Flan de chou kale

Flan de chou kale

Ce flan de kale est un plat facile et rapide à réaliser. Pensez à bien assaisonner en poivre ou piment afin de bien relever le flan.

Le chou kale est un chou non pommé, possédant des feuilles longues très frisées. Il est particulièrement réputé pour ses qualités nutritionnelles et ses propriétés antioxydantes. Le kale est très riche en vitamine C , vitamine A et B9, en fer, en fibres, en calcium et en potassium. Il représente aussi une bonne source de protéines. Dans le kale, tout se mange sauf la côte centrale; vous pouvez l’enlever au couteau ou à la main en déchirant les feuilles. Vous pouvez le manger aussi bien cru que cuit : en salade, jus et smoothie, en accompagnement, dans une soupe, dans une quiche …

J’essaye de profiter des bienfaits des fruits et légumes de saison au maximum. Je reviens régulièrement avec un bouquet de chou kale à la maison. Le bouquet réunit souvent 5 longues branches de kale bien vertes et frisées. On peut conserver les feuilles de Kale 1 semaine au réfrigérateur dans un sac de plastique perforé ou entrouvert. Si vous avez beaucoup de kale, alors pensez à le congeler après avoir enlevé la côte centrale et blanchi les feuilles.

Flan de chou kale

Flan de chou kale

Un plat idéal, rapide à réaliser, pour un soir de semaine à base d’oeufs et de chou kale !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 35 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 150 gr de kale
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • Huile d’olive
  • Sel Facultatif
  • Poivre ou Piment d’Espelette

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver le chou kale, retirer les grosses cotes puis couper le chou en lanières.
  • Emincer finement l’échalote.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile et faire revenir les lanières de chou kale avec l’échalote environ 3 minutes.
    Cette étape est indispensable (en effet, la cuisson dans la poêle va faire tomber le kale).
  • Ajouter 15 cl d’eau, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.
    Au bout de ce temps, ôter le couvercle et laisser encore cuire à feu moyen jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
  • Pendant ce temps, fouetter les œufs avec la crème.
  • Saler et poivrer généreusement
  • Déposer le chou kale dans les 4 ramequin et Recouvrir du mélange aux œufs.
  • Beurrer les ramequins avant d’y verser les ingrédients.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Source : Cuisine Addict

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