Flamiche au Maroilles

Flamiche au Maroilles

La flamiche au Maroilles est une recette de terroir, une spécialité de ma région, le Nord-Pas-de-Calais maintenant appelé les Hauts de France.

Une tarte au maroilles est généralement faite avec une pâte levée (de type pâte à pain par exemple), sur laquelle on dispose des tranches de Maroilles en conservant la croûte.  Certaines recettes ajoutent  de la crème fraîche épaisse.

Attention à ne pas confondre la flamiche avec la tarte au Maroilles : en effet pour cette dernière on utilise une pâte brisée alors que pour la flamiche on confectionne une pâte levée moelleuse comme je vous l’ai dit précédemment.

C’est un plat très facile et rapide à réaliser; le plus long dans la recette est le temps de levée de la pâte. Vous pouvez servir la flamiche en entrée; pour ma part, je la sers en plat principal avec une salade ou des crudités.

Le Maroilles est un fromage de caractère produit dans l’Avesnois. Son nom lui vient du village d’où il est originaire, Maroilles et où les premiers fromages furent affinés. Il bénéfice d’une AOC (Appellation d’origine contrôlée) et d’une AOP (Appellation d’origine Protégée) qui sont deux labels officiels français gage de qualité.

Le Maroilles s’accorde très bien avec la bière … mais certains nordistes le mangent le matin en le trempant dans leur café. Vous avez pu voir cette anecdote dans le film, Les Chtis.

Flamiche au Maroilles

Flamiche au Maroilles

Une recette du terroir qui nous fait découvrir le nord de la France avec le Maroilles, fromage emblématique de cette région.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de levée 1 heure 15 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Française

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 250 gr farine
  • 15 cl lait
  • 1 oeuf
  • 40 gr beurre fondu
  • 1 morceau sucre
  • 20 gr levure de boulangerie
  • 1 pincée sel
  • poivre
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe crème fraîche
  • 250 gr maroilles

Instructions
 

  • Emietter la levure dans le lait tiède et ajouter le sucre.
  • Mélanger la farine et le sel, ajouter l'oeuf et le beurre fondu, verser la levure et pétrir à la main. Ajouter un peu de lait ou de farine pour obtenir une boule de pâte souple.
  • Laisser reposer 15 minutes dans un endroit chaud.
  • Etaler la pâte et la déposer sur du papier sulfurisé dans un moule à tarte. Laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.
    Après le temps de levée, faire des trous dans la pâte avec les doigts.
  • Mélanger l'oeuf et la crème fraîche puis étaler sur l'ensemble de la pâte.
  • Répartir le maroilles coupé en tranches et cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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