Le confit de violette par Aix & terra Provence est une infusion de violette avec du sucre et de l’agar agar.
Il est délicat et doux en goût, pas trop sucré. On peut l’utiliser pour napper un dessert, sucrer un thé ou dans du champagne.
J’ai préféré être dans l’originalité et l’utiliser dans un plat sucré salé.
C’était aussi ma première fois pour le fenouil et ne connaissant pas le goût, j’ai eu un peur de l’alliance. Mais alors, sans vantardise aucune, cette brunoise de légumes avec ce confit de violette est à se taper le popotin par terre !
J’ai hâte d’utiliser ce confit dans un dessert ou dans une coupe de champagne.
Filet de lieu noir aux légumes et confit de violette
Ingrédients
- 2 filets de lieu noir
- 1/2 fenouil
- 1 carotte
- 5 cuillères à café de confit de violette
- Baies roses
- 1 pincée de sel
- 1 filet d' huile d'olive
- 1 échalote
Instructions
- Eplucher la carotte et l'échalote. Nettoyer les légumes. Emincer finement l'échalote et découper le fenouil et la carotte en brunoise.
- Faire chauffer un poêle, y verser une cuillères à soupe d'huile d'olive et une fois bien chaude, mettre les légumes et l'échalote.
- Ajouter les baies roses, 3 cuillères à confit de violette et saler. Remuer.
- Ne pas laisser cuire trop longtemps car les légumes doivent rester croquants.
- Pendant ce temps, faire cuire les filets dans une papillote en silicone. Ajouter juste un peu d'eau, un filet d'huile d'olive, un peu de sel et quelques baies roses.
- Dresser votre assiette : déposer le filet de lieu noir, puis mettre par dessus la brunoise de légumes.
- Ajouter une cuillerée à café de confit de violette.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
hummm un bonheur merci !!
bisous
Rooh !!!! je craque complètement pour ton assiette, je suis fan!!
Bisous
Très très jolie recette ! on ne peut plus saine en plus, ça fait plaisir de voir que l’on peut se régaler sans se faire du mal ! Bravo ! biz
j’adoooooore toutes ces couleurs !!!!
le confit de violette doit apporter un p’tit peu de peps, c’est original !
une très jolie assiette et de bonnes idées pour accompagner ce confit de violette,
bizz, isa
Je ne connais pas le confit de violette mais si son utilisation donne envie de se taper le popotin par terre, je suis plus que partante.
A tester et vite.
A bientôt.
Superbe assiette j’aime tout, à part peut être ce confit de violettes, je ne suis pas très fleurs dans le salé, bon !!!!je n’ai jamais goûté c’est à voir bisous
Je ne connaissais pas du tout ce confit de violettes mais cela me plaît énormément, d’autant que ton plat est superbe de saveurs et parfumé délicieusement, une recette que je retiens et qui me tente infiniment, bravo et merci à toi, excellent plat gourmand !
Je te souhaite une très belle fin de journée, bises
Jacqueline
elle donne la patate ta belle recette pleine de couleurs bises
magnifique assiette avec de jolies couleurs