Cette recette de flan végétarien a comme seul ingrédient principal, l’asperge. Il reste donc à jouer avec l’assaisonnement. La crème fraîche ajoute du corps à ce flan et le rend encore plus onctueux. Délicats et élégants, les flans d’asperges sont cuisinés avec des produits frais et sont une célébration au printemps.
Très savoureux, je sers ce flan aux asperges vertes avec une salade verte et un plateau de fromages. Mais il s’accompagne aussi à merveille avec de la viande froide ou un filet de poisson, parfait froid pour un pique-nique ou chaud pour un dîner au printemps. En hors-saison, vous pouvez utiliser les asperges en bocal.
Petite piqûre de rappel, on garde les queues des asperges, blanches ou vertes, car on fera un velouté délicieux et anti-gaspi.
Flan aux asperges vertes
Ustensiles
- Couteau
- Fouet
- Four
Ingrédients
- 500 gr asperges vertes
- 20 cl crème fraîche
- 10 cl lait
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe farine
- 75 gr gruyère râpé
- 30 gr pignons de pin
- 2 cuillères à soupe persil
- Sel
- Poivre
Instructions
- Couper les queues des asperges (ne les jetez pas, gardez-les au frais) et les laver. Cuire les asperges dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Passer immédiatement sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer les asperges vertes dans un plat.
- Battre les oeufs et la crème fraîche.
- Ajouter le lait, la farine, le gruyère, le persil et les pignons de pin. Mélanger délicatement.
- Saler et poivrer. Verser l’appareil sur les asperges.
- Enfourner pendant 25 minutes. Si le flan vous semble pas bien cuit, poursuivre la cuisson de quelques minutes