Fougasse aux olives
Ingrédients
- 375 gr de farine
- 1 sachet de levure du Boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 1 boîte d' olives
- 4 cuillères à soupe d' huile d'olive
- Eau
Instructions
- Mettre la levure dans un saladier et la mélanger à quelques cuillères à soupe d’eau chaude puis ajouter la farine et le sel.
Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et pétrir en ajoutant de l’eau progressivement jusqu’à l'obtention d’une pâte qui ne colle pas.
Ajouter les olives grossièrement hachées, continuer à pétrir, former une boule et couvrir d'un torchon dans un endroit chaud à l'abri des courant d'air pendant 2 heures. - Quand la pâte a bien levé , la diviser en 3 pâtons et les écraser en épaisses galettes ovales sur le plan de travail fariné.
Les entailler galettes avec un couteau et bien ouvrir le trou. - Posez les fougasses sur la plaque du four farinée, couvrir d’un linge et les laisser reposer 1 heure encore .
- Mettre de l'eau dans le lèche-frite et de disposer en bas du four. Préchauffer le four à 200°C (th6/7).
- Badigeonner les fougasses d’huile d’olive au pinceau et les mettre au milieu du four bien chaud. Laisser cuire 15 min environ.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Miam ! Et quelle quantité d’eau faut-il prévoir grosso modo ?
JE vais en refaire avec des tomates séchées, je pèserai l’eau 😉
Hum, les fougasses, c’est bien bon!!
Je n’ai jamais fait, mais pourquoi pas. J’ai simplement peur que cela soit un peu bourratif.
Bon dimanche, FLaure
C’est pourtant bien une spécialité de chez moi ça, et je n’en ai jamais fait! Bisous
J’adore la fougasse aux olives, la tienne semble extra !
Bon dimanche.
Bravo !! elles sont très appétissantes ces fougasses !!! et accompagneraient délicieusement ma brouillade de tomate !!! de ce tour au soleil !! 😉 à bientôt !
Elles ont l’air bien moelleuses et bien parfumées ^^
Bon tour!
Top !!! J’adooore les fougasses !!! Qu’est ce que je donnerais pas pour avoir juste un morceau de ta fougasse qui est juste a tomber tellement elle à l’air bonne !!
Ah la fougasse ça sent bon les vacances au soleil, j’entend presque les cigales….
Bises.Valou.
Oh!! Un pur délice, en plus avec des olives! Je pense que c’est comme ça que je la préfère!! Bises
très bon choix, j’adore faire ça pour l’apéro !! c’est très sympa à partager .. et à manger !
Ahh la fougasse !!! Quelle belle invention ^^
Merci pour ce délicieux partage,
belle soirée à toi
Sandrine
Une délicieuse recette !
Excellente recette ! Ca donne envie 🙂 Bises
Bien appetissantes ces fougasses !! bises
J’en rêverais d’une 🙂
Les fougasses, une sorte de cousine éloignée de la focaccia (mais pas la focaccia contrairement à ce que certaines personnes peuvent imaginer!) est quelque chose que j’aime beaucoup faire, la tienne est parfaite biensûr, tu m’as donné envie tiens c’est malin ^^
J’adore ta belle fougasse !
Un régal !
J’aime les fougasses, et pourtant, je n’en ai fait qu’une fois… il y a longtemps!
bises, Dine avec Sandrine
Très belle fougasse 🙂
Coucou !!
L’autre jour j’ai essayé de confectionner des fougasses, mais le résultat ressemblait plus à des pizza calzones 🙂 La prochaine fois je testerai ta recette qui est très bien expliquée !!
Bonne soirée
A bientôt
Bisous