Fondue de fenouil à l'espagnol

Fondue de fenouil au chorizo

Une recette avec du fenouil cuit

Ce légume aromatique est tout aussi délicieux cru ou cuit et peut être ajouté aux salades, plats d’accompagnement ou plats principaux.  Il a un petit goût anisé ou de réglisse et frais .

Je fais habituellement une salade de fenouil cru rapide et facile; il suffit de le couper et de le mélanger avec un peu de sel, d’huile d’olive et de citron, ou de l’ajouter à une salade verte.

Il a aussi sa place dans mon burger cajun; dans cette recette, le fenouil vient remplacer la salade et apportait du croquant. Ce fut une agréable surprise quand mon mari m’a confié que ce légume lui plaisait ! D’ailleurs, il me réclame régulièrement ce burger et si par malheur, je remplace le fenouil par des feuilles de laitue, il n’est pas du tout content. Quand des légumes lui plaisent (ça n’arrive pas souvent), je profite pour les cuisiner de différentes façons.

Le défi ce dimanche était de lui faire découvrir le fenouil cuit en accompagnement (Recette inspirée d’une recette Thermomix). Verdict : validé ! J’ai servi cette fondue de fenouil avec du boeuf mariné cuit à la plancha et une semoule épicée.

Quels sont les bienfaits du fenouil ?

Le fenouil est classé comme une herbe, plante de la famille des carottes, du céleri et du persil. Il est originaire de la Méditerranée mais il est aujourd’hui cultivé dans le monde entier. 
Le fenouil cru est une bonne source de fibres ainsi d’autres nutriments comme la vitamine C et A ainsi que du potassium et du magnésium.
Manger suffisamment d’aliments riches en potassium, comme le fenouil, peut également aider à améliorer la fonction rénale, la santé des os et la force musculaire. 

Les autres bienfaits proposés du fenouil sur la santé comprennent:

  • Anti-inflammatoire
  • Soulagement de la toux chronique
  • Soulagement de la flatulence et autres maux gastro-intestinaux
  • Soulagement des douleurs menstruels
  • Augmentation du lait maternel
Recette saine d'une fondue de fenouil au chorizo
Fenouils à l’espagnol cuits à basse température

recette facile avec du fenouil cuit
Une recette pour vous faire découvrir le fenouil cuit
Recette saine d'une fondue de fenouil au chorizo

Fondue de fenouil au chorizo

Une recette simple pour un délicieux fenouil cuit avec du concentré de tomate et du chorizo. La cuisson adoucit le goût de réglisse du fenouil.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Cétogène, Espagnole
Portions 4

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 2 fenouils soit environ 750 gr
  • 100 gr de chorizo
  • 60 gr de double concentré de tomates
  • 2 oignons nouveaux
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Nettoyer et découper finement les fenouils et les oignons nouveaux.
  • Verser un filet d'huile d'olive dans la poêle, ajouter le fenoui et les oignons.
    Faire cuire à feu moyen.
  • Dans un bol, mélanger le double concentré de tomates avec 2 càs d'eau et 2 càs d'huile d'olive.
  • Couper le chorizo en petits dés puis l'ajouter à la préparation. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  • Ajouter la sauce préparée précedemment et faire cuire pendant encore 5 minutes. Saler et poivrer, mélanger.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Fondue de fenouil à la tomate et chorizo
une recette saine de fenouil cuit avec du concentré de tomate et chorizo
8 commentaires
  • merci encore pour cette nouvelle recette cetogene. j ai aussi l omnicuiseur et je me regale de faire vos recettes . c est dommage que dans les desserts on soit plus limite en cetogene jespere qu un de ces jours vous trouverez un super dessert merci pour toutes vos recettes marie coll-lacour

  • Bonjour Marie, votre message et d’autres que je reçois me confortent dans le choix de publier plus souvent des recettes céto ou low carbs. Merci de me lire et Au plaisir ! Ingrid

  • bonjour Ingrid recette delicieuse ainsi que les endives a la tomate a l omnicuiseur recettes que je fais souvent et toujours approuvees merci

  • très bonne recette ; mon mari qui n’aime pas trop le fenouil m’en a réclamé pour la deuxième fois ; merci.