Légume et Féculent Omnicuiseur

Gratin de pommes de terre à l’ail des ours

Un gratin basique de pommes de terre délicieusement parfumée à l’ail des ours

Vous allez me dire mais encore de l’ail des ours par ici !!!! Mea culpa, j’apprécie vraiment cet ail sauvage  mais malheureusement, sa période de cueillette est courte ; alors il faut vraiment en profiter. Mais cette année, je fais mes réserves pour les mois prochains. En effet, après avoir nettoyé les feuilles mais aussi les boutons, je les mets dans des sachets et grâce à ma machine sous vide, je retire l’air contenu dans le sachet, le principal ennemi  de la fraîcheur. Ce dispositif permet de prolonger la durée de vie des aliments  jusqu’à cinq fois plus longtemps qu’un mode de conservation traditionnel.

Alors ce gratin, comment se prépare-t-il ?

Une couche de pommes de terre, une couche d’ail des ours et ainsi de suite jusqu’à épuisement et vous obtiendrez un beau gratin en strates blanches et vertes. Je ne le voulais pas trop riche donc, j’ai opté pour un mélange  de ricotta et lait demi-écrémé.

 

Gratin de pommes de terre à l'ail des ours

Mon four est complètement délaissé … le pauvre , il doit se sentir bien seul ! Mais comment vous dire … je suis addict et adepte du mode de cuisson à basse température sain et respectueux. De plus, cet Omnicuiseur ne prends pas uniquement la place de mon four; il remplace à peu près tout dans la cuisine : la machine à pain, la cocotte, la yaourtière, le micro-ondes qui je pense disparaîtra de ma cuisine, le cuit-vapeur.

Comment l’omnicuiseur fonctionne ?

L’Omnicuiseur Vitalité est un four combiné qui cuit les aliments à basse température grâce à la vapeur douce. Les infrarouges du dessus, en position II (Max) permettent de dorer les aliments, à moins de 100 °C.

Gratin de pommes de terre à l'ail des ours

Gratin de pommes de terre à l'ail des ours

Gratin de pommes de terre à l'ail des ours

Un gratin basique de pommes de terre délicieusement parfumée à l'ail des ours
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 bouquet d' ail des ours
  • 250 gr de ricotta
  • 40 cl de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Gruyère râpé

Instructions

  1. Eplucher les pommes de terre, les essuyer puis les découper finement en rondelles à l'aide d'un robot ou d'une mandoline.

  2. Laver les feuilles d'ail des ours puis les sécher.

  3. Dans le grand plat à tarte, déposer une couche de pommes de terre. Recouvrir avec quelques feuilles d'ail des ours.

    Saler légèrement et poivrer. Puis renouveler l'opération 3 ou 4 fois. Terminer par une couche de pommes de terre.

    Gratin de pommes de terre à l'ail des ours
  4. Mélanger le lait avec la ricotta. Poivrer et verser le tout sur les pommes de terre.

    Recouvrir les pommes de terre de gruyère râpé.

    Gratin de pommes de terre à l'ail des ours
  5. Mettre un peu d'eau dans le fond de la cocotte en verre; déposer le plat et refermer la cocotte.


  6. Temps de cuisson : 1 h 15 (inversion à 35 min)

    Haut : Maxi 60 min puis mini

    Bas : Mini

    Attente avant d'ouvrir : 15 / 20 min


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