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Flan aux asperges vertes

Cette recette de flan végétarien a comme seul ingrédient principal, l'asperge. Il reste donc à jouer avec l'assaisonnement. La crème fraîche ajoute du corps à ce flan et le rend encore plus onctueux. Délicats et élégants, les flans d'asperges sont cuisinés avec des produits frais et sont une célébration au printemps.

Très savoureux, je sers ce flan aux asperges vertes avec une salade verte et un plateau de fromages. Mais il s’accompagne aussi à merveille avec de la viande froide ou un filet de poisson, parfait froid pour un pique-nique ou chaud pour un dîner au printemps. En hors-saison, vous pouvez utiliser les asperges en bocal.

Petite piqûre de rappel, on garde les queues des asperges, blanches ou vertes, car on fera un velouté délicieux et anti-gaspi.

Recette du flan aux asperges et pignons de pin

Flan d'asperges vertes : Une recette savoureuse à partager

Souvent, je reçois des messages en me disant mais tu ne précuis pas tes légumes, tu ne les fais pas revenir. En adoptant la cuisson saine à basse température dans l'Omnicuiseur, j'ai adopté une nouvelle façon de cuisiner plus simple, plus respectueuse de l'aliment. En effet, tous les ingrédients sont mis dans la cocotte crus ou congelés. L'ajout d'un peu d'eau et la cuisson à moins de 95°C provoque une vapeur douce. Cette vapeur est totalement différente avec celle du cuit-vapeur qui dépasse largement les 100°C.

La cuisson vapeur douce présente de nombreux bénéfices :

  • elle respecte les aliments : leur texture est préservée de même que leur goût naturel ;
  • sans pression, l’aliment est cuit à coeur ;
  • elle préserve les vitamines, les oligo-éléments, les sels minéraux et les fibres des aliments, essentiels à notre santé.
Recette du flan aux asperges et pignons de pin

Flan aux asperges vertes

Une recette végétarienne et printanière aussi simple que savoureuse d'un flan aux asperges et pignons de pin ! A manger accompagné d'une salade verte, d'un filet de poisson ou d'un morceau de viande.

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 500 gr d' asperges vertes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 75 gr de gruyère râpé
  • 30 gr de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Couper les queues des asperges (ne les jetez pas, gardez-les au frais) et les laver. Les essuyer délicatement.

  2. Disposer les asperges vertes dans un plat.

  3. Battre les oeufs et la crème fraîche. 

  4. Ajouter le lait, la farine, le gruyère, le persil et les pignons de pin. Mélanger délicatement.
  5. Saler et poivrer. Verser l'appareil sur les asperges.

  6. Verser un peu d'eau dans la grande cocotte; déposer le plat et refermer.

    Cuisson à basse température du flan aux asperges vertes
  7. Mettre en cuisson : 45 minutes

    Haut : Maxi 20 minutes puis mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis mini

    Inversion à 20 minutes

Notes

Choisissez des asperges fines

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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