Omnicuiseur Plat

Quiche petits pois et brie

Même si je n’en fais pas souvent, la tarte salée est idéale pour le souper en semaine.  Accompagnée d’une salade verte  ou d’une soupe, cela en fait un repas complet et équilibré.

De plus, pour nous qui sommes déjà bien occupés en journée, qui rentrons du travail en fin d’après-midi voire début de soirée, c’est un repas qui ne demande pas énormément de temps à préparer.

Et pendant la cuisson à l’omnicuiseur, nous pouvons vaquer à d’autres occupations.

Comme nous sommes trois à la maison et de plus  en plus souvent deux, nous avons des restes pour le lendemain midi.

J’essayerai régulièrement de préparer des quiches et vous proposerai les recettes pour varier les plaisirs.

Quiche petits pois et brie

Quiche petits pois et brie

Pour avoir une belle tarte avec des bords nets,  c’est assez simple. Je vous  explique comment je procède.

J’étale ma pâte à tarte qu’elle soit feuilletée, brisée sur mon plan de travail.

Je prends mon moule à tarte et je le retourne sur la pâte. Le fond du moule doit se trouver vers le haut.

Puis, à l’aide d’un couteau, vous faite le contour du moule mais en le dépassant de quelques centimètres.

Puis, vous remettez votre moule à l’endroit et vous étalez la pâte. C’est la manière la plus simple surtout si vous utilisez un moule en silicone.

Cela permet une cuisson homogène de la pâte, et garantit une présentation parfaite de votre tarte.

Quiche petits pois et brie

Quiche petits pois et brie
Un repas simple et équilibré avec cette tarte salée cuite à l'omnicuiseur
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 oeufs
  • 250 gr pancetta
  • 180 gr petits pois surgelés
  • 25 cl crème entière
  • 80 gr brie
  • Thym
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Cuisson au four traditionnel :

  1. Beurrer un moule à tarte ( si vous utilisez un moule en silicone, pas besoin de beurrer) et étaler la pâte à la taille du moule.

    La foncer en appuyant bien les bords contre le moule.

  2. Emincer la pancetta et la faire griller 2 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive à feu vif. Puis la déposer sur du papier absorbant.

  3. Trancher le brie finement.

  4. Fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer.

    Incorporer les petits pois et la pancetta puis mélanger le tout avec une spatule.

  5. Verser le tout sur la pâte et disposer les tranches de brie et parsemer de thym.

  6. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes.

Cuisson à l'omnicuiseur : 55 minutes

  1. Beurrer un moule à tarte ( si vous utilisez un moule en silicone, pas besoin de beurrer) et étaler la pâte à la taille du moule. Choisir le grand plat en porcelaine.

    La foncer en appuyant bien les bords contre le moule.

  2. Emincer la pancetta.

  3. Trancher le brie finement.
  4. Fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer.

    Incorporer les petits pois et la pancetta puis mélanger le tout avec une spatule.

  5. Verser le tout sur la pâte et disposer les tranches de brie et parsemer de thym.
  6. Mettre un fond d'eau dans la grande cocotte en verre et déposer la tarte.

    Refermer la cocotte.

  7. Mettre en cuisson : 55 minutes (Inversion à 25 minutes)

    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis Mini

    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini

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