Plat

Ficelle picarde

Une recette typique du nord d’une crêpe salée farcie !

ficelle picarde

La vraie ficelle picarde a dans sa garniture du jambon. Je pensais qu’elle était recouverte de béchamel … visiblement, je me trompais, car c’est de la crème fraîche.

Mais en cuisine, je fais comme il me plait, comme j’aime. Car le but est de se régaler avec les produits que nous aimons.

La ficelle picarde peut se servir en entrée ou en plat servie avec une salade. Pour ma part, je trouve qu’en entrée, c’est copieux pour un souper de semaine alors qu’en plat c’est parfait !

Ficelle picarde
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Auteur Ingrid

Ingrédients

Pâte à crêpe

  • 125 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 30 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Garniture

  • 250 gr de champignons
  • 1/2 poulet
  • 1 échalote
  • Crème fraîche
  • Poivre
  • Sel
  • Huile d'olive
  • Fromage râpé

Instructions

  1. Préparer la pâte à crêpe et faire les crêpes puis réserver.
  2. Enlever la viande du poulet et la découper en petits morceaux. Emincer l'échalote et les champignons.
  3. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et ajouter l'échalote émincée et les champignons.
  4. Les faire suer. Ajouter le poulet et le poivre rouge. Saler.
  5. Compléter la garniture avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Bien mélanger et réserver.
  6. Avec un morceau de papier absorbant, huiler légèrement un plat pour le four.
  7. Mettre une crêpe dans une assiette et garnir. Rouler la crêpe et la mettre dans le plat.
  8. Continuer ainsi avec le reste des crêpes.
  9. Dans un bol, fouetter 4 cuillères à soupe de crème fraîche et du sel et verser sur les crêpes.
  10. Déposer du fromage râpé sur le tout.
  11. Mettre sous le grill du four à 200/220°c 5 à 10 minutes.
  12. Surveiller , il faut que ce soit gratiné.

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