Dessert Omnicuiseur

Financier au limoncello

Une douceur légèrement sucrée parfumée au limoncello

Le limoncello, boisson alcoolisée italienne, est une douce liqueur à base de citron typique de la région de Naples en Campanie. Le limoncello est un produit obtenu par macération d’écorces de citron dans l’alcool. Il peut être aussi bien servi à l’apéro qu’en digestif, meilleur quand il est servi très frais voire glacé (mettre la bouteille 30 minutes au congélateur). C’est  une boisson très facile à préparer chez vous avec de bons ingrédients et un peu de patience. Si vous préparez votre limoncello maison, faites bien attention de prendre des citrons bio. Et comme pour tout alcool fait maison, cela demande un temps de repos de 3 semaines à 1 mois.

Financier au limoncello
Financier au limoncello

Dans l’Omnicuiseur, il est tout à fait possible d’utiliser des moules rectangulaires en silicone. J’ai utilisé l’empreinte à financiers qui rentre parfaitement dans la grande cocotte en verre. D’ailleurs, entre vous et moi, le financier est ma douceur préférée avec les cookies.En cuisant à basse température, je ne graisse jamais les moules qu’ils soient en silicone ou porcelaine. Les cakes, gâteaux  et petites gourmandises sont bien plus moelleux que dans un four traditionnel et surtout comme je vous l’ai dit plus haut pas d’utilisation de matière grasse. Les aliments conservent toute leur saveur et tout est cuit à point sans surcuisson.

Financier au limoncello

Financier au limoncello

Une douceur légèrement sucrée parfumée au limoncello

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 70 gr de poudre d'amandes
  • 40 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de limoncello

Instructions

  1. Faire fondre le beurre jusqu'à obtenir une couleur noisette .

  2. Mélanger la poudre d'amandes avec la farine et le sucre glace.

    Ajouter le limoncello et le beurre tiède. Mélanger.

  3. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil.

  4. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte en verre.

  5. Déposer le moule dans la cocotte.

    Verser la pâte dans les empreintes du moule à financer à 3/4.

    Financier au limoncello
  6. Mettre en cuisson  : 40 minutes

    Haut : 20 minutes maxi puis mini

    Bas : 15 minutes maxi puis mini

    Inversion à 20 minutes

Financier au limoncello

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