Gratin de pommes de terre à l'ail des ours

Gratin de pommes de terre à l’ail des ours

Vous allez me dire mais encore de l’ail des ours par ici !!!! Mea culpa, j’apprécie vraiment cet ail sauvage  mais malheureusement, sa période de cueillette est courte ; alors il faut vraiment en profiter. Mais cette année, je fais mes réserves pour les mois prochains. En effet, après avoir nettoyé les feuilles mais aussi les boutons, je les mets dans des sachets et grâce à ma machine sous vide, je retire l’air contenu dans le sachet, le principal ennemi  de la fraîcheur. Ce dispositif permet de prolonger la durée de vie des aliments  jusqu’à cinq fois plus longtemps qu’un mode de conservation traditionnel.

Alors ce gratin, comment se prépare-t-il ?

Une couche de pommes de terre, une couche d’ail des ours et ainsi de suite jusqu’à épuisement et vous obtiendrez un beau gratin en strates blanches et vertes. Je ne le voulais pas trop riche donc, j’ai opté pour un mélange  de ricotta et lait demi-écrémé.

Gratin de pommes de terre à l'ail des ours
Gratin de pommes de terre à l'ail des ours
Gratin de pommes de terre à l'ail des ours

Gratin de pommes de terre à l’ail des ours

Un gratin basique de pommes de terre délicieusement parfumée à l’ail des ours
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Végétarienne
Portions 4

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Eplucher les pommes de terre, les essuyer puis les découper finement en rondelles à l’aide d’un robot ou d’une mandoline.
  • Laver les feuilles d’ail des ours puis les sécher.
  • Dans un plat à gratin, déposer une couche de pommes de terre. Recouvrir avec quelques feuilles d'ail des ours.
    Saler légèrement et poivrer. Puis renouveler l'opération 3 ou 4 fois. Terminer par une couche de pommes de terre.
    Gratin de pommes de terre à l'ail des ours
  • Mélanger le lait avec la ricotta. Poivrer et verser le tout sur les pommes de terre.
    Recouvrir les pommes de terre de gruyère râpé.
  • Enfourner pour 50 minutes à 1 heure. Vérifier que les pommes de terre sont cuite avec la pointe d'un couteau.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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