Dessert

Financier au caramel beurre salé et amandes effilées

Le financier, ce lingot d’une grande tendresse et d’une gourmandise exquise !

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Les financiers sont avec les cookies les gourmandises sucrées que je préfère.

La base du financier est la poudre d’amandes et le blanc d’œuf.

Souvent, je les prépare natures ou fourrés de pâte à tartiner.

Cette fois-ci, je les souhaitais plus gourmands et plus croquants … et pas de déception : un vrai lingot !

Ne vous inquiétez pas, il sont extrêmement moelleux … dixit la journaliste qui a pu les déguster lors de mon interview.

Oui, vous me lisez bien et je ne suis pas peu fière de partager avec vous cette information.

Vendredi 15 mai, j’ai donc reçu à la maison une journaliste du Phare Dunkerquois, un journal local.

L’article a été publié ce mercredi; une page entière est consacrée à Lolibox, donc ma « petite personne ».

C’est très plaisant et gratifiant pour une passionnée comme moi.

Passionnée comme je suis, je ne m’arrêtais plus de parler, de répondre aux questions de Mélanie

autour d’un café, de cookies au beurre de cacahuète et ces financiers dont elle a eu la primeur.

Nous avons échanger pendant une petite heure mais je suis sûre que j’aurai pu parler de la cuisine encore pendant d’autres heures.

Cette interview est pour moi une belle expérience qui se partage et donc voici l’article publié en accord avec le journal.

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Financier au caramel beurre salé et amandes effilées

Financier au caramel beurre salé et amandes effilées

Le financier, ce lingot d'une grande tendresse et d'une gourmandise exquise !
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

  • 100 - 110 gr de blancs d'oeufs (soit 4 oeufs)
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de poudre d'amandes
  • 40 gr de farine
  • 130 gr de caramel au beurre salé
  • Amandes effilées

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C ainsi il sera bien chaud quand vous enfournerez le moule.
  2. Faire fondre le caramel au beurre salé pendant 20 à 30 secondes au micro-ondes.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux;une fois fondu, le verser dans un récipient afin de le laisser refroidir
  4. Dans un cul de poule, mélanger la poudre d'amandes, la farine et le caramel.
  5. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au précédent appareil.
  6. Assurez-vous que le beurre soit bien refroidi afin de l'ajouter à la pâte délicatement.
  7. A l'aide d'un pinceau de cuisine ou de papier absorbant, huiler les empreintes du moule.
  8. Verser la pâte au 3/4 et déposer sur le dessus quelques amandes effilées.
  9. Enfourner pour 12 minutes.
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