congélateur. Mon voisin les a pêchées dans la mer du nord et me les a déposées direct avec la bourriche. Dans la mer, la truite est "saumonée", sa chair est légèrement rose dû à  son alimentation riche en crustacés. J'en ai eu une vingtaine à vider et à nettoyer puis à mettre sous-vide pour congeler. Cela va me permettre de vous proposer des recettes de truites prochainement.

Truite saumonée parfumée au citron et légumes méditérannéens

Les bienfaits à consommer de la truite

La truite est un poisson à chair d'un rose orangé de la famille des salmonidés. Elle est considérée comme un poisson gras ou semi-gras.

La truite sauvage est une meilleure source d’acides gras oméga-3 que celle d’élevage.  Ces lipides sont dits "essentiels" pour le fonctionnement des systèmes cardiovasculaire, cérébral et hormonal. Elle est également une excellente source de protéines, de minéraux (phosphore), d’oligoéléments (iode, zinc, cuivre, sélénium et fluor) et de vitamines (A, D, E et B12).

Le poisson est bénéfique pour la santé, il faut en consommer au moins deux fois par semaine, et ce, à tout âge.

Truite entière au citron

Truite saumonée parfumée au citron et légumes méditérannéens

Truite au citron, courgette et poivron

Une recette simple de truite avec ses légumes en cuisson vapeur douce. Préparez un dîner sain, délicieux et sans trop d'effort.

Type de plat Plat principal
Cuisine Mediterranéenne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

Instructions

  1. Laver les légumes et les découper.

  2. Huiler légèrement la cocotte de base à l'aide d'un essuie-tout ou d'un pinceau de cuisine.

  3. Disposer les légumes. Assaisonner. Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

  4. Déposer les 2 truites sur les légumes.

  5. Râper la peau du citron (bio) pour saupoudrer de zeste les poissons. Puis découper des rondelles et les mettre sur le poisson.

  6. Ajouter du thym citron. Saler et poivrer.

    Cuisson vapeur douce truute au citron
  7. Fermer la cocotte.

  8. Mettre en cuisson : 40 à 45 minutes

    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini

    Inversion à 20 minutes

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

Commenter

Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip