Une recette avec du fenouil cuit
Ce légume aromatique est tout aussi délicieux cru ou cuit et peut être ajouté aux salades, plats d’accompagnement ou plats principaux. Il a un petit goût anisé ou de réglisse et frais .
Je fais habituellement une salade de fenouil cru rapide et facile; il suffit de le couper et de le mélanger avec un peu de sel, d’huile d’olive et de citron, ou de l’ajouter à une salade verte.
Il a aussi sa place dans mon burger cajun; dans cette recette, le fenouil vient remplacer la salade et apportait du croquant. Ce fut une agréable surprise quand mon mari m’a confié que ce légume lui plaisait ! D’ailleurs, il me réclame régulièrement ce burger et si par malheur, je remplace le fenouil par des feuilles de laitue, il n’est pas du tout content. Quand des légumes lui plaisent (ça n’arrive pas souvent), je profite pour les cuisiner de différentes façons.
Le défi ce dimanche était de lui faire découvrir le fenouil cuit en accompagnement (Recette inspirée d’une recette Thermomix). Verdict : validé ! J’ai servi cette fondue de fenouil avec du boeuf mariné cuit à la plancha et une semoule épicée.
Quels sont les bienfaits du fenouil ?
Le fenouil est classé comme une herbe, plante de la famille des carottes, du céleri et du persil. Il est originaire de la Méditerranée mais il est aujourd’hui cultivé dans le monde entier.
Le fenouil cru est une bonne source de fibres ainsi d’autres nutriments comme la vitamine C et A ainsi que du potassium et du magnésium.
Manger suffisamment d’aliments riches en potassium, comme le fenouil, peut également aider à améliorer la fonction rénale, la santé des os et la force musculaire.
Les autres bienfaits proposés du fenouil sur la santé comprennent:
- Anti-inflammatoire
- Soulagement de la toux chronique
- Soulagement de la flatulence et autres maux gastro-intestinaux
- Soulagement des douleurs menstruels
- Augmentation du lait maternel
Fondue de fenouil au chorizo
Ustensiles
- Couteau
Ingrédients
- 2 fenouils soit environ 750 gr
- 100 gr de chorizo
- 60 gr de double concentré de tomates
- 2 oignons nouveaux
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Instructions
- Nettoyer et découper finement les fenouils et les oignons nouveaux.
- Verser un filet d'huile d'olive dans la poêle, ajouter le fenoui et les oignons.Faire cuire à feu moyen.
- Dans un bol, mélanger le double concentré de tomates avec 2 càs d'eau et 2 càs d'huile d'olive.
- Couper le chorizo en petits dés puis l'ajouter à la préparation. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
- Ajouter la sauce préparée précedemment et faire cuire pendant encore 5 minutes. Saler et poivrer, mélanger.
merci encore pour cette nouvelle recette cetogene. j ai aussi l omnicuiseur et je me regale de faire vos recettes . c est dommage que dans les desserts on soit plus limite en cetogene jespere qu un de ces jours vous trouverez un super dessert merci pour toutes vos recettes marie coll-lacour
Bonjour Marie, votre message et d’autres que je reçois me confortent dans le choix de publier plus souvent des recettes céto ou low carbs. Merci de me lire et Au plaisir ! Ingrid
bonjour Ingrid recette delicieuse ainsi que les endives a la tomate a l omnicuiseur recettes que je fais souvent et toujours approuvees merci
Bonjour Marie, et merci pour beaucoup pour vos retours. Belle journée, Ingrid
super délicieux et mon mari a aimé pour la première fois le fenouil
Bonjour Domi et merci pour votre retour. Ravie que vous vous soyez régalés !
très bonne recette ; mon mari qui n’aime pas trop le fenouil m’en a réclamé pour la deuxième fois ; merci.
Bonjour Danou, oh génial ça ! Merci pour votre retour. J’apprécie beaucoup.