Omnicuiseur Plat

Poulet Sauce Satay

Ce poulet sauce satay va vous procurer un dépaysement en bouche !

La sauce satay est une sauce asiatique préparée avec du beurre de cacahuète, du lait de coco et des épices.

Elle accompagne à merveille le poulet, la viande et les légumes.

La sauce à base d’arachides est un accompagnement classique et traditionnel aux plats thaïlandais et indonésiens.

Vous pouvez la faire épicée ou plus douce. Vous pouvez concasser vous même des arachides ou alors du beurre de cacahuète tout prêt.

Poulet Sauce Satay

Dans ma recette, la sauce satay n’est pas épicée par contre, vous serez étonnés par ses parfums enivrants.

La citronnelle, le gingembre et les épices viennent libérer leur fragrance pour le plaisir de nos papilles.

Vous pouvez servir le poulet sauce satay avec du riz.  J’ai réchauffé la marinade restante pour la mélanger à l’accompagnement.

Désormais et ce depuis quelques mois, je privilégie la cuisson à l’omnicuiseur. Vous vous demandez sûrement pourquoi je suis autant adepte de cet appareil.

Grâce à sa technologie unique, vous retrouvez le goût naturel des aliments : non dénaturés par une surcuisson ou surpression, comme c’est souvent le cas avec les méthodes de cuisson traditionnelle.

Sa cuisson douce à moins de 100 °C préserve l’essentiel des nutriments indispensables au bon fonctionnement de votre organisme. Vous faites le plein de vitamines, oligo-éléments, sucre naturel, sels minéraux et fibres. Tout devient facile à digérer ce qui vous permet de varier votre alimentation.

Les viandes dorées dans une ambiance vapeur gardent tout leur moelleux. Le blanc du poulet ne devient pas sec comme la cuisson au four traditionnel.

Je retrouve le goût et la texture de chaque aliment cuisiné.

Poulet Sauce Satay

Poulet Sauce Satay

Ce poulet sauce satay va vous procurer un dépaysement en bouche !
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Temps de préparation 2 heures 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 3 heures 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 pilons de poulet sans la peau
  • 2 blancs de poulet sans la peau
  • 160 ml crème de coco
  • 2 cuillères à soupe beurre de cacahuète
  • 10 branches coriandre
  • 2 morceaux gingembre de la taille d'un pouce
  • 3 gousses d'ail
  • 2 branches citronnelle
  • 1 pincée curcuma
  • 1 pincée cumin
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Avec un couteau, entailler chaque morceau de poulet et réserver dans un saladier.
  2. Prélever le zeste du citron puis presser le jus.
  3. Eplucher les gousses d'ail et le gingembre et les écraser.
  4. Emincer la citronnelle.
  5. Dans un hachoir électrique, mettre le jus, le zeste du citron, la citronnelle, le gingembre, l'ail,le beurre de cacahuète, la crème de coco, les épices, une cuillère à café de sel et du poivre.

    Mixer jusqu’à l'obtention d'une pâte lisse.

  6. Couper grossièrement les feuilles de coriandre.
  7. Emincer finement les tiges et les ajouter au mélange.
  8. Verser la marinade sur le poulet et masser la viande.

    Réserver au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

Cuisson au four traditionnel

  1. Préchauffer le four à 190°C.

    Enfourner pendant 1 heure.

Cuisson à l'omnicuiseur : 55 minutes

  1. Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte et la refermer.

    Déposer les morceaux de poulet dans le plat intermédiaire en porcelaine et le poser sur la grille position basse.

  2. Mettre en cuisson : 55 minutes (inversion à 25 minutes)

    Haut : Maxi

    Bas : Maxi 25 minutes puis Mini

Poulet Sauce Satay

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