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Asperges vertes au parmesan

Le parmesan, l'huile d'olive et le citron sont merveilleux avec les asperges. Mais ne vous y trompez pas, ces trois ingrédients simples apportent tant de saveur à un plat d'accompagnement si facile.  Vous pouvez doser la quantité de citron et de parmesan à votre goût.

Asperges vertes rôties au parmesan

L'asperge verte est l'un de mes légumes printaniers préférés. D'ailleurs, je vous réserve prochainement quelques recettes avec ce délicieux légume que vous trouverez sur les étals des marchés en avril et mai.
Grâce à ses vitamines, cette plante utilisée depuis l'Antiquité est recommandée pour ses bienfaits. Les asperges sont diurétiques et laxatives, elle régulent le transit intestinal. Elles sont antioxydantes et très nutritives. En effet, elles contiennent des vitamines A, C, E et K, du chrome, des oligoélements, des fibres et de l'acide folique.

La cuisson est l'ennemi juré des vitamines et minéraux. La vitamine C est la plus fragile des vitamines, car elle est sensible à la chaleur, mais aussi à l'eau, à l'air et à la lumière. Plus on cuit longtemps et à haute température, plus on perd les bienfaits que nous apportent les légumes.  Je trouve tellement désolant de  perdre les avantages nutritionnels apportés par la nature. La cuisson à basse température (à moins de 95°C)  permet de préserver les micronutriments et le goût des légumes.

Recette légère de printemps avec des asperges vertes et du parmesan

Asperges vertes rôties au parmesan

Asperges vertes au parmesan

Ces asperges rôties au parmesan est un plat d'accompagnement qui ne demande que quelques ingrédients simples. Une délicieuse recette de printemps !

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4

Ingrédients

Instructions

  1. Couper les queues des asperges (ne les jetez pas, gardez-les au frais) et les laver. Les essuyer délicatement.

  2. Disposer les asperges vertes dans un plat.

  3. Récupérer le jus du citron.

  4. Verser l'huile d'olive et le jus de citron sur les asperges.

  5. Poivrer et ajouter quelques copeaux de parmesan.

  6. Verser 20 cl d'eau très chaude dans la grande cocotte; déposer le plat et refermer.

    Cuisson saine à basse température des asperges vertes au parmesan
  7. Mettre en cuisson : 40 minutes

    Haut : Maxi 20 minutes puis 0

    Bas : Maxi 20 minutes puis mini

    Inversion à 20 minutes

  8. Dresser les assiettes. Ajouter de la fleur de sel et des copeaux de parmesan. Poivrer à votre convenance.

Assiette printanière avec des asperges

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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