Recette du flan aux asperges et pignons de pin

Flan aux asperges vertes

Cette recette de flan végétarien a comme seul ingrédient principal, l’asperge. Il reste donc à jouer avec l’assaisonnement. La crème fraîche ajoute du corps à ce flan et le rend encore plus onctueux. Délicats et élégants, les flans d’asperges sont cuisinés avec des produits frais et sont une célébration au printemps.

Recette du flan aux asperges et pignons de pin

Très savoureux, je sers ce flan aux asperges vertes avec une salade verte et un plateau de fromages. Mais il s’accompagne aussi à merveille avec de la viande froide ou un filet de poisson, parfait froid pour un pique-nique ou chaud pour un dîner au printemps. En hors-saison, vous pouvez utiliser les asperges en bocal.

Petite piqûre de rappel, on garde les queues des asperges, blanches ou vertes, car on fera un velouté délicieux et anti-gaspi.

Flan d'asperges vertes : Une recette savoureuse à partager
Recette du flan aux asperges et pignons de pin

Flan aux asperges vertes

Une recette végétarienne et printanière aussi simple que savoureuse d’un flan aux asperges et pignons de pin ! A manger accompagné d’une salade verte, d’un filet de poisson ou d’un morceau de viande.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 500 gr asperges vertes
  • 20 cl crème fraîche
  • 10 cl lait
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe farine
  • 75 gr gruyère râpé
  • 30 gr pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe persil
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Couper les queues des asperges (ne les jetez pas, gardez-les au frais) et les laver. Cuire les asperges dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Passer immédiatement sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Disposer les asperges vertes dans un plat.
  • Battre les oeufs et la crème fraîche. 
  • Ajouter le lait, la farine, le gruyère, le persil et les pignons de pin. Mélanger délicatement.
  • Saler et poivrer. Verser l’appareil sur les asperges.
  • Enfourner pendant 25 minutes. Si le flan vous semble pas bien cuit, poursuivre la cuisson de quelques minutes

Notes

Choisissez des asperges fines
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