Légume et Féculent Omnicuiseur

Fleur de courgette farcie à la ricotta

En entrée ou en accompagnement d’un plat, ces fleurs de courgette farcies à la ricotta raviront vos convives.

Les deux derniers étés, ma voisine me donnait des fleurs de courgette, impossible à trouver sinon.

Et cette année, un miracle arriva. Grand Frais s’est installé non loin  de chez moi en avril. J’y passe toutes les semaines et j’ai découvert avec bonheur qu’on y trouvait des fleurs de courgettes.

D’ailleurs, ils vendent d’autres fleurs comestibles. En plus, elles ne  sont pas onéreuses. Du coup, c’est double bonheur.

Sur mon flux d’actualité sur Facebook, je suis abonnée à pas mal de pages de copines blogueuses.

Sophie du blog la Conque d’or en fait partie. Elle est française expatriée en Sicile, alors ses recettes tournent autour de la cuisine italienne.

Il y a peu, en fait c’était fin mai,  elle a partagé une recette de fleurs de courgettes farcies à la ricotta, une façon de déguster ces délicates fleurs à l’italienne.

D’ailleurs, je vous laisse retrouver mes recettes avec la fleur de courgette .

Fleur de courgette farcie à la ricotta

Il faut y aller avec précaution quand vous travaillez la fleur de courgette.

Dans un premier temps, il faut lui enlever son pistil (si femelle) ou l’étamine (si mâle)  puis les passer délicatement sous un filet d’eau pour les laver.

Le pistil tout comme l’étamine sont comestibles mais ont un goût amer, il est donc préférable de les enlever.

Vous les laisserez sécher sur du papier absorbant pendant la préparation de la farce à base de ricotta.

Originaire d’Italie, la ricotta est une préparation fromagère à pâte fraîche élaboré à partir du petit lait, le sérum.

La ricotta est fraîche et s’incorpore tout aussi bien dans les préparations salées que sucrées.

Et, si vous faites attention à votre ligne, la ricotta est parfaite car elle est peu calorique.

Fleur de courgette farcie à la ricotta

La fleur de courgette a une saveur fine et délicate.

Elle se consomme en salade, dans les omelettes, des potages,  pour accompagner un plat de pâtes ou de riz. On peut aussi la farcir ou la préparer en beignets.

Pour ma part, je n’ai jamais consommé la fleur de courgette crue. Je l’ai toujours cuite que ce soit au four ou à la poêle et pour une première fois à l’omnicuiseur.

Fleur de courgette farcie à la ricotta

Fleur de courgette farcie à la ricotta

En entrée ou en accompagnement d'un plat, ces fleurs de courgette farcies à la ricotta raviront vos convives.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

  • 10 fleurs de courgettes
  • 150 gr ricotta
  • 2 cuillères à soupe parmesan râpé
  • Basilic
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Cuisson au four traditionnel

  1. Mélanger avec une fourchette la ricotta avec le parmesan râpé.

    Ajouter le basilic ciselé. Saler légèrement et poivrer.

  2. Enlever le pistil des fleurs et les rincer délicatement.

    Les laisser sécher sur du papier absorbant.

  3. Ouvrir délicatement les fleurs et les remplir de farce avec une petite cuillère.

  4. Les poser dans un plat à four huilé .

  5. Verser un filet d'huile d'olive (j'utilise un vaporisateur) et saupoudrer de parmesan.

  6. Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 10 minutes.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Mélanger avec une fourchette la ricotta avec le parmesan râpé.

    Ajouter le basilic ciselé. Saler légèrement et poivrer.

  2. Enlever le pistil des fleurs et les rincer délicatement.

    Les laisser sécher sur du papier absorbant.

  3. Ouvrir délicatement les fleurs et les remplir de farce avec une petite cuillère.
  4. Les poser dans le  plat intermédiaire en porcelaine.

  5. Verser un filet d'huile d'olive (j'utilise un vaporisateur) et saupoudrer de parmesan.
  6. Mettre le plat en porcelaine sur la grille position basse dans la cocott.

    Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte et la refermer.

  7. Mettre en cuisson : 25 minutes (Inversion : 15 minutes)

    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini 10 minutes

    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini 10 minutes

Fleur de courgette farcie à la ricotta

 

Recette inspirée : La Conque d’Or

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