Recette basse température de la flognarde aux pommes

Flognarde aux pommes

La flognarde, le clafoutis de l’hiver !

La flaugnarde ou flognarde est un dessert originaire et typique du Limousin, cousin du clafoutis et far breton. La principale différence est qu’on y intègre d’autres fruits que la cerise. La plupart du temps les Limousins y mettent des fruits d’hiver, comme la pomme ou la poire.

La flognarde est décrite comme une crêpe épaisse cuite au four et parfois garnie de quelques fruits. La flognarde est parfumée selon votre goût (rhum, vanille, citron, fleur d’oranger etc  …). Elle se déguste tiède ou froide, en dessert, ou pour le goûter.

En patois corrézien, le mot “flognarde” signifie duvet, doux, voire même oreiller.

Recette basse température de la flognarde aux pommes

La recette facile de la flognarde aux pommes 

C’est un dessert facile et rapide à réaliser, et pas besoin d’avoir de talent de pâtissière, cela m’arrange. Le temps de préparer l’appareil à flan, de couper finement les pommes,  vous allez ensuite disposer les pommes dans un plat beurré puis vous recouvrez avec l’appareil parfumé. On enfourne pour 30 minutes et on obtient une flognarde parfaitement fondante.

Les gourmands apprécieront de ne pas devoir attendre le complet refroidissement de ce dessert qui est meilleur tiède.

Une part de flognarde aux pommes

Flognarde aux pommes découpée prête à être dégustée

Recette basse température de la flognarde aux pommes

Flognarde aux pommes

Recette facile de la flognarde aux pommes, un dessert traditionnel du Limousin.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 300 gr de pommes
  • 60 gr de farine
  • 100 gr de sucre blond
  • 75 cl de lait tiède
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre rapadura ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • beurre pour le plat

Instructions
 

  • Verser la farine, le sucre et le sel dans un cul de poule. 
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois pour éviter les grumeaux.
  • Délayer petit à petit avec le lait.
  • Beurrer un plat.
  • Peler et émincer finement les pommes. Les disposer dans le plat.
  • Les saupoudrer de sucre rapadura ou sucre vanillé.
    Versez l'appareil dessus. 
  • Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 200°.
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