Plat Recettes salées pour plancha

Burger au camembert

La recette d’un burger renversant et totalement frenchie !

A la maison, nous sommes fan de burgers. Et d’ailleurs, comme nous allons régulièrement en déguster à l’Informel sur Dunkerque, j’en prépare beaucoup moins souvent à la maison. Il était temps de sortir une nouvelle recette ! Le choix s’est porté en premier sur le fromage, le camembert. Puis à partir de là, je voulais des ingrédients cohérents dans l’élaboration de mon burger aux accents normands. La pomme a été pour moi comme une évidence ainsi que l’oignon rouge à la saveur plus sucrée que l’oignon jaune ou blanc. Pour la viande, je voulais partir sur des aiguillettes de canard puis me suis ravisée quand j’ai vu le filet mignon chez le boucher. Dans tous les cas, pour mon mari, il lui faut du boeuf.

La cuisson à la plancha est idéale pour faire les cuissons des ingrédients sur un des brûleurs et maintenir au chaud sur l’autre. La grande surface de cuisson est appréciable ainsi que la facilité de nettoyage de la plaque.

Au début de l’article, je vous parlais de notre restaurant, notre QG du vendredi soir pour commencer le week-end de bon pied. Vous vous sentirez vite à l’aise dans ce restaurant familial tenu par Trinh et Christophe, un couple charmant, accueillant et généreux. Ce sont deux personnes très ouvertes d’esprit,  à l’écoute de leur clientèle et surtout ce sont des bosseurs ! Depuis un an et demi que nous les connaissons, nous allons rarement manger ailleurs. Christophe, le chef, travaille des produits locaux et de qualité. Tout est fait maison. En plus de la carte de burgers revisités à chaque saison, ils proposent des salades, des plats cuisinés en bocaux. Ils offrent aussi un service traiteur sur commande (petit déjeuner, bocaux, buffet froid, bains-marie, apéritif dînatoire). Vous pouvez aussi privatiser le restaurant pour une fête, un anniversaire.

Burger au camembert

Burger au camembert

Burger au camembert

La recette d'un burger renversant et totalement frenchie !
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4

Ingrédients

  • 4 pains à burger
  • 4 morceaux de filet mignon
  • 4 tranches de jambon fumé
  • 1/2 camembert
  • 2 oignons rouges
  • 4 tomates séchées
  • 1 pomme
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 noisette de beurre salée
  • Moutarde à l'ancienne

Instructions

  1. Eplucher et émincer les oignons.

    Laver et couper la pommes en 4. Enlever le trognon et découper en quartiers.

  2. Découper 4 bons morceaux dans le filet mignon. Saler et poivrer la viande.

  3. Découper des lamelles de camembert.

  4. Chauffer la plancha ou la poêle. Laisser fondre le beurre salé.

    Puis déposer les quartiers de pomme avec le miel. Laisser caraméliser puis réserver.

  5. Gratter les résidus puis verser un peu d'huile d'olive.

    Mettre les lamelles des oignons et les laisser dorer. Réserver.

  6. Saisir la viande des deux côtés et la cuire légèrement rosée.

    Puis saisir les tranches de jambon fumé. Réserver.

  7. A feu doux, mettre les deux côtés des pains burgers sur la plancha.

  8. Mettre une cuillère à café de moutarde à l'ancienne sur chaque burger, puis déposer les oignons et les quartier de pommes.

    Ensuite, placer le camembert, la viande, le jambon fumé.

    Terminer par poser une tomate séchée puis le chapeau du pain à burger.

  9. Passer le burger 5 minutes dans un four bien chaud.

Burger au camembert

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