La sauce satay est une sauce asiatique préparée avec du beurre de cacahuète, du lait de coco et des épices. Elle accompagne à merveille le poulet, la viande et les légumes.
La sauce à base d’arachides est un accompagnement classique et traditionnel aux plats thaïlandais et indonésiens. Vous pouvez la faire épicée ou plus douce. Vous pouvez concasser vous même des arachides ou alors du beurre de cacahuète tout prêt.
Dans ma recette, la sauce satay n’est pas épicée par contre, vous serez étonnés par ses parfums enivrants. La citronnelle, le gingembre et les épices viennent libérer leur fragrance pour le plaisir de nos papilles. Vous pouvez servir le poulet sauce satay avec du riz. J’ai réchauffé la marinade restante pour la mélanger à l’accompagnement.
Poulet Sauce Satay
Ustensiles
- Couteau
- Hachoir
- Four
Ingredients
- 4 pilons de poulet sans la peau
- 2 blancs de poulet sans la peau
- 160 ml crème de coco
- 2 cuillères à soupe beurre de cacahuète
- 10 branches coriandre
- 2 morceaux gingembre de la taille d’un pouce
- 3 gousses d’ail
- 2 branches citronnelle
- 1 pincée curcuma
- 1 pincée cumin
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Instructions
- Avec un couteau, entailler chaque morceau de poulet et réserver dans un saladier.
- Prélever le zeste du citron puis presser le jus.
- Eplucher les gousses d’ail et le gingembre et les écraser.
- Emincer la citronnelle.
- Dans un hachoir électrique, mettre le jus, le zeste du citron, la citronnelle, le gingembre, l’ail,le beurre de cacahuète, la crème de coco, les épices, une cuillère à café de sel et du poivre.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. - Couper grossièrement les feuilles de coriandre.
- Emincer finement les tiges et les ajouter au mélange.
- Verser la marinade sur le poulet et masser la viande.
Réserver au réfrigérateur pendant minimum 2 heures. - Préchauffer le four à 190°C.
Enfourner pendant 1 heure.
J’en ai l’eau à la bouche !