Flan végétarien de brocoli à l'italienne

Flan de brocoli à l'italienne

Recette cétogène de flan végétarien

Je ne suis pas végétarienne, je consomme de la viande et du poisson mais en petites quantités. Il m'arrive très souvent de ne manger que des légumes sous forme de gratin ou de flan, ou bien encore des soupes. Je pourrai très vite m'habituer au régime végétarien. Mais j'apprécie un bon poulet rôti le dimanche midi ou bien encore un steak au poivre achetés dans des fermes près de chez moi en circuit court. Je préfère minimiser ma consommation de viande mais la choisir de qualité.

Les légumes cuisinés de cette façon sont plus facilement mangés par ceux qui n'en sont pas fans. Vous pouvez rajouter l'épice préférée de votre famille, ça les incitera à manger de ce délicieux flan de brocoli. Vous pouvez aussi mélanger différents légumes dans cette recette, ajouter différents choux, comme du chou-fleur et du chou romanesco.

Flan de brocoli à l'italienne
Flan de brocoli à l'italienne : recette végétarienne

J'adore ce flan de légumes savoureux. Il est sans croûte, sans gluten et faible en glucides. Il est TRÈS facile à préparer, ce qui le rend parfait pour les dîners en semaine. Et surtout, c'est délicieux! C'est l'une de mes options préférées pour les repas sans viande.

La liste d'ingrédients pour faire vos courses

La liste de courses ne sera pas longue et vous pouvez faire vos emplettes sur le marché. Vous aurez besoin de :

  • 1 brocoli frais
  • des tomates séchées soit en bocal au rayon épicerie ou parfois on en trouve sur les étals du marché en vrac.
  • des oeufs bio
  • de la crème et pas allégée ... d'ailleurs, je vous conseille de fuir les produits dits allégés (on en reparlera à l'occasion)
  • le fromage râpé de votre choix, mais pour un flan "italien", on le choisira venu de la botte.
  • 1 oignon, de l'ail semoule ou de l'ail frais
  • du sel, du poivre, des herbes et épices.

Vous avez la majorité des ingrédients dans votre réfrigérateur ou vos placards. J'aime cuisiner sans que ça me coûte un bras et que le goût soit au rendez-vous. Et, avec ce flan de brocoli, on y est, n'est-ce pas ?

Flan cétogène à base de brocoli et de tomates séchées
Flan cétogène à base de brocoli et de tomates séchées
Flan de brocoli à l'italienne

Flan de brocoli à l'italienne

Cette recette végétarienne à base de brocoli est prête en une trentaine de minutes. Faible en glucides et sans gluten, ce flan salé sert accompagnement à tout type de viande ou de poisson
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Cétogène, Végétalienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 3
Ingrédients
  • 1 brocoli
  • 10 pétales de tomates séchées
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café d' ail semoule
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 2 oeufs
  • 60 gr de mozzarella râpée
  • 2 cuillères à soupe de basilic
  • Sel
  • Piment d'Espelette
  • 1 noisette de beurre
Instructions
  • Détailler le brocoli en fleurettes ( mettre de côté le tronc pour une soupe ou une purée). Laver les fleurettes de brocoli et les essuyer.
  • Beurrer un plat puis déposer les fleurettes de brocoli.
  • Eplucher et émincer l'oignon.
  • Détailler les pétales de tomates séchées en lamelles.
  • Dans un petit cul de poule, mélanger les oeufs et la crème dans un premier temps, puis ajouter les autres ingrédients. Assaisonner et mélanger.
  • Verser l'appareil sur le brocoli.
  • Verser 4 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la cocotte de base et déposer le plat.
    Refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 30 minutes
    Haut : Maxi 20 minutes puis mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes.
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Recette low-carb : flan de brocolis aux tomates séchées
Recette low-carb : flan de brocolis aux tomates séchées

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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1 commentaire
  • Bonjour Ingrid merci pour cette nouvelle recette très très appétissante . Il n y a plus qu a aller chercher un brocoli et se mettre aux fourneaux bisous ma petite Ingrid

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