Fondue de fenouil au chorizo

Une recette avec du fenouil cuit

Ce légume aromatique est tout aussi délicieux cru ou cuit et peut être ajouté aux salades, plats d’accompagnement ou plats principaux.  Il a un petit goût anisé ou de réglisse et frais .

Je fais habituellement une salade de fenouil cru rapide et facile; il suffit de le couper et de le mélanger avec un peu de sel, d’huile d’olive et de citron, ou de l’ajouter à une salade verte.

Il a aussi sa place dans mon burger cajun; dans cette recette, le fenouil vient remplacer la salade et apportait du croquant. Ce fut une agréable surprise quand mon mari m'a confié que ce légume lui plaisait ! D'ailleurs, il me réclame régulièrement ce burger et si par malheur, je remplace le fenouil par des feuilles de laitue, il n'est pas du tout content. Quand des légumes lui plaisent (ça n'arrive pas souvent), je profite pour les cuisiner de différentes façons.

Le défi ce dimanche était de lui faire découvrir le fenouil cuit en accompagnement (Recette inspirée d'une recette Thermomix). Verdict : validé ! J'ai servi cette fondue de fenouil avec du boeuf mariné cuit à la plancha et une semoule épicée.

Quels sont les bienfaits du fenouil ?

Le fenouil est classé comme une herbe, plante de la famille des carottes, du céleri et du persil. Il est originaire de la Méditerranée mais il est aujourd'hui cultivé dans le monde entier. 
Le fenouil cru est une bonne source de fibres ainsi d'autres nutriments comme la vitamine C et A ainsi que du potassium et du magnésium.
Manger suffisamment d’aliments riches en potassium, comme le fenouil, peut également aider à améliorer la fonction rénale, la santé des os et la force musculaire. 

Les autres bienfaits proposés du fenouil sur la santé comprennent:

  • Anti-inflammatoire
  • Soulagement de la toux chronique
  • Soulagement de la flatulence et autres maux gastro-intestinaux
  • Soulagement des douleurs menstruels
  • Augmentation du lait maternel
Recette saine d'une fondue de fenouil au chorizo
Fenouils à l'espagnol cuits à basse température

Un plat d'accompagnement cuit à basse température

Cette recette de fenouil cuit inspirée de la cuisine espagnole entre dans le cadre de l'alimentation cétogène/low-carb (pauvre en glucides).

La cuisson basse température que permet l'Omnicuiseur est la meilleure des cuissons pour conserver tous les bienfaits santé des légumes ainsi que toutes ses propriétés organoleptiques (ce sont les caractéristiques d'un aliment perceptibles par les organes des sens : saveur, odeur, aspect et consistance).

Toutes mes recettes "Omnicuiseur" peuvent être réalisées sans cet appareil; tantôt il faudra utiliser un four ou soit une casserole ou une poêle. Pour cette fondue de fenouils, vous chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle puis vous faites revenir le fenouil et l'oignon nouveau découpés. Vous laissez cuire à couvert et à feu très doux, remuez de temps en temps (en principe, vous n'aurez pas besoin d'ajouter d'eau). En fin de cuisson ( 15 à 20 minutes), vous ajoutez le concentré de tomates et le chorizo, vous mélangez et vous servez immédiatement.

recette facile avec du fenouil cuit
Une recette pour vous faire découvrir le fenouil cuit

Fondue de fenouil au chorizo

Une recette simple pour un délicieux fenouil cuit avec du concentré de tomate et du chorizo. La cuisson adoucit le goût de réglisse du fenouil.
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Cétogène, Espagnole
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4

Ingrédients

  • 2 fenouils soit environ 750 gr
  • 100 gr de chorizo
  • 60 gr de double concentré de tomates
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d' eau
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Nettoyer et découper finement les fenouils et les oignons nouveaux.
  • Couper le chorizo en fines lamelles.
  • Dans un bol, mélanger le double concentré de tomates,  l'huile d'olive et l'eau. Assaisonner.
  • Mettre tous les ingrédients dans la cocotte de base et mélanger. Fermer la cocotte.
    cuisson dans l'omnicuiseur des fenouils au chorizo
  • Mettre en cuisson : 25 minutes
    Haut : Mini
    Bas : Maxi
    Ouvrir la cocotte et mélanger. Puis remettre le couvercle de la cocotte et laisser cocotte fermée pendant 10 à 15 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ingridlolibox Et hashtagguez votre photo #recetteslolibox!
Fondue de fenouil à la tomate et chorizo
une recette saine de fenouil cuit avec du concentré de tomate et chorizo

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

4 Commentaires

  • merci encore pour cette nouvelle recette cetogene. j ai aussi l omnicuiseur et je me regale de faire vos recettes . c est dommage que dans les desserts on soit plus limite en cetogene jespere qu un de ces jours vous trouverez un super dessert merci pour toutes vos recettes marie coll-lacour

  • Bonjour Marie, votre message et d’autres que je reçois me confortent dans le choix de publier plus souvent des recettes céto ou low carbs. Merci de me lire et Au plaisir ! Ingrid

  • bonjour Ingrid recette delicieuse ainsi que les endives a la tomate a l omnicuiseur recettes que je fais souvent et toujours approuvees merci

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