Financier au limoncello

Financier au limoncello

Le limoncello, boisson alcoolisée italienne, est une douce liqueur à base de citron typique de la région de Naples en Campanie. Le limoncello est un produit obtenu par macération d’écorces de citron dans l’alcool. Il peut être aussi bien servi à l’apéro qu’en digestif, meilleur quand il est servi très frais voire glacé (mettre la bouteille 30 minutes au congélateur). C’est  une boisson très facile à préparer chez vous avec de bons ingrédients et un peu de patience. Si vous préparez votre limoncello maison, faites bien attention de prendre des citrons bio. Et comme pour tout alcool fait maison, cela demande un temps de repos de 3 semaines à 1 mois.

Financier au limoncello

Financier au limoncello

Financier au limoncello

Financier au limoncello

Une douceur légèrement sucrée parfumée au limoncello
3.5 de 2 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 55 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 15

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 3 blancs d’oeuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 70 gr de poudre d’amandes
  • 40 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de limoncello

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 185°C.
  • Faire fondre le beurre jusqu’à obtenir une couleur noisette .
  • Mélanger la poudre d'amandes avec la farine et le sucre glace.
    Ajouter le limoncello et le beurre tiède. Mélanger.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’appareil.
  • Graisser les moules à financiers avec un peu de beurre fondu et verser la préparation au 3/4 dans les moules 
  • Cuire pendant 10 minutes, si besoin ajouter 1 à 2 min de cuisson supplémentaire.
  • A la sortie du four laisser tiédir dans les moules , puis les déposer sur une grille .
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Financier au limoncello
7 commentaires
  • Bonjour
    Dans quelle cocotte avez vous réalisé cette recette et avez vous posé le moule directement sur la cocotte ou sur la grille? Par ailleurs avez-vous mis un peu d’eau dans le fond de la cocotte? d’avance merci pour votre réponse

  • Bonjour Bertrand, il faut toujours mettre un peu d’eau dans le fond de la cocotte quand vous utilisez des moules. Je pense avoir posé le moule en silicone directement dans la cocotte mais il est tout de même préférable de le positionner sur la grille position basse. J’espère que mes réponses sont claires. Sinon, n’hésitez pas à revenir vers moi. Bonne soirée. Ingrid

  • bonjour,
    j’ai essayé ces financiers, mais avec un moule silicone pour 15 petits financiers, dans la grande cocotte. J’ai respecté les temps de cuisson, mais problème, les financiers sont trop cuits, pas moelleux. Dois-je diminuer le temps de cuisson ?
    Merci2 stars

  • Bonjour Bernard oui en effet si les empreintes sont plus petites, il est préférable de réduire le temps de cuisson. bonne journée, Ingrid

Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip